Ливенский Икар

9 июня в Ливнах почтили память знаменитого авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова.

14.06.2017   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   96 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -

У памятника нашему прославленному земляку в его день рожденья собрались ливенцы – школьники, горожане, представители власти.
– Сегодня мы празднуем 125-ю годовщину со дня рождения Николая Николаевича Поликарпова, – открыл митинг глава города Н. В. Злобин. – Казалось, еще недавно люди только мечтали об авиации, а сегодня слова «космос», «орбита», «спутник» и «космонавт» стали обыденными.
Рассказывая о биографии авиаконструктора, Николай Васильевич словно еще раз пригласил всех заглянуть в глубь времен и увидеть жизненный путь нашего земляка. Это детская мечта о небе – она не покидала его, когда девятилетний Коля Поликарпов закончил Ливенское приходское училище, когда закончил Орловскую духовную семинарию, когда уехал учиться в Петербург, в Политехнический институт.
Небо и космос стали вершиной его мечты. Ей он и посвятил всю свою жизнь.
Поликарпова называют королем истребительной авиации. Самолеты, созданные им с 1930 по 1941 год обеспечили безопасность страны – это была основа истребительной авиации. Во время Великой Отечественной войны летчики защищали наше небо на самолетах, созданных Поликарповым.
Н. Н. Поликарпов был Лауреатом Сталинской премии, Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета СССР, но и в трудные годы своей жизни не оставил авиацию.
Историки называют его самой трагической фигурой советской авиации.
– Николай Николаевич был долго прощенным преступником, его приговорили к расстрелу в 1929 году, отпустили в начале тридцатых, но приговор не отменили, заменив его на годы лагерей. Он был нужен стране, – рассказывал научный сотрудник краеведческого музея Ю. И. Бондарев. – Это высокий пример проявления человеческого и гражданского достоинства.
Ливенцы чтят память нашего земляка: в городе есть одноименная улица, сквер и памятник Н. Н. Поликарпову, его имя носит Станция юных техников, известная своими талантами.
– Ежегодно к нам приходят мальчишки с мечтой о небе, как когда-то мечтал и Коля Поликарпов, – сказала директор Станции юных техников имени Н. Н. Поликарпова Н. В. Звягинцева. – Наши учащиеся – призеры и победители выставок разного уровня, областных и всесроссийских, участники международных проектов. Среди них есть обладатели премии Президента РФ, грантов губернатора области за достижения в авиамоделизме. Наш воспитанник Александр Кутафин в этом году получил приглашение для представления двух своих работ на Международном авиакосмическом салоне «Макс-2017». Это самое масштабное мероприятие в области авиа и
космостроения.
Символично, что в этом году А. Кутафин планирует стать студентом Московского авиационного института, где в свое время Н. Н. Поликарпов возглавлял кафедру самолетостроения.
Имя Поликарпова увековечено во многих уголках России. На территории конструкторского бюро Сухого создан мемориал, посвященный Николаю Николаевичу, где ему установлен памятник. Его именем названы пик на Памире, площадь и улица в Орле, улицы в Москве и Ливнах, аллеи в Санкт-Петербурге и Приморском крае. На доме, где жил Поликарпов в Москве, и на здании МАИ установлены мемориальные доски. Технологическому институту (бывшему машиностроительному техникуму) присвоено его имя, установлены памятники в Ливнах, Москве и Орле. В селе Калинино, где он родился, создан музей Н. Н. Поликарпова. Это имя – гордость России.
В этот же день в краеведческом музее состоялась встреча с ливенцами. О биографии Н. Н. Поликарпова и его семье рассказали краеведы Ю. И. Бондарев и Г. В. Рыжкин.



написать комментарий