Остановить мгновенье

В этом году фотографическому делу в Ливнах исполняется 155 лет. В выставочном зале городского краеведческого музея представлены две экспозиции, посвящённые этому событию.

14.06.2017   Культура   0 коммент.   86 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Алексей Затеев, автопортрет.

Алексей Затеев, автопортрет.

Новости Ливны -Алексей Затеев, автопортрет.

Всегда интересен взгляд автора на знакомый мир.

Машина времени
История и современность в любом фотоснимке слиты воедино, ведь мгновение фотограф останавливает в конкретные день, час и минуту, тут же уходящие в прошлое. Фотография – бесценное открытие человеческой цивилизации, позволяющее остановить время, заглянуть в прошлое, насладиться моментами разнообразия жизни, засвидетельствовать то или иное событие, людские лица, красоту или гримасы окружающего мира.
Одна из экспозиций выставочного зала приглашает зрителей в начало времен, когда фотодело в Ливнах только зарождалось. Уникальные снимки прошлого и конца позапрошлого веков рассказывают о жизни ливенских семей и их быте, о старых Ливнах.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем о ливенцах-фотографах, которых знали все горожане, каждого в свое время. Их имена остались в городской летописи и воспоминаниях жителей, во многих семейных альбомах, в архивах.
Прогресс меняет нашу жизнь. Это касается и самих фотоаппаратов, и принадлежностей для фотосъемки. «Сокол», «Смена», «Зенит», «Зоркий», «Полароид», «Никон» и прочие –сегодня это просто машина времени! Многие раритеты бережно хранятся у ливенцев и в музее.

«Свет не должен оставаться в кувшине»
По словам автора другой экспозиции, размещенной здесь же в музейном зале, Алексея Затеева, «любовь к фотографии в человеке с рождения, она обязательно проявится».
Алексей Никифорович живет в Речице, куда в начале 90-х приехал с семьей из Узбекистана.
– Изначально мои родители работали в Казахстане – осваивали целинные земли. Район, где мы жили, перешел к территории Узбекистана. А после развала СССР жить там стало сложно. Уехали. Но я русский, православный, надо прибиваться к берегу. Осел с семьей в Речице: там жили
родные.
Затеев построил дом, работал. И фотографировал. Увлекся этим с детства, но серьезно заниматься фотографией возможность появилась лет 10 назад. Его увлечение поддерживала ныне покойная супруга, сегодня – двое сыновей.
В 2014 году в краеведческом музее уже проходила его выставка «Мимоходом». Сегодня на светлых фотографических работах Затеева – окружающий мир, цветы, насекомые, виды города, пейзажи.
– Многие, глядя на меня, крутят пальцем у виска – мужику 50, а он всяких козявок фотографирует. А как ответить на вопрос, «сколько мне заплатили за выставку»? Бесплатно – это в сегодняшней жизни равно глупости, считают многие. Но я рад это делать и рад делиться! Да, я раздаю свои фото – в детский сад, школу, отдаю на День района, в каждом доме в Речице есть мои фотографии. Свет не должен оставаться в кувшине, пусть светло будет всем.
На самом деле, это главное. Не обязательно быть суперпрофессионалом и иметь «навороченный фотик», а важно нести в душе эту любовь к жизни и передавать ее другим, делиться, сорадоваться. Думаю, с этим согласятся и профессионалы, и любители, и ценители их творчества.
Выставка «В фокусе без фокусов» продлится до 18 июня.
Фото М. Нестеровой



написать комментарий