Земляки — герои минувшей войны

Каждая годовщина великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками заставляет еще раз вспомнить тех, кто эту Победу сотворил. Почетное место среди героев этой войны занимают наши земляки, ливенцы.

05.05.2010   Краеведение   0 коммент.   2251 просм.  
Новости Ливны -Иван Терентьевич Пересыпкин

Иван Терентьевич Пересыпкин

Новости Ливны -Иван Терентьевич Пересыпкин

Виктор Георгиевич Куликов

Новости Ливны -Иван Терентьевич Пересыпкин

Василий Ефимович Чернышев

О многих из них мы знаем, а вот некоторых не причисляем к своим землякам, на мой взгляд, незаслуженно. Нет сомнения, что все родившиеся на земле Ливенского уезда, являются нашими земляками, независимо от того, в какой район входят сейчас те места бывшего Ливенского узда, в которых появились на свет эти люди. Ведь в них течет кровь их родителей, вскормленных на землях Ливенщины, во все века богатой боевыми традициями.
Конечно, те районы, на территории которых оказались в настоящее время селения, находившиеся до 1928 года на территории Ливенского уезда, имеют полное право именовать земляками тех, кто там родился до 1928 года. Однако и мы, жители нынешнего Ливенского района, имеем такое же право считать тех, у кого в метрике записано, что он родился в Ливенском уезде, своими земляками. Ведь считаем мы своим земляком Дениса Давыдова. А вот маршала Куликова, который родился в десятке километров от имения Д. Давыдова, почему-то не считаем таковым. Это, на мой взгляд, неправильно. Аналогичная ситуация сложилась с теми героями войны, которые родились в Ливенском уезде до 1928 года, но родина которых сейчас находится в Воловском районе Липецкой области и Должанском районе Орловской области.  Четыре волости Ливенского уезда Орловской губернии - Гатищенская, Большовская, Царевская и Воловская - 4 июля 1928 года образовали Воловский район. Он вошел в состав Центрально-Черноземной области. С 1934 по 1954 год район был включен в Курскую область, а с 6 января 1954 года - в состав только что образованной Липецкой области. Уроженцы сел и деревень этих районов, родившиеся до 1928 года в своих паспортах при призыве на войну имели запись о том, что они родились в Ливенском уезде. И это – наши земляки.
Поэтому хочу в преддверии очередной годовщины Победы напомнить ливенцам биографии некоторых известных военных и государственных деятелей, которые родились на территории Ливенского уезда и которые у нас мало известны.

 

Иван Терентьевич Пересыпкин

(5.6.1904, деревня Протасово Орловской губернии Ливенского уезда - 12.10.1978, Москва), военный и государственный деятель, маршал войск связи (1944).
Сын крестьянина. Образование получил в Военно-политической школе (1924) и Военной электротехнической академии РККА (1937). В 1919 вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. В 1920-23 работал милиционером и рабочим. В 1923 вернулся в РККА. В 1925 вступил в ВКП(б). С 1925 - политрук, комиссар, командир эскадрона связи 1-й кавалерийской дивизии. С 1937 - военный комиссар Научно-исследовательского института связи РККА. С января 1938 года - военный комиссар, с марта 1939 - года зам. начальника Управления связи РККА. С 10.5.1939 по 22.7.1944 - нарком связи СССР и одновременно в июле 1941 - ноябре 1944 - зам. наркома обороны СССР. В 1941-46 также возглавлял Главное управление связи РККА. Обеспечивал связи Ставки и Генштаба с действующей армией. В 1941-52 - член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). В 1946-57 - начальник войск связи Сухопутных войск. 21 февраля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил И. Т. Пересыпкину звание маршала войск связи. Это был первый маршал связи в истории Красной Армии.
В 1946-50 - депутат Верховного Совета СССР. В 1957-58 - научный консультант при зам. министра обороны СССР. С 1958 года работал в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, медалями, а также иностранными орденами. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Виктор Георгиевич Куликов

родился 5 июля 1921 года на Орловщине, в селе Верхняя Любовша Ливенского уезда (ныне Краснозоренский район Орловской области). Отец и мать Виктора были крестьянами.
Детство Виктора протекало в Ставропольском крае, в станице Невинномысской. Туда родители переехали из Верхней Любовши в 1929 году. Отец на новом месте устроился работать на железную дорогу. Виктор пошел в 1-й класс. В 1939 году он окончил в станице школу-десятилетку и поступил по конкурсу в военно-пехотное училище в городе Грозном. 12 декабря 1939 года Куликов стал курсантом. С того дня пошел отсчет годам его военной службы. 10 июня 1941 года выпускник училища Куликов приколол к петлицам по два кубика - ему присвоили звание лейтенанта. С первых часов войны молодой лейтенант участвовал в боях с захватчиками в приграничном городе Владимире-Волынском. В августе-сентябре 1941-го Куликов участвовал в боях за Днепр, затем воевал на полтавском и харьковском направлениях.
Осенью 41-го в лагерях в районе Костерово Куликов получил новое назначение в формируемую 143-ю отдельную танковую бригаду - снова стал заместителем командира разведроты. Бригаду вывели в резерв Ставки. Куликов стал офицером связи. В августе 1943-го майор Куликов в 22 года становится начальником штаба бригады.
Летом 1944-го руководимый Куликовым штаб танковой бригады держал экзамен на боевую зрелость - участвовал в Белорусской операции. Весной 1945 года 143-я танковая переформировывается в 66-ю отдельную тяжелую самоходно-артиллерийскую бригаду. Ей присваивается звание гвардейской. Начальником штаба бригады стал гвардии майор Куликов. Штаб под его руководством разработал четкий план боевых действий, чем обеспечил успех бригады при прорыве Данцигского укрепрайона, форсировании Одера, в завершающих боях в районе немецкого города Висмара, где она и закончила свой боевой путь.
После войны Виктор Георгиевич Куликов успешно сочетал выполнение обязанностей на различных командно-штабных должностях с учебой в академиях. В 1953 году полковник Куликов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1957 году по так называемому «жуковскому набору» поступил в Военную академию Генерального штаба. Через год после окончания учебы - в 1958-м году, получил генеральское звание и был назначен на должность заместителя командующего армией. Быстро растущий генерал с богатым боевым опытом и военно-теоретическим багажом выдвигается на должности командующего армией, войсками Киев-ского военного округа, главнокомандующего группой советских войск в Германии. И чем выше должность, тем ярче и полней раскрываются незаурядные способности В. Г. Куликова как одаренного крупного военного организатора и руководителя.
В 1971 году генерал армии В. Г. Куликов назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем министра обороны. В 1977 году ему присваивают звание Маршала Советского Союза, его назначают главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами государств - участников Варшав-ского Договора.
В. Г. Куликов - Герой Советского Союза (1981), лауреат Ленинской премии (1982). За заслуги перед Родиной награжден четырьмя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, тремя - Отечественной войны I степени, двумя орденами За заслуги перед Отечеством I и II степени, За военные заслуги, двумя орденами Красной Звезды, имеет много других высоких наград, в том числе иностранных государств. Маршал В.Г. Куликов - Почетный гражданин многих городов нашей страны и других государств. Маршал Советского Союза В. Г. Куликов был депутатом Верховного Совета СССР 7 - 10-го созывов.

 

Василий Ефимович Чернышев

(13.8.1908, деревня Красное Ливенского уезда Орловской губернии - 12.11.1969, Москва), партийный деятель, генерал-майор (1943), Герой Советского Союза (1.1.1944). Образование получил в Брянском коммунистическом университете (1930). В 1928 вступил в ВКП(б). С 1941 - секретарь Барановичского обкома КП(б) Белоруссии. В 1942 назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б по организации партизанского движения в области. С 1943 - 1-й секретарь Барановичского подпольного обкома. С 1944 - 1-й секретарь Брестского, в 1948-50 - Минского обкома. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за успешное руководство партизан-ской борьбой, личное мужество и отвагу генерал-майору Чернышеву Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3638).
В 1950-51 - секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. В 1950 избран депутатом Верховного Совета СССР. С 1951 - 1-й секретарь Калининградского обкома ВКП(б), с 1959 - Приморского крайкома КПСС. С 1952 - член ЦК КПСС. С 1969 - зам. пред. Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Он награжден шестью орденами Ленина, орденом Суворова 1 степени, орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.



написать комментарий