Бойцы спецназа провели мастер-класс для ливенцев

1 июня в урочище Липовчик прошли военные сборы, организованные станичным обществом Ливенского района «Станица «Ливенская».

07.06.2017   Спорт   0 коммент.   129 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Выставка оружия.

Выставка оружия.

Новости Ливны -Выставка оружия.

Ливенские амазонки.

Новости Ливны -Выставка оружия.

Показательные выступления спецназовцев.

Новости Ливны -Выставка оружия.

Уроки рукопашного боя.

В этом масштабном мероприятии приняли участие воспитанники кадетских классов Никольской средней и Липовецкой основной школ, военно-поискового клуба «Русь», воскресной школы при храме Димитрия Солунского, отряд спецназа «Ягуар» из Орла, казаки города и района.
К месту действия прибыла и военная техника – бронированный вездеход «Тигр», военизированные КамАЗы. Для проведения военных сборов было готово все – оборудованы стрельбище, полоса препятствия, выставка военного оружия, занявшая немало места. Здесь можно было увидеть военные находки разных лет.
Поисковый отряд «Феникс» представил военные находки – солдатские немецкие и советские каски, колышки от немецких палаток, патроны, переноски от немецких гранат, рации. Об этих экспонатах рассказал заместитель командира отряда Вячеслав Владимирович Леонов.
Орловские спецназовцы тоже приехали не с пустыми руками. Кроме боевой машины «Тигр», которую сразу окружили мальчишки и начали фотографироваться на ее фоне, здесь были бронежилеты с разными классами защиты, пистолеты Макарова и Ярыгина «Кедр» и «Каштан», автоматы и винтовки.
Школьников сразу заинтересовали оружейные экспонаты. Они, не стесняясь, задавали вопросы и даже брали в руки пистолеты, винтовки, автоматы действующих образцов. Конечно, оружие было не заряжено в целях безопасности. Лица детей светились от счастья! Еще бы – увидеть такое вживую, да еще все это подержать в руках!
Но это было только начало большого зрелищного военного представления.
Первым делом прошел молебен, который отслужил настоятель храма Димитрия Солунского о. Анатолий Бас. Батюшка благословил всех и окропил святой водой.
Ярким моментом этого дня стали показательные выступления орловских спецназовцев. Сначала группа из шести бойцов «Ягуара» выступила против воображаемого противника. Забросав его дымовыми шашками, вооруженные спецназовцы продемонстрировали слаженные действия. Потом «в бой» выдвинулся «Тигр», в котором находились бойцы. Из броневика раздались автоматные очереди. Громкие взрывы гранат и шашек превратили мирное поле урочища в тренировочную военную площадку.
Заместитель командира отряда «Ягуар» рассказал о том, что бойцы служат в Управлении федеральной службы безопасности по Орловской области в отделе чрезвычайных ситуаций. Не раз бойцы выполняли задание по задержанию сбежавших преступников, участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и других горячих точках.
Каждому из присутствующих было очень интересно услышать такой рассказ, да еще пообщаться с настоящими спецназовцами. Это было впечатляюще.
Потом школьники преодолели военную полосу препятствий, где стреляли по мишени из пневматического пистолета и пневматической винтовки, бегали по «разрушенному мосту» и кочкам, проникали через импровизированное окно.
Мастер-класс на военной эстафете показал атаман города Ливны Анатолий Васильевич Павленюк.
Ливенские школьники преодолели все успешно, практически без помарок. Жаль, что сильный ветер мешал иной раз попасть в цель при стрельбе из пневматического пистолета.
Неподалеку ребята метали ножи. Конечно, у многих не хватало сил и точности для того, чтобы острие ножа вонзилось в деревянную мишень. Но такие упражнения наверняка принесли пользу будущим защитникам Отечества.
Одним из самых интересных моментов стал мастер-класс по рукопашному бою, который провели бойцы «Ягуара». Они показывали ребятам, как надо противодействовать при нападении вооруженного ножом противника. Каждый из желающих смог под контролем профессионалов правильно противостоять «врагу», в роли которого выступали по очереди сами же ребята.
Атаман станицы «Ливенская» Андрей Владимирович Басенков показал, как правильно собирать и разбирать автомат Калашникова. И ребята с удовольствием практиковались в этом.
– Я в восторге от сегодняшних сборов, – сказал Даниил Купин, ученик школы № 1, – попробовать себя в военных упражнениях – мечта каждого мальчишки.
Война войной, а обед по расписанию. После активных тренировок школьники и взрослые отведали сытной каши и ароматного чая, приготовленных в полевых условиях.
Фото автора.



написать комментарий