«Очень приятно, кот!»

Впервые в Ливнах прошла выставка кошек «Зооатмосфера», на которой собрались заводчики и любители этих грациозных животных из разных городов.

07.06.2017   Культура   0 коммент.   255 просм.    Автор: Оксана Садовская
Новости Ливны -Коты на рисунках.

Коты на рисунках.

Новости Ливны -Коты на рисунках.

Котики своими руками.

Мейн-кунов не узнать невозможно. Кошек этой породы, думается, многие ливенцы видели только на картинках, а здесь они были представлены во всей красе. Размеры этих кисок действительно впечатляют!
– Наверное, тяжёлый? – интересуюсь у хозяйки большущего рыжего кота, которого женщина с трудом удерживала на
руках.
– Десять килограммов. Но он еще маленький, ребёнок! – был ответ.
От этого «мальчика» глаз не оторвать: грация, фактура, окрас и взгляд как у августейшей особы. Он приехал в Ливны на выставку из Орла. А еще со своими питомцами в наш город подтянулись заводчики кошек редких пород из Ельца, Липецка, Курска и Москвы. Задерживаю взгляд возле домика с надписью «на продажу», в котором мирно спят «плюшевые»
котята.
– Это бурманские кошки, – приветливо улыбается заводчик, – а хотите познакомиться с их папой?
И достает из сумки глазасто-ушастое грациозное чудо шоколадной расцветки. Оказалось, что перед нами чемпион мира в своей породе Тайсон. Был не очень доволен, что его побеспокоили, но не возражал, чтобы погладили.
Удивляться, впрочем, можно было на каждом шагу. Экстравагантные египетские кошки, девон-рексы, персы и другие породы от гигантов до крошек. Сплошь очарованье!
В первый из трех дней работы выставки на ней побывали дети из ливенского Социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних, Социального учреждения «Огонёк» из Успенки, Кромского детского дома и учреждения для детей с ограниченными возможностями «Розовое детство» от Ливенской Епархии «Святые Покрова». Как отметила директор по организации выставок «Зооатмосфера» Татьяна Зарубина, эти социальные учреждения отныне под их патронажем. И, кстати, все средства, вырученные от благотворительного аукциона, были в тот же день перечислены на счета детских организаций. Ну, а ребятню развлекали волонтеры-аниматоры, откликнувшиеся на призыв поддержать праздник ливенской некоммерческой организации «4 лапы». Кстати, волонтеры этой организации оказали немалую помощь в организации всего
мероприятия.
– «Зооатмосфера» – это созданный несколько лет назад в Орловской области бренд, под которым проходят выставки кошек. Несколько их было в Орле. Первая – в Ливнах. Летом «Зооатмосфера» отправится в Питер и в другие города на престижные выставки, – рассказывает Татьяна.
– А в чем здесь интерес для профессиональных заводчиков?
– У ливенской выставки есть изюминка. «Зооатмосфере» Гер-
мания согласовала «Мастер суперринг», где выставляются
оценки по «Топ Кэту», – это международная система рейтинга животных, клубов, питомников. Это важно для профессиональных заводчиков, которые хотят повысить рейтинг кота, не выезжая в Москву и Питер. Право проведения оценки по системе WCF дается один раз в год на один регион. Так вот – Ливны, выходит, его забрали! В системе WCF все самые знаменитые кошки мира. И еще нам важно, чтобы в Ливнах были животные питомников бренда «Зооатмосфера», – говорит Татьяна Зарубина.
Тем временем котов, преодолевших большой путь, тут же приводили в порядок. В процедуре обтирания специальными салфетками, расчесывание, встряхивание, и шерстка приобретает лоск и блеск, а сам кот, словно чувствуя свою значимость, готов позировать и нравиться окружающим. На выставке также была организована выставка-продажа собак породы шпиц.
Организаторы вместе с представителями «4 лапы» решили сделать мероприятие развлекательным в течение всех трех дней. В манеже прошел ринг плюшевых игрушек для детей. Тем, кому меньше 10 лет, приходили со своими игрушечными котами, а специалисты рассказывали детям, как нужно ухаживать за живыми
пушистиками.
На входе в манеж была организована продажа детских поделок, выполненных ливенскими и орловскими ребятами. Вырученные средства пойдут на помощь и содержание животных. А еще каждый посетитель выставки мог слепить котенка из пластилина.
Вообще, у «Зооатмосферы» есть отличительная черта. Организаторы стараются объединить несколько систем рейтинговой оценки кошек, привлекают к выставке заводчиков собак, которые устраивают красочное шоу с танцами животных и проч. К сожалению, в Ливнах еще нет площадки для столь масштабного мероприятия. Но начало-то положено!



написать комментарий