Н. А. Строева: «Не пропустите на участках развитие карантинных растений»

Погода в этом году задает задачки огородникам. Культурные растения показывают низкую всхожесть, слабый рост. Зато то и дело на приусадебных участках ливенцы обнаруживают «диковиные» сорняки или невиданных ранее вредителей. Совета спросили у ведущего специалиста межрайонного отдела г. Ливны Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Надежды Алексеевны Строевой.

28.06.2017   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   239 просм.    Автор: Подготовила Оксана Стаханова
Новости Ливны -Надежда Строева считает, что крапива поражена гусеницами бабочки.

Надежда Строева считает, что крапива поражена гусеницами бабочки.

Новости Ливны -Надежда Строева считает, что крапива поражена гусеницами бабочки.

– Жуткое зрелище в углу неухоженного сада. На кустах крапивы целый клубок чёрных гусениц с мелкими белыми точками, покрытых поясками из жестких ветвистых шипов. Под шевелящейся чёрной массой почти не видно зелени крапивы. Ствол и листья покрыты клубком постоянно движущихся, жующих насекомых. Что за вредители на кустах крапивы?
– Похожие колонии гусениц иногда встречаются на деревьях, но там они бывают ещё оплетены паутиной. Это первая стадия жизни такой красивой бабочки, как павлиний глаз. Самка павлиньего глаза откладывает от 100 до 300 яиц на нижнюю сторону листа крапивы. Из них вылупляются гусеницы интенсивного чёрного цвета с мелкими белыми точками и с поясками из жестких ветвистых шипов. Кормовые растения гусениц: хмель обыкновенный, крапива,ива,малина, иногда конопля. Из химических средств борьбы можно посоветовать «Искра-М», из народных – посыпать пищевой содой.
– Почему в этом году гибли плодовые деревья, в основном, вишни?
– Если имеется в виду, то что гибли саженцы плодовых деревьев, то это в основном, из-за качества посадочного материала: очевидно, саженцы были приобретены на рынке и оказались нерайонированными для нашей зоны, поэтому и погибли от морозного восточного ветра зимой. Могли погибнуть из-за того, что были упущены сроки посадки, то есть посажены поздно. Свою отрицательную лепту внесли и грызуны. Весной было большое количество мышиных нор в земле, а стволы плодовых деревьев оказались повреждены, если кора была объедена по всему диаметру ствола, то, естественно, дерево погибло. А что касается вишни, то это последствие заболевание вишневых деревьев в прошлом году таким заболеванием, как коккомикоз. Если помнят читатели, в прошлом году наблюдалось массовое заболевание вишневых деревьев коккомикозом. Заражение произошло весной в период цветения, когда стояла теплая влажная погода. Позже на листьях появились мелкие красновато-коричневые пятна, постепенно они увеличивались, и в результате листья преждевременно пожелтели, опали в середине лета. Плоды перестали развиваться, а потом также засохли. Коккомикоз непосредственно не убивает вишневые деревья, он их ослабляет, и в результате они не пережили эту зиму.
– Нужно ли обрывать усы на клубнике, когда она плодоносит, чтобы ягоды были крупнее, и вырастут ли они потом?
– Когда желательно получить с грядки высокий урожай и одновременно не допустить её загущения, следует обязательно своевременно удалять образовавшиеся усики. Разрастающиеся усы забирают у материнского растения питательные вещества, которые так необходимы для формирования и активного роста ягод. Кроме того, слишком густо растущие кусты более подвержены различным заболеваниям, а лечение таких посадок менее эффективно.
Первые усики появляются на клубнике уже во время цветения, и процесс их формирования и роста продолжается всё лето. Если вы решили, что посадочный материал вам не нужен, то от нежелательных побегов необходимо избавиться. Условно этот процесс делится на два
этапа.
Первоначально усы удаляют перед цветением или сразу по его окончании, когда основная масса ягод уже завязалась, но ещё не достигла необходимой спелости. В этот период вы не принесёте особого вреда будущему урожаю, если будете обрабатывать кустики аккуратно. Зато питательные вещества будут расходоваться исключительно на рост ягод, что позволит получить более крупные и вкусные экземпляры.
Повторно удаление усов делают одновременно с осенней обрезкой листьев. Обычно эти манипуляции производятся в конце августа или начале сентября. Время зависит от климатических условий конкретного района и погоды, установившейся в конце сезона веге-
тации.
– Как правильно удалять усы?
– Для начала в предшествующем сезоне выберите самые сильные растения, порадовавшие крупными и сладкими ягодами.
С наступлением нового сезона не позволяйте им зацветать и образовывать завязи. Необходимо, чтобы вся сила кустика была направлена на образование усов и розеток.Желательно проводить манипуляции с кустами в сухую и тёплую погоду, ведь при повышенной влажности велика вероятность заражения растения любой бактериальной инфекцией или патогенными грибками через образовавшийся свежий срез.
Если стоит жаркая погода, то обрезку лучше делать утром или вечером, когда кустики испытывают наименьший стресс от агрессивного солнечного излучения.
Не стоит обрывать усы руками, так как они достаточно прочные, и вы можете повредить, а то и вырвать с корнем маточное растение. Всегда используйте для этого остро заточенные садовые ножницы или небольшой секатор.
Обрезая побег, не делайте срез у самой прикорневой розетки. Всегда оставляйте участок длиной около 7–10 см.
– В этом году многие жалуются на плохую всхожесть моркови, свеклы, петрушки и прочих овощей? Почему?
– В первую очередь, это некачественные семена. И, конечно же, недостаточное количество влаги и тепла весной. Если кто не тяпал эти грядки, то после дождей растения из некачественных семян на грядках появились, они немного отстают от ранее взошедших. Но учитывая сложившиеся природные условия, всходы постепенно сравняются и с них можно получить хороший урожай.
– Что сейчас в конце июня можно посадить на пустующих грядках?
– Если всё-таки всходов не оказалось, то сейчас самое время сажать черную редьку, можно посадить лук на перо, подзднеспелые сорта огурцов (например, зятек, феникс), позднеспелые сорта кабачков, подходит для посева зелень укропа, кинзы.
– Как ускорить рост огурцов, пострадавших от заморозков?
– Растения огурцов необходимо подкормить комплексными удобрениями, можно опрыснуть «Гуматом»
– Хмель заполонил участок Как с ним наиболее эффективно бороться?
– Борьба с хмелем – процесс длительный и хлопотный. Во-первых, нужно определиться, полностью вы хотите от него избавиться или всё-таки оставите часть как живую изгородь. Это растение очень жизнестойкое, так как у него мощная корневая система. Из химических препаратов можно использовать один из гербицидов «Раундап», «Напалм», «Ураган», «Торнадо». Разводить концентрированный препарат следует в соответствии с инструкцией по применению. Как правило, одного стограммового флакончика хватает для того, чтобы приготовить до десяти литров рабочей смеси. Распрыскивать гербицид нужно только с помощью специального садового пульверизатора. Но корни все равно останутся. Хмель эффективней всего выкорчевывать и выбирать все отростки. Для борьбы с хмелем и другими сорняками можно воспользоваться и некоторыми народными средствами: можно использовать концентрированный раствор поваренной соли и полить им землю вокруг растений. Также можно приготовить концентрированный раствор селитры и залить его в отверстия, заранее просверленные в стеблях
растения.
– Поступают жалобы на зарастание дачных участков портулаком или тостянкой...
– Если вы не любите экспериментировать и не готовы приготовить блюдо с портулаком, поспешите удалить его с грядок. Как с любым другим сорняком, бороться с ним на огороде можно двумя методами: механически и химически. Механические способы – это регулярная прополка огорода глубокое перекапывание.
Основная ошибка дачников: ни в коем случае нельзя надрывать или надрезать надземную часть сорняка. Травмированный корень начинает быстро размножаться, укрепляясь в почве. Таким образом вы только навредите своему участку. Вместо ожидаемого избавления от сорной травы вы увеличите площадь ее произрастания. Вырванные ростки нужно отнести в отдаленное место и дождаться, пока они засохнут. Огородники предлагают при возможности сжечь сорванные сорняки.
Глубокое перекапывание всего огорода – полезные процедуры для его чистоты. Эти процедуры советуют выполнять ранней весной и поздней осенью. Перекапывание предотвращает летнее буйство сорной травы. Это обусловлено тем, что развеянные семена попадают глубоко под землю. Если семена портулака находятся на 20 см под землей, у них нет шанса прорасти. Сразу после вскапывания не забудьте культивировать почву.
Химические способы – это обработка гербицидами.
С виду листочки и стебли кажутся блестящими, полированными. Такое впечатление создает защитный восковой слой, которым покрыто растение. Этот слой не пропускает большинство гербицидов. Именно поэтому портулак устойчив к воздействию химических препаратов. Растение опасно после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.
Этими же препаратами советуют обработать почву после сбора сорной травы. Даже после прополки в почве «сидят» тысячи семян, готовых проклюнуться после первого дождика или полива. При высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».
Хотелось бы обратить внимание, чтобы на дачных и приусадебных участках владельцы не допускали произрастание карантинных сорняков. В случае обнаружения незнакомого растения небходимо сообщать в межрайонный отдел г. Ливны Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.



написать комментарий