Что за деревня без пастуха и тракториста!

Когда в деревне не встречаешь ни того, ни другого, на душе как-то пусто. Но в селе Никольское мы встретили сразу обоих героев классического деревенского пейзажа, и они оказались весьма колоритными.

19.07.2017   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   219 просм.    Автор: Алина Родина
Новости Ливны -Юрий Головин уже более 20 лет пастух-ковбой!

Юрий Головин уже более 20 лет пастух-ковбой!

Новости Ливны -Юрий Головин уже более 20 лет пастух-ковбой!

Дмитрий Махарадзе украсит собой любую деревенскую технику.

Русские ковбои
Путешествуя с друзьями по Никольскому, поискав ягоды, мы решили посидеть у реки Кшень, протекающей меж сельских берегов. Сегодня людей в деревнях мало, и это единственное, что делает природу первозданной – кругом красота!
Но вот раздалось мычание коров, и слева стало приближаться большое стадо. Слышны были удары хлыста, крики пастухов. Они ехали на лошадях и пасли своих подопечных. Помню, будучи в детстве в деревне у дедушки, пастуха я боялась – взмахивая кнутом, он изо всей силы зычно общался с коровами на своем пастушьем языке. У пастуха, который остановился рядом, я спросила, по-прежнему ли коровы понимают только забористый русский мат или же сейчас с ними разговаривают по-другому?
– Корова понимает лучше, если с ней говорить ядрено, пожестче,– улыбаясь, отвечает Юрий Головин, работающий пастухом в хозяйстве уже более 20 лет.
И работать собирается, пока будет позволять здоровье: по его словам, молодые в пастухи сегодня не пойдут. У Юрия взрослый сын, отслуживший в армии, и «лапочка-дочка» – третьеклассница.
Наши деревенские пастухи похожи на американских ковбоев, ничего, что антураж немного другой. Суметь собрать и погнать стадо в триста голов в нужном направлении непросто, да и местность надо знать. Впрочем, за столько лет работы знаешь каждую травинку.
Следуя привычному маршруту, коровы вначале перешли реку и расположились на берегу, отдыхая и жуя свою жвачку. Периодически заходили в реку напиться. Есть в этой картине что-то настолько умиротворяющее и вечное, что далекими кажутся погодные и политические катаклизмы нашей жизни, не столь важной обыденная суета. И, оказывается, коровы замечательно пахнут – и вовсе не навозом! Это запах дома, парного молока, тепла, жизни. Недаром многие пожилые люди рассказывают, что корова во время войны помогала выжить целым семьям, и ее берегли наравне
с детьми.
Пообщались мы и с лошадью, на которой ехал пастух. Для нас, городских жителей, это просто чудо – часто ли мы видим их вблизи? Некая добрая сила, эти огромные понимающие глаза, шелковистость и мягкость всего ее существа просто околдовывали – эту замечательную спокойную лошадь хотелось обнимать бесконечно, и она отзывалась на ласку. Но прокатиться-таки не решились.

Мечта тракториста
Но вот на другом берегу реки показался трактор и поехал через брод к нам. Дай помашу ему, поздороваюсь! Остановился рядом, и вдруг из кабины выглядывает симпатичный парень.
– Дмитрий Махарадзе! – отвечает он на приветствие.
– Да откуда же в русской деревне Махарадзе? – смеюсь я.
– Отец грузин, а мама русская. А я родился и живу в Казанке, сюда езжу работать.
Дмитрию 20 лет, говорит он без акцента, обрусел, очень приятный улыбчивый парень. В Ливнах закончил ПТУ №13 по специальности «тракторист», ему нравится работать на любой деревенской технике. И ведь мечтал с детства быть трактористом! В семье из трех детей он самый младший. Пока зарплата Диму устраивает, личная жизнь присутствует. То, что на селе есть еще молодежь, замечательно. Ехать в Москву на заработки, как делают сейчас очень многие, он пока не собирается. Но когда решит создать семью, то, считает, надо будет подумать. Ему здесь нравится, здесь его родина, а кровь – ну, может, когда-нибудь позовет.
Дима привез пастухам обед – распорядок тут уже налаженный. Мы попросили молодого тракториста перевезти нас через реку на другой берег на своем тракторе. Песня сама вспомнилась: «Прокати нас, Петруша, на тракторе, до околицы нас прокати!» И вот едем мы через реку, а в голове мысли – почему мы в деревне бываем редко? Красота, добрые люди, раздолье – вот ведь в чем сила, брат!
Далеки мы, горожане, от этого спокойствия и ритма деревенской жизни, хоть она сегодня и несладкая по многим причинам. Но эти вечные ценности – они в наших генах, оттого и радуемся мы приволью и всякой деревенской живности: по пути нам встречались умопомрачительной красоты петухи с курами, наседка, гуляющая с выводком утят (высидела их, наверное), забавные кошки и собаки, красавцы-гуси с вытянутыми шеями, а еще все эти плетни и старые избушки. Это настроение радости бытия мы принесли домой и поделились с близкими.

Фото автора



написать комментарий