Под покровом святого Георгия

6 мая в Георгиевском храме села Калинино состоялось праздничное богослужение в честь святого Георгия Победоносца.

11.05.2017   Культура   0 коммент.   263 просм.    Автор: Марина Фролова.
Новости Ливны -О.Василий беседуеет с прихожанами. Фото автора.

О.Василий беседуеет с прихожанами. Фото автора.

Новости Ливны -О.Василий беседуеет с прихожанами. Фото автора.

Георгиевский храм в Калинино. Фото автора.

В этот день народу в маленькой церкви было немало. Сюда съехались люди из разных уголков района, Липецкой и даже Тульской областей.
Восстанавливающийся Калининский храм с момента его освящения  1 октября прошлого года преобразился, благодаря неравнодушным людям. Этот храм находится в одном из красивейших мест Ливенского района. Он стоит на высоком берегу Сосны. Далеко окрест видна новая купольная часть Георгиевского храма, переливающийся золотом крест на ней.
Святое место восстанавливается
— Самое главное — храм накрыт, — сказал Юрий Васильевич Литвинов, строитель, занимающийся его восстановлением.
Юрий Васильевич отстроил не один храм в Ливенском районе вместе с бригадой своего сына.
— Теперь можно спокойно продолжать строительные работы, не боясь непогоды, — сказал он, — храм надежно защищен кровлей.
Еще до того, как здесь появилась купольная часть и четверик, были поставлены пластиковые окна, надежная железная дверь. Внутри храма теперь есть алтарь, много икон, подсвечники и другая церковная утварь.
Богатая история Калининского храма
История этого храма, как и остальных, разрушенных после революции, плачевная, но имеет богатое прошлое, как одного из самых  старинных святых мест.
Георгиевский храм появился в начале 17-го века, когда это место началось заселяться людьми. Церковь была деревянной. Село Калинино тогда называлось Егорьевское. Сгоревший Георгиевский храм восстанавливали не раз. Первый раз на том месте вновь была построена деревянная церковь, а в 1828 году в селе, которое к тому времени называлось Георгиевское, был отстроен каменный храм. Там служил настоятелем отец известного авиаконструктора Н.Н. Поликарпова до 1890 года.
В начале 20-го века это святое место постигла участь остальных храмов.
Были разрушены колокольня и трапезная. А саму церковь большевики превратили в склад для хранения удобрений.
— Большевики расстреливали фрески, произнося: «каждому Боженьке по пуле», — рассказала Наталья Гимпельсон, прихожанка, помогающая восстанавливать этот храм.
Действительно, Калининский храм изрешечен пулями и именно в тех местах, где изображен Иисус Христос, апостолы. Одна из пуль пришлась прямо в сердце Христа на настенной росписи. Смотреть на это тяжело.
Хранительница истории храма
Девяностодвухлетняя Александра Георгиевна Михеева приехала из Новомосковска Тульской области с внуками и правнуками специально, чтобы стать участницей престольного праздника. В девичестве Калинина, Александра Георгиевна родилась и выросла здесь. Ее дедушка, 1900 г. рождения, служил титором в этом храме. Несмотря на преклонный возраст, пожилая женщина хорошо помнит свою родную церковь, где ее крестили.
— Это был очень красивый, величественный храм, — вспоминала она, — он был окружен оградой, возле которой росло много сирени. Колокольня была очень высокой, как и полагается, выше самого храма.
Она помнит, что церковь имела три придела. Один из них — в честь Георгия Победоносца, второй – в честь Косьмы и Дамиана, а третий ей так и не удалось вспомнить.
Однажды зять Александры Георгиевны сфотографировал издалека разрушенный Георгиевский храм, а когда распечатал фотографии, то увидел, что на одной из них над купольной частью парило розовое облако.
— Точно такое же облако получилось, когда муж делал фото Александро-Невской Лавры, — вспоминала дочь А.Г.Михеевой.
Фотографию Калининского храма с розовым облаком показали покойному о.Мефодию Дужику, и тот забрал ее себе на память.
Александра Георгиевна долго и с особой радостью делилась воспоминаниями о своем родном селе.
— Я помню, жила в одном из домов неподалеку от церкви блаженная Фенечка, — рассказала она, — она многое предсказывала.
А.Г. Михеева показала дом, где жила блаженная Феодосия.
У одного из родственников Александры Георгиевны пропал жеребенок. Думали, что не найдут, но Фенечка успокоила, и жеребенок вскоре был дома. Был случай, когда блаженная Феодосия пришла в один из домов, растянулась на лавке, закрыла глаза, изображая покойника.
— Потом на следующее утро там умер один из родственников, — сказала А.Г.Михеева, — так Фенечка предсказывала смерть.
Судьба самой Александры Георгиевны удивительна. Её забрали на фронт прямо из села Калинино восемнадцатилетней девчонкой. С 283-м фронтовым лазаретом дошла до Германии, где прожила несколько лет после войны, там же вышла замуж.  Она больше не вернулась в родное село. Но душа ее всегда тянет в Калинино. Поэтому ее внучка Наталья Гимпельсон тоже взялась помогать восстанавливать этот замечательный храм. Она создала сайт, где есть пока небольшая информация о Георгиевском храме в селе Калинино, о тех подвижках, которые там происходят.
— Хорошее дело вы делаете, помогая восстанавливать наш храм, — сказала напоследок Александра Георгиевна.
Праздничная служба
Праздничную литургию провел о. Николай Котик – служитель Свято-Сергиевского кафедрального собора. Ему сослужили о. Василий Лавренчук, и.о. настоятеля Георгиевского храма, о. Роман Иванов, настоятель Барановского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Были здесь и причастники, освящали водичку.
Калининский храм восстанавливается порядка трех лет. Каждую субботу в полдень здесь совершается молебен. По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, один раз в конце месяца здесь будут проходить литургии.
— Было бы хорошо, чтобы всем миром поддержали восстановление этого святого места, — сказал о.Василий, — я благодарен меценатам и жителям села за оказание помощи в строительстве храма в селе Калинино.
Те, кто хочет помочь в восстановлении Георгиевского храма в селе Калинино, могут связаться с и.о. настоятеля о. Василием Лавренчуком по т. 8 900 486-25-68 или т. 8 910 304-14-88.



написать комментарий