На конно-спортивные бега в Ливенский район приехали даже иностранцы

Вторым днем районного праздника стал традиционные конно-спортивные бега, снова собравшие много народа в урочище Липовчик. На ипподроме народа было больше, чем в предыдущий день. Кроме ливенцев, сюда приехали любители скачек из соседних областей.

07.06.2017   Культура   0 коммент.   313 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Разминка перед стартом.

Разминка перед стартом.

Новости Ливны -Разминка перед стартом.

Финальный заезд.

Новости Ливны -Разминка перед стартом.

В упряжке Кофеин. Наездница М. Лисянская.

Новости Ливны -Разминка перед стартом.

Иноходь – всем на загляденье.

Такое увидишь
не каждый день

Лучшие лошади Ливенского района, Курской и Липецкой областей боролись за главный приз скачек – приз Дня Ливенского района. Великолепные грациозные кобылы и жеребцы разных пород, гнедые и серые в яблочко, смоляные и рыжие сразу захватили внимание публики. Наездники гарцевали в качалках и рысью под седлом, представляя болельщикам во всей красе своих лошадей. Здесь можно было увидеть бег аллюром, рысью и галопом.
Всего было семь заездов. И каждый из них был по-своему интересен. В этом году был новый судья скачек – Сергей Петрович Угаев из Курска.
Он прекрасно справился со своей задачей и прокомментировал подробно и интересно все, что происходило на ипподроме. Каждый из заездов был на приз определенного предприятия. Прекрасное музыкальное сопровождение не давало скучать публике в промежутках между соревнованиями.
По окончании каждого заезда призеры и победители награждались грамотами и денежными премиями и получали свои награды из рук главы Ливенского района Ю. Н. Ревина, председателя райсовета М. Н. Савенковой, заместителя главы района А. И. Шолохова.

Кульминация праздника
Седьмой заезд был самым массовым. В соответствии с регламентом скачек, сначала планировалось участие в заезде 6 лошадей с лучшей резвостью по итогам бегового дня, но организаторы приняли решение провести заезд между всеми желающими, что не противоречило правилам. На старт было подано 8 лошадей. Это было очень зрелищным. Два круга, которые должны были пройти лошади, держали публику в напряжении. Первая тройка – чемпион прошлых лет, гнедой жеребец Кофеин, задал тон, но потом вдруг уступил жеребцу по кличке Натиск, который шел с ним «голова в голову». Третьим претендентом на главный приз стал совсем юный жеребец по кличке Клан Натиска, рожденный от Натиска.
В третий раз подряд победителем районного конно-спортивного праздника стал жеребец Кофеин АО «Сосновка» под управлением мастера-наездника Марины Лисянской.
На втором месте Клан Натиска. На третьем – Натиск.

Скачки понравились всем!
Много впечатлений получили болельщики и зрители от заездов. Не обошлось без небольших эксцессов. В пятом заезде с дистанции сошел явный лидер скачек, серый в яблоко конь Лебедь. Он перепрыгнул через ограждение и «пролетел» в лес мимо людей, но в отличие от прошлого года, когда в подобной ситуации пострадала женщина, к счастью, никого не задел.
– Лебедь был главным фаворитом скачек, – сказал Сергей Петрович Угаев, – многие болели именно за него, но, к сожалению, сошел с дистанции, наверное, потому, что вместо того, чтобы идти по прямой, подумал, что ему предложили брать барьер.
На праздникие присутствовало много гостей из других городов. Повезло познакомиться даже с ирландцем, приехавшим в Ливны с семьей – женой Ольгой и маленькой дочкой Александрой-Викторией. Ирландец по имени Хью Мак Энани с радостью поделился впечатлениями от увиденного.
– Здесь хорошо, – сказал Хью Мак Энани, – много людей. Я впервые здесь. Очень нравится. Надеюсь приехать через год на скачки. Рад зна-
комству!
– Почти каждый год на скачках, – сказал Владимир Гранкин из Здоровца, – встречаюсь с друзьями. Масса эмоций, прекрасное настроение, великолепные
лошади.
– Все замечательно, – сказал Виктор Галанов из Краснозоренского района, – приехал сюда и встретился с друзьями из Верховского района. Каждый год с первого проведения скачек не пропускаю их. А жена часто интересуется, когда же, наконец, снова скачки? Любим посещать такие соревнования всей
семьей.
– Настроение праздничное, – сказала Майя Колосова, – очень много людей. Все оборудовано,
обустроено для отдыха. Мероприятие, нужное для ливенцев. Здесь всегда много детей.
Непросто было вернуться домой после праздника ливенцам и гостям района. Машин, припаркованных к урочищу, бы-
ло видимо-невидимо. Многим пришлось двигаться в объезд. Хорошо, что регулировщики-инспекторы ГАИ контролировали выезд из урочища Липовчик, правильно организовав движение автотранспорта.
Фото автора



написать комментарий