Прелесть исполнения мечты

Давно ли вы видели ткачиху? Не фабричную, а самую настоящую рукодельницу, сидящую за крестьянским ткацким станом? Екатерина Гордеева в свои 33 года умеет самостоятельно ткать пояса, салфетки, половики.

26.07.2017   Культура   0 коммент.   408 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Катя Гордеева за ткацким станком.

Катя Гордеева за ткацким станком.

Новости Ливны -Катя Гордеева за ткацким станком.

Обережный пояс.

Удивительных людей порой можно встретить в нашем городе! Одна из них – наша гостья из села Ровенка Измалковского района Катя Гордеева. Супруг ее приезжает на работу в Ливны, иногда берет ее с собой, а она в ожидании не расстается с рукоделием. В одном из городских кафе мы и встретились накануне Дня этнографа, который отмечается 17 июля.

Из Москвы
в деревню

Современная девушка, смешливая, с рюкзачком и планшетом, разве что отличает ее сарафан да старинный головной убор – «сорока». Но в разговоре с Катей обнаруживается глубина ее натуры и многие удивительные вещи: они с мужем специально приехали из Москвы, чтобы купить дом в деревне и жить в соответствии со старинными русскими обычаями.
– В чем прелесть? Прелесть исполнения мечты! Я с 15 лет хотела в деревню, на природу, и как оказалось, Андрей тоже.
Этого требовала и Катина творческая ипостась – в этой глубинке она может жить и создавать традиционные вещи, которых сегодня почти не встретишь.
Андрей и Катя живут огородом, у них свое хозяйство, на столе каши, картошка, рыба, овощи и зелень. Коронное блюдо хозяйки – борщ, причем в самых разных вариациях, и это тоже творчество!
Дом, в котором они живут сейчас, еще в стадии ремонта, но он уже оплетен хмелем и вскоре станет похож на сказочный. Местное население уже привыкло к этому диву, и все с удовольствием общаются с москвичами, все более становящимися бывшими. Хотя они постоянно ездят на фольклорные, этнографические фестивали и ярмарки не только в Москву, но и во многие города России. Вообще они очень мобильны, к тому же Катя сама пробует водить машину.
– Мне очень интересно участвовать в таких праздниках, как День района. Первый человек, кого я встретила в деревне, была глава Ровенского сельского поселения. Вот Ольга Николаевна Кузнецова нас тогда и пригласила! – вспоминает она. Сегодня супруги из Ровенки далеко известны.

Корни творчества
В четыре года Кате дали иголку и кусок ткани – посмотреть, что она будет делать. Но девочка словно всегда этим занималась: взяла и стала шить.
– В роду у нас все шили. Мама, бабушка, а дедушка был закройщиком верхнего женского костюма, очень уважаемым. Бабушка по папиной линии занималась прядением, и наверняка, ткачеством.
По воспоминаниям Екатерины, с шести лет она видела, как их соседка рукодельничала на все лады, и сама загорелась этим. В школе плела фенечки, затем расшивала черный бархат бисером и стеклярусом, составляя затейливые узоры. Очень способствовал развитию творчества в школьном возрасте урок «Москвоведение»: дети бывали на экскурсиях в самых удивительных и известных местах Москвы, музеях, усадьбах, монастырях. Увиденное рождало новые идеи и воплощалось в творчестве.
Вся эта наука древнего ремесла собрана в редких книгах.
Одна из них лежит на столе, и в процессе беседы я перелистываю ее.
– В одной передаче исследователи отмечали, что слуцкие пояса были настолько тонко и искусно сделаны на тех примитивных станках, что сегодня при современных технологиях повторить это невозможно! – рассказывает Катя, а я любуюсь этой девушкой.
Ее можно назвать затейницей, искусницей, мастерицей и волшебницей, потому что все, чем она занимается, несет на себе отпечаток чуда, будь то вязанье, плетение, ткачество, мыловарение или визаж. А главное чудо – ее общение с людьми и взгляд на мир.
По признанию Кати, она – интроверт. То есть, особо в обществе она не нуждается и получает подпитку от собственного внутреннего мира, творчества. Однако, общается со всеми приветливо и благожелательно, особенно любят ее деревенские бабушки. Друзья в ее жизни появляются не сразу, чаще тот, кто становится единомышленником. Например, сельский библиотекарь Ольга, которая, по словам Кати, освоила «высший пилотаж» по вязанию и еще занимается
топиариями.
Хранители древних традиций и ремесел, они знают, умеют и могут передать их дальше. Если у Кати будут дети, то она уверена —дети будут ткать, пример родителей
первичен.
Катя все время учится, начиная с московской спецшколы с углубленным изучением английского языка. Внимание: девушка имеет специальность кинолога-заводчика (племенное дело), кинолога-эксперта (оценка собак на выставках) (Российс-
кая кинологическая федерация), зоотехника (Тимирязевская акаде-
мия), косметика-эстетиста (Колледж предпринимательства №11), умеет делать грим, визаж, массаж, маникюр, педикюр, владеет аппаратной косметологией). Мастеровые сообщества стали ее полем деятельности и общения: Центр «Русские начала» (ткачество), клуб «Свои тропки» (ткачество, обережная вышивка), клуб «Девичьи посиделки» и мастерская «Мир традиций» (ткачество).
– Еще я успела поучиться в Сретенской духовной семинарии, – «добивает» она меня, смеясь.
Кроме всего прочего, Катя легко осваивает любой опыт, будь то сплав по реке, восхождение на гору или голодание.
– Однажды я голодала 21 день и совершенно прекрасно себя чувствовала – жаль было тратить время на приготовление еды и саму еду, я постоянно работала. Пила воду и чай из трав с медом. Но я рекомендовала бы такой опыт в какой-то напряженный период. Например, за тот месяц я готовила дипломную работу, писала курсовики, сделала портфолио. Все это было в рамках моей работы визажистом.
Надо было искать моделей, договариваться, встречаться с ними, таскать с собой чемодан косметики и делать сам имидж. Плюс надо было еще освоить гримерское искусство таким же образом. В результате Катя все успела, и по высоченному эскалатору на Петровско-Разумовской станции метро буквально взлетала, а раньше пешком преодолеть его было нелегко.
Она делает удивительное эксклюзивное мыло, свечи, шьет и вышивает, вяжет крючком, спицами и костяной иглой (тоже старинное мастерство, начиная с 9 века!).
– Ткачеством занимаюсь с 2012 года. Начала с бердечка, с самой сложной техники. В 2015 зазвучали дощечки, в 2016 вступили настольные станки, став основной партией моей музыки, – так поэтично она говорит о своей работе.
Несколько лет она постигает ткацкое ремесло на редких курсах, проводимых «штучными» мастерицами, хотя (слава прогрессу!) есть и онлайн курсы, вебинары, видеоуроки, закрытые группы в соцсетях. Но Катя всегда ездит к мастерам лично, и сама уже проводит мастер-классы по мыловарению и
ткачеству.
– Нам нужно традицию возродить, сохранить и передать, – говорит она с убедительной простотой.
Когда Катя начинает рассказывать, как ткется пояс, это воспринимаешь, как голосовой сурдоперевод: она рассказывает и показывает руками, называя терминами действия и инструментарий, совершенно не понятные непосвященному. Например, прорезная дощечка у нее на поясе – это бердечко. В старину все знали, что женщина, носящая его – ткачиха. А есть и дощечки (они же топки, карточки, кружки) с разным количеством глазков-дырочек. И с их помощью тоже ткут. Причем сами ткацкие станки бывают разные – крестьянский, настольный и еще другие. А тканые пояса обязательно несли смысловую и символическую функцию, узоры и украшения на них были «говорящие».
– Есть ещё палочка 20-40 см длиной. Называется ниту, сволочок, чурочка или косточка, потому что часто вместо палочки бралась гусиная кость. Нити на неё навивались чередованием петель, вверх и вниз. Использовалась для ткачества поясов и кушаков. И экономии ниток! Бердечко нити разводит широко в треугольник, а на чурочке все нити идут ровно. Потому при ткачестве на бёрдышке прибавляется лишние 60 см, а на ниту прибавить столько, сколько хочешь на кисти.
Для нас, современных обывателей, все эти инструменты – непонятная грамота.

С милым рай
С мужем Андреем Катя единое целое, считает она. Большая редкость, когда супругов объединяют общие интересы и взаимопонимание. Учитывая насыщенность жизни суженой и увлеченность творчеством, Андрей всячески поддерживает ее и помогает ей. Например, сделал для нее ткацкий станок без чертежей, и все получилось!
«Я увидела этот станок в инстаграме и поняла, какой он ценный и нужный! Показала Андрею. Он озадачился, но сделал все отлично!»
Оба они «собачатники», вместе еще в Москве встречались на собачьих выставках, где Андрей позже был одним из редких в то время фотографов собак. Сегодня у них свой сайт по разведению чихуа-хуа. Кроме того, их объединяет образ мышления и взгляд на окружающий мир, они часто путешествуют.
Сегодня Катя и Андрей работают над созданием ткацкой мастерской. Это еще одна мечта – традиционная этнографическая русская изба Орловской и Курской губернии, с красным углом и печкой, где присутствует та самая атмосфера и быт русской старины. В избе прялка, ткацкий стан, все атрибуты крестьянской жизни. А главное – работы хозяйки, тканые половички и салфетки, и много вещей, сделанных ее золотыми руками. И все действует, работает и живет.
Всем, кто хочет и любит заниматься творчеством, Екатерина Гордеева желает развиваться, осваивать новое и неизведанное, ничего не боясь:
– Надо мечтать и воплощать мечту в жизнь!
Почти 100 лет назад ткачество заменили созданные фабрики-мануфактуры, а революции и войны вовсе свели на нет народный промысел, надо было жить по-другому. Домашние ткачихи уже не могли, как раньше, проводить за станком от 8 до 16 часов в сутки. Сегодня по крупицам собирают и восстанавливают  рисунки поясов, сотканных 300-400 лет назад.

Фото из личного архива
Е. Гордеевой



написать комментарий