Строительные рабочие откопали в городском парке могильную плиту

На прошлой неделе строительные рабочие, благоустраивавшие территорию вокруг братского захоронения, наткнулись на старинный могильный памятник, выполненный из черного гранита.

07.06.2017   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   435 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -

Четырехугольный тяжелый куб лежал в земле на глубине, предположительно, в полтора метра. На нижней стороне следы раствора, которым памятник, вероятно, крепился к своему основанию, навершие обломано, в него, опять-таки вероятно, были вставлены или крест, или фигурка скорбящего ангела. А вот надпись сохранилась отлично.
И она сообщает нам, что под этим камнем лежало тело надворной советницы Екатерины Александровны Черемисиновой. Женщина скончалась в 1861 году, всего жития её было 54 года, следовательно, родилась Екатерина Александровна еще до Наполеоновского нашествия в 1807 году.
Надворная советница – это жена надворного советника, собственного чина и звания женщины в 19 веке не имели. А чин надворного советника имели потомственные дворяне без титула, то есть не князья, не графы, не бароны, а обычные баре. В то же время исторические источники сообщают, что род Черемисиновых хоть и не титулованный, но древний и знатный. Его основатель – стрелецкий голова Иван Черемисинов – в ходе восстания, случившегося в Казани во времена Ивана Грозного, остался на стороне московского царя и активно боролся с бунтовщиками, за что и получил дворянство. Его потомки верно служили царям и в конце 18 века получили собственный герб. Имение Черемисиновых – село Щигровка – находилось в Курской губернии.
Неожиданная находка породила у жителей нашего города несколько вопросов. Самый первый: откуда взялся в городском парке памятник. На этот вопрос нам ответил краевед-любитель Г. В. Рыжкин.
– Памятник был привезен в 1941 году с большого ливенского кладбища, на территории которого сейчас находится вторая площадка АО «ГМС Ливгидромаш», – рассказал Геннадий Витальевич. – На этом кладбище хоронили самых богатых, известных и уважаемых жителей нашего города. После революции богато украшенные могилы дворян, купцов, чиновников высокого ранга стали приходить в запустение, и могильными камнями с них власти воспользовались в собственных целях.
Подтверждение этому мы находим в воспоминаниях краеведа Альтаира Волкова: «25 декабря 1941 года город хоронил воинов, павших в боях за него. Тела свозили в парк и укладывали вдоль аллей. Все ливенцы внимательно рассматривали тела погибших в надежде и страхе увидеть кого-нибудь из родных и близких. Погибших было очень много. На две братские могилы установили памятники с купеческих захоронений на старом кладбище у вокзала, на месте которых сейчас насосный завод».
Когда наступили мирные дни и парк стали благоустраивать, а для могилы воинов был изготовлен памятник-скульптура, с ненужными надгробиями поступили просто: их «захоронили» тут же, выкопав ямы.
И вот во время очередного цикла благоустройства старинное надгробие опять явилось на свет. И на самый трудный вопрос: «а что теперь с ним делать?» – нет ответа.
Но хочется надеяться, что с памятником на этот раз обойдутся уважительно и бережно. То, что он после семидесятилетнего пребывания в земле опять появился на свет, возможно, не простая случайность. В конце концов, память любого человека, достойно прожившего свою жизнь, заслуживает уважения.



написать комментарий