Дело колпнянского насильника пересматривать не будут

Передача «Человек и Закон» попыталась заступиться за молодого жителя Колпны, осужденного по статье «Изнасилование».

07.06.2017   Суд да дело   0 коммент.   457 просм.    Автор: Лариса Минц

Наш корреспондент также попыталась разобраться, что произошло в Колпне десять лет назад.
Сюжет из телевизионной передачи «Человек и Закон», вышедшей в свет 19 мая нынешнего года, не мог не привлечь внимания жителей Колпны, хотя речь в нём шла о преступлении с большим сроком давности. Девять лет назад в местную полицию обратилась Оксана Е. Женщина утверждала, что её изнасиловали. И называла фамилии насильников. По её словам, пятеро мужчин пришли к ней в гости для распития спиртных напитков. После совместного застолья гости набросились на хозяйку, избили её и изнасиловали.
Следствие, начатое по горячим следам, установило, что мужчины действительно виновны в совершении этого преступления. И несмотря на то, что Оксана Е. через 2 дня принесла новое заявление, в котором говорилось, что не все пятеро ее насиловали, насильники были задержаны и осуждены. Правда, не все. Кое-кому удалось скрыться. Но, в конце концов, были все-таки задержаны и осуждены, и в настоящее время уже отбыли свои тюремные сроки. Все, кроме одного. Роман В. несколько лет оставался на свободе. Попался он правоохранителям почти случайно. Пришел менять водительское удостоверение, а полицейские вспомнили, что на него имеется ориентировка, и задержали. Затем суд его осудил на 7 лет лишения свободы.
Смысл и соль передачи как раз и состояли в попытке добиться пересмотра дела В. Дескать, мужчина не виноват ни в чем, он не был насильником, оставался только свидетелем бесчинств своих приятелей. Для доказательства этой версии авторы берут телеинтервью у потерпевшей, Оксаны Е. Сам вид этой потрепанной жизнью «героини», отечное лицо, болезненная худоба, её давно не крашенное, ветхое деревянное жилище, говорят сами за себя. Да и жители поселка, с которыми разговаривают журналисты, добавляют негатива. И выпить-то она любит, и соврать, и заявления об изнасилованиях писала не только на осужденных, но и на других мужчин. Писала, а потом отказывалась от обвинений.
Если судить по этой характеристике, Оксана Е. свидетель ненадежный. Но журналисты ей верят и заставляют тем самым верить и зрителей. И когда она говорит, что после подачи заявления медики её не осматривали, когда утверждает, что никто её не бил, эти показания авторами передачи не подвергаются сомнению.
Оксана на камеру говорит, что Роман В. не принимал участия в коллективном изнасиловании, просто в сенцах сидел, ожидал, когда другие свои дела закончат. Тут же в передачу вводится телефонный разговор с заключенным В., который, конечно, отрицает свое участие в преступлении, и за ним следуют трогательные кадры с матерью и женой Романа. Женщины уверяют, что их любимый, дорогой, единственный мужчина ни в чём не виноват. Он хороший, трудолюбивый, не пьет, родных любит и уважает и о семье заботится.
И в чем-то они, наверное, правы. Случается такое: неплохой, вполне положительный парень, попав в компанию лиц с криминальными наклонностями поддается стадному инстинкту и принимает участие в том, чего потом стыдится, о чем старается забыть. Настолько старается, что не только в приватном разговоре, но даже на суде все отрицает.
Авторы пытаются поговорить со следователями, которые вели дело, но не находят их, так как они давно переведены на другие места работы, уехали из Колпны.
Но ведь материалы дела, хранящиеся в суде, да и судьи, в основном, на своих местах. Если бы авторы передачи обратились к ним, они бы узнали, что медицинское обследование Оксаны Е. было проведено сразу же после подачи заявления. Оно установило, что потерпевшая была изнасилована и кроме того подверглась избиению. Медики насчитали на её теле не менее двадцати четырех травматических воздействий. И что все осужденные по этому делу дружно указывали на Романа В, как на полноправного участника преступления.
– Это сейчас они сменили показания и отрицают его участие, – рассказал на правах анонимности один из колпнянских правоохранителей. – На своих судах, которые проходили в Колпне и Покровском, они говорили совсем иное.
Мать и жену Романа очень жаль. Но приговоры не отменяют из жалости к родственникам подсудимых. Приговор
по его делу был не только вынесен в колпнянском суде, но проверен в Орловском областном суде и найден справедливым.


Кстати, передача была закончена сообщением о том, что через день после отъезда московских корреспондентов Оксану избили. Не за то ли, что говорила с москвичами? Оказалось, с Оксаной расправился очередной собутыльник, психически неуравновешенный житель Колпны. Самогона мужику не хватило, вот он и рассердился.



написать комментарий