И в 90 лет ясный ум и отличная память

На прошлой неделе депутаты районного Совета народных депутатов единогласно проголосовали за кандидатуру Почетного гражданина Ливенского района. Им стал Николай Яковлевич Гомжин.

31.05.2017   Общество   0 коммент.   167 просм.    Автор: Ирина Королева
Новости Ливны -

И на Тихом океане
свой закончил
он поход

Молодому и среднему поколению жителей Ливенского района имя этого человека, может, мало знакомо, а может, и вовсе неизвестно. Зато многие пользуются тем, что создано его усилиями в 60–80-е годы прошлого века. Вклад Николая Яковлевича в развитие Ливенского района очень большой. Почти все годы своей 90-летней биографии он посвятил развитию родного края. Исключение составили годы, посвященные защите
Отечества и его границ. И их набежало немало – 12 лет.
Великая Отечественная война застала Николая в родном селе Крутое. Пареньку не было тогда и пятнадцати лет. Но все происходившее память запечатлела на долгие годы: как хозяйничали фашисты в Крутом, как эвакуировали семью в Хвощевку, как учился на тракториста и работал на тракторе на полях Лютовского сельского совета.
В ноябре 1943 года, едва исполнилось Николаю 17 лет, пришла повестка в военкомат. На следующий день пошел отсчет его военной биографии. Сначала прошел обучение в Воронежской области на пулеметчика, затем был курсантом-стрелком, учился стрелять из противотанкового ружья. В Москве получил специальность радиометриста – новую в то время морскую специальность. В Ленинграде учился в Учебном Краснознаменном отряде подводного плавания им. С. М. Кирова, где готовили командиров под-
водных лодок, специалистов младшего командного и рядового
состава.
– Мы думали, что по окончании нас направят служить на Балтийский, Северный или Черноморский флоты, – вспоминает ветеран, – а нас посадили в поезд и повезли на Дальний Восток. Народу в вагонах было битком – и гражданских, и военных. Я устроился на третьей полке. Ехал, можно сказать, с комфортом, но очень долго– больше месяца добирались до места. На Тихоокеанском флоте был распределен радиометристом на сторожевой корабль «Метель».
Так начались военные будни Николая Гомжина на маршрутах боевого патрулирования у морских границ СССР.
В августе 1945 года началась война с Японией, «Метель» принимала активное участие в освобождении Кореи от японских захватчиков. В августе 1945 г. корабль участвовал в Сейсинской операции и захвате порта Дзецин, за что 67 матросов, старшин и офицеров, в том числе и Гомжин, были представлены к наградам, командир корабля получил звание Героя Советского Союза, а «Метель» удостоилась гвардейского звания.
– А японцев видели, Николай Яковлевич?
– Как вас сейчас, и много-много раз. Разговаривал с ними не единожды. Но это уже после войны. А тогда они так били нас, просто жуть. Но наш корабль спасала быстроходность, ни одному снаряду не удалось поразить его. Быстрый ход спасал и от мин.
Война закончилась, а Гомжин продолжал служить на Тихом океане.

«Весну» создавали
с нуля

В мае 1955?г. в звании старшего лейтенанта Николай Гомжин демобилизовался и вернулся в село Крутое.
– Дом наш немцы сожгли, вернулся на голые кочки. Но вернулся не один, с семьей. Из Владивостока привез не только жену с дочкой, но и родителей жены, ее тетку. Рядом с родительской усадьбой своими руками начал дом строить. Песок из оврага на тачке возил.
В этом доме Николай Яковлевич живет и сейчас. Занимал он долгие годы руководящие должности, регулярно избирался в Крутовской сельский Совет депутатов трудящихся и Ливенский районный Совет. Его карьера началась с должности счетовода-кассира в Крутовском сельсовете. Потом он стал председателем его исполкома. И все время Гомжин учился. Закончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма в Орле, Высшую партийную школу в Москве, курсы повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов, специалистов сельского хозяйства в Курском СХИ. Был он и секретарем Ливенского райсовета. Когда из Речицы выделили колхоз «Весна», с 1962 года до 1971 года Гомжин работал его председателем.
– С нуля колхоз создавали, – вспоминает. – Построили два свинарника, два коровника, зерносклад, детсад на 50 мест, водопровод по селу провели. Все за счет средств колхоза. Приобретали и технику, деревообрабатывающее оборудование. Создали пилораму, мельницу, кузницу. 300 человек работающих было в хозяйстве.

Он возглавлял самый крупный сельсовет района
Успехи Гомжина на хозяйственном поприще не остались незамеченными. С января 1971 года семнадцать лет он трудился в должности председателя исполкома Крутовского сельского совета. В те годы в его состав входила не только нынешняя территория Крутовского сельского поселения, но и Здоровецкого с населением шесть тысяч человек. Сколько всего было построено за эти годы! Николай Яковлевич перечисляет многочисленные объекты инфраструктуры, а в голосе наряду с гордостью – доля горечи, многие из них с годами стали ненужными:
– В Здоровце построили медпункт, в поселке Набережном с помощью птицесовхоза – начальную школу, начальные школы в Крутом и Ровнечике, в Ровнечике медпункт с квартирой для медработника. Проложили водопровод в Крутом и Моногарово. В Моногарово построили большую начальную школу, клубы в Моногарово и Ровнечике.
В Крутом построенное по проекту Гомжина здание сельсовета служит и сейчас.
Отдельный вопрос, как удавалось добывать (иначе не скажешь) строительные материалы в условиях тотального дефицита. И удавалось. А еще сельсовет отвечал за заготовку молока, картошки, яиц. По домам ходили, упрашивали колхозников сдавать продукцию. А сколько жалоб приходилось разбирать! Это сейчас, чуть что – в суд иди, а тогда межу соседи не поделили – сельсовет разбирался, в семье что-то не заладилось – в сельсовет шли. Все документы о рождении и смерти выдавались в сельсовете, дома и земля оформлялись там же. Да мало ли еще какие задачи приходилось каждодневно решать в сельсовете. Закономерен мой вопрос собеседнику:
– А каков был штат сельского совета?
– Пять человек – помимо меня бухгалтер, военно-учетный стол, счетовод по налогам и секретарь. К тому же надо было организовать работу на общественных началах пятидесяти депутатов сельского совета.
Он так строил свои отношения с людьми, что за многие годы работы на Гомжина не поступило ни одной жалобы. Говорят, строгим был руководителем, требовательным, но справедливым и человечным. Таких народ уважает.

До 90 лет
водил пчел

Судьба подарила Николаю Яковлевичу долгую жизнь, осенью прошлого года он отметил 90-летний юбилей. С женой Валентиной он прожил более тридцати лет, вместе они воспитали дочь Елену. Сейчас Елена Николаевна трудится в Крутовском интернате, внук Николая Яковлевича Александр Красов работает в Управлении образования Ливенского района, он подарил деду правнука и правнучку. После ухода из жизни первой жены уже тридцать пять лет Гомжин живет с Александрой Андреевной Волковой. Провожал в армию ее сына, учил его, женил. Заботится о ее внуках и правнуках. Не сидится на месте ветерану войны и труда и в весьма солидном возрасте.
– Только в этом году распрощался с пчелами, – рассказывает Александра Андреевна, – до шестидесяти пчелосемей у него было. И сейчас к нему на консультацию по пчелам приезжают люди.
Этот факт вызвал больше уважения, нежели удивления. Общение с Николаем Яковлевичем доставило удовольствие – в свои годы он сохранил ясность ума и отличную память.
Не растерял ветеран с годами и чувство юмора. На мои пожелания здоровья и крепости духа последовали такие слова: «Я забил буй на сто двадцать лет, доплыву ли, не знаю». Каждому бы в девяносто лет так относиться к жизни! Впрочем, общение со многими стариками убеждает, что только с подобным отношением и можно дожить до преклонных лет.
Николай Яковлевич, поздравляем Вас с присвоением звания Почетного гражданина Ливенского района! Мы рады, что это событие стало замечательным поводом напомнить землякам о том, что рядом с ними живет человек, очень много сделавший для процветания родного края.
Фото автора



написать комментарий