Рецепт счастья от доктора Ю. А. Казьмина

В прошлом номере «УГ» мы сообщали о том, что заведующий Лютовской амбулаторией Ливенской ЦРБ Юрий Анатольевич Казьмин стал победителем Всероссийского конкурса медиков. Причем, лучшим врача из Хвощевки признавали неоднократно на разных уровнях. И сегодня Юрий Анатольевич наш собеседник.

12.07.2017   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   243 просм.    Автор: Подготовила Оксана Стаханова
Новости Ливны -

– Юрий Анатольевич, чем покорили компетентное жюри Всероссийского
конкурса?

- В этом году я выступал от имени всего Ливенского здравоохранения, поскольку Лютовская амбулатория с 2012 года не является юридическим лицом, а вошла в структуру ЦРБ.  Победа стала возможной благодаря опыту участия в конкурсах разного уровня и хорошим показателям: это низкая смертность, отсутствие детской и материнской смертности по амбулатории на всем протяжении работы.
– То есть, хорошая демографическая ситуация – это важный показатель?
– Безусловно, причем говорящий об уровне медицинской помощи. У нас высокий средний возраст умерших. Большая разница: умирает человек в возрасте 65 лет или 85.
Дело в том, что в амбулатории нет суперсовременного медицинского оборудования. Все необходимое для организации общей практики было закуплено ТФОМС в 1999 году, когда мы первые в области ее внедряли. И нам очень бы хотелось оснастить амбулаторию аппаратом  УЗИ. Это исследование во всем мире стало рядовым, как анализ крови или ЭКГ.
– Вы назвали цифру – 85 лет. В Хвощевке люди доживают до этого возраста?
– Доживают и до более старшего возраста, и коллектив амбулатории к этому прикладывает все силы. Государство развило высокотехнологичные центры, чтобы спасать людей от инфарктов, инсультов, делать высокотехнологичные операции. Но лечение в них – это следствие того, к чему человек пришел. А задача первичного звена – не допустить этого инфаркта и инсульта. Эта работа незаметная. Реаниматолог спас человека от инфаркта – низкий ему поклон. Но каждому реаниматологу, хирургу, кардиологу хочется, чтобы экстренных ситуаций, требующих агрессивных методов лечения, было меньше.
– Как Вы этого добиваетесь?
– У нас действительно небольшое количество инфарктов и инсультов в сравнении со среднестатистическими показателями. Это результат незаметной, кропотливой работы с коррекцией факторов риска.
– Скажите, доктор, в чем секрет долголетия?
– В здоровом образе жизни, правильном питании и умеренных физических нагрузках. Конечно, если пациент страдает гипертонией, то ему необходимо медикаментозное лечение, но доктор может скорректировать поведение и дать рекомендации. Не нужно лежать на диване и беречь себя, должна быть умеренная двигательная активность.
Знаете, мой сын говорит, мол, папа, ты всё готов лечить движением и недоеданием. А ведь правильное питание и движение – это главное рецепты долголетия, которые человек должен соблюдать. Изменив образ жизни, можно решить проблему ожирения, актуальную на сегодня, регулировать давление…
– Весь мир борется с лишним весом… А на самом деле все так просто?
– Совсем не просто. Это каждодневная кропотливая работа над собой. За один визит к врачу ничего не решить. Когда человек осознает, что ему надо лечиться, в том числе от зависимости от табака,  – это уже большое наше достижение. У меня есть пациентки, которые, имея вес 120 килограммов, смогли существенно его сбросить и, будучи на инсулине, отказаться от инъекций из-за ненадобности. Все зависит от человека, насколько он осознает необходимость принимать меры и улучшать свое здоровье. К сожалению,  современные пациентам хотелось бы, чтобы доктор выписал ему таблетку, и все печали прошли, начал легко двигаться и сократил свои потребности в еде. Таких эффективных способов нет. И любое лечение требует усилия и воли со стороны пациента.
– Как Вы решили стать врачом?
– Сколько я себя помню, я хотел быть врачом. Врачом мечтала быть моя мама, но трудное послевоенное время, сельская жизнь с ее лишениями после войны не позволили ей осуществить мечту. Но она передалась мне. Еще в школе я писал сочинение о том, что хочу стать врачом. После окончания Хвощевской школы я с первой попытки поступил в Курский медицинский институт, для сельского мальчика это было большим достижением. Мне очень нравилось учиться, а в 1987, когда в стране шла перестройка, многие однокурсники получали дипломы международного образца, что говорит о высоком уровне преподавания, и уезжали за рубеж. Я вернулся на родину, устроился работать в участковую больницу. И сейчас работаю в том самом кабинете, в котором появился на свет 3 января 1964 года. Да, в то время в Лютовской участковой больнице было родильное отделение.
– Это как-то влияет на Вас, накладывает ответственность?
– У Лютовской амбулатории совершенно замечательная история: здесь работали настоящие врачи, самоотверженные, вкладывающие знания и волю в лечебное учреждение. Население их помнит. Мне нужно соответствовать врачам, которые заслужили уважение и создали такие традиции.
Сегодня мои пациенты – все жители поселения от мала до велика. Я знаю каждого, и они меня знают. Сельские врачи всегда жили рядом с больницей, сюда приходят, когда плохо, такова специфика работы сельского врача. Да и как не прийти на помощь, если, к примеру, в 12 часов ночи стучит в дверь женщина с ребенком на руках? Она доверяет тебе самое дорогое – здоровье своего ребенка. Как сказать, что твой рабочий день закончился?
– Вы дали рецепт долголетия, а может, есть рецепт счастья?
– Рецепт счастья? Он у каждого свой. Насколько благополучно  окружение, семья, работа, как все складывается в жизни. Часто мы не знаем, от чего зависит счастье, это особое состояние души.  Оно может зависеть от атмосферного давления, солнечной активности, да от чего угодно. Когда-то меня удивили результаты опроса на тему счастья, который проводился среди людей из разных стран. Так вот, оказалось, что в Таджикистане, имеющим самый низкий уровень жизни на постсоветском пространстве, 78 процентов людей считают себя счастливыми. Как сказать, в чем секрет?
– Как проходит Ваш выходной?
– Занимаюсь домашними  делами, навещаю родных.
– Вы занимаетесь спортом?
– Спортом – нет, но зарядку делаю регулярно по вечерам, мне так удобней, такие биоритмы.
– Вы не жалеете, что сын не пошел по вашим стопам?
– Его сфера деятельности – финансы и кредиты. Он закончил аспирантуру, готовится к защите кандидатской. Думаю, что он не выбрал медицину потому, что видел, какой это нелегкий труд за небольшие деньги, видел, сколько времени занимает работа, вызовы, ночные дежурства, думаю, ему в детстве это доставляло дискомфорт.
– О кадровом голоде в медицине известно, и страдают от него не только лечебные учреждения малых городов. Скажите, вас, докторов с опытом, не приглашают на работу в крупные клиники после побед на Всероссийских конкурсах?
– Предложения есть. Но я закрепился в своем селе, здесь есть свои прелести, здесь все родное, близкое.  Для меня уже проблемно будет жить в квартире в крупном городе. Сейчас нет проблемы, где ты живешь. Хочешь – поезжай в город, посети другую страну, ходи в театры, на выставки, смотри на мир. Было бы желание и, соответственно, возможности.
– Как Вы считаете, в чем секрет успеха современного врача?
– Вне сомнений, это профессионализм. Важнее ничего нет, кроме внимания и доброго отношения. Только этим можно заработать уважение.

написать комментарий