Zamut замуту – рознь

Надписи со словом zamut и номером телефона некоторое время назад можно было встретить в городе довольно часто. Призывы размещали на фасадах жилых зданий, торговых помещений, опорах мостов, заборах, бордюрах.

14.06.2017   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   114 просм.    Автор: Оксана Магницкая
Новости Ливны -

Общественность отреагировала: большинство надписей было стерто или закрашено, кое-где пришлось делать ремонт фасадов и фундаментов. И вот, опять! Этот снимок был сделан на днях возле детской поликлиники.
Непосвященные жители могут пройти мимо надписей, начинающихся со смайлика и номера телефона. Между тем, эти надписи сделаны с целью привлечения внимания потенциальных покупателей, как правило – молодежи. Кто не знает: это может быть неактивной ссылочкой на сайт, где можно купить наркотики. В записях могут использоваться разные слова, но zamut там присутствует всегда. Я решила проверить, можно ли зайти на этот сайт. Ну, мало ли, может, их сразу же блокируют?
Блокируют и предупреждают, что доступа к сайту нет. Но есть ссылочки на инструкцию о том, как обойти запрет. Рисковать не стала, мало ли.
Сотрудники полиции заверили, что всю необходимую работу в интернете, на местах, в том числе и профилактическую с подростками, проводят постоянно. И результаты тоже есть, но и успокаиваться, судя по всему, не приходится. Правда оперативную информацию разглашать и делать достоянием общественности не в праве. Это может повредить следствию. Но и обращаются к ливенцам с просьбой сообщать о фактах незаконных действий в сфере оборота наркотиков по телефону доверия.
Корреспонденту рассказали, что в настоящее время информация о способах приобретения наркотических средств размещается организаторами сбыта на интернет-сайтах. Очень часто к нанесению подобных надписей привлекается молодежь и подростки, которые либо от желания само-
утвердиться, либо от банального желания больших и легких денег соглашаются на так называемую «работу», порой даже не задумываясь, какие надписи они наносят на стены города и для какой цели они размещаются.
Надписи на фасадах городских зданий – это не только источник опасной информации, но и серьезное правонарушение. Стоит помнить – любое нанесение вреда имуществу, в том числе, и фасаду зданий, преследуется по закону, и человек несет административную и уголовную ответственность. Это может быть расценено как мелкое хулиганство, акт вандализма. К тому же, подобные надписи – самая настоящая пропаганда распространения наркотиков.
Это надо знать, чтобы вовремя реагировать, объяснять парням и девушкам, своим детям, насколько опасно откликаться на подобные замуты. Это вовсе не те креативные идеи, обещающие развлечение и отдых, что на молодежном сленге как раз и называется замут (замутить).
Увеселение из призыва на фасаде может стоить жизни и здоровья.
Фото автора



написать комментарий