Профессия – следователь

Начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В канун праздника мы попросили руководителя Ливенского межрайонного следственного комитета Дмитрия Николаевича Трубникова рассказать о работе его подразделения.

26.07.2017   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   219 просм.    Автор: Беседовала Людмила Перелыгина
Новости Ливны -

– Дмитрий Николаевич сначала скажите несколько слов о том,  что такое Ливенское МСО?
– В нашем Межрайонном следственном отделе трудятся заместитель руководителя, два старших следователя и один помощник следователя. Они расследуют различные преступления, подследственные следователям СК в Ливенском и Покровском районах. Штат небольшой, а работы много. За первое полугодие нынешнего года к нам поступило 187 сообщений о преступлениях различного характера. В 32 случаях мы возбудили уголовные дела, в 21 случае – передали данные по подследственности, в 112 случаях – отказали в возбуждении дел. 35 раз наши следователи выезжали на вызовы, осматривали места  преступлений и чрезвычайных происшествий. Основная причина выездов – трупы, в том числе и не криминальные. Осматривали самоубийц, расследовали другие преступления.
– Такое количество дел говорит о том, что в двух районах нашей области тяжелая криминогенная обстановка?
– Я бы так не сказал. Я уже свыше пятнадцати лет работаю в следственных органах, трудился в разных районах Орловской области, и по своему опыту могу сказать, что раз в год у нас стабильно совершается громкое резонансное преступление, несанкционированные проникновения в жилища. Вот вместе и «набегает» около двухсот преступлений за полгода. Все как всегда.
– А что это за преступления, Вы можете сказать?
– Все, что происходит в Ливнах и Покровском, совершается на бытовой поч-
ве. Пьяные драки, кончающиеся смертью одного из собутыльников, ссоры из-за имущества, насильственные действия сексуального характера – такова местная  среда. Маргиналов, готовых выяснять отношения кулаками и ножом, в ней все еще много.
Причины большей части преступлений – алкоголизм, бывает, агрессивное поведение вызывает безысходность, беспросветность жизни.
В последнее время несколько увеличилось количество преступлений на половой почве.
– Вы говорите об изнасиловаяних?
– Нет, я говорю о вступлении в половую связь с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. Такие действия подлежат уголовному преследованию по закону. Сообщения об абортах и родах несовершеннолетних девочек нам предоставляют медицинские учреждения. В каждом случае начинается расследование. Но кончается оно не уголовным делом, а свадьбой. Дело в том, что суд прекращает преследование, если молодой человек женится на девушке. Вот из-за этого общественность мало знает о таких нарушениях закона.
А изнасилования у нас редкость, и сексуальный маньяк объявился только один за много лет. Я имею в виду громкое  дело об изнасилованиях и убийствах женщины – почтальона и еще одной сельской жительницы. Их убийца оказался типичным маньяком –жестоким, циничным и психически не совсем адекватным. И кстати, приехал он в Ливенский район из другой области.
– Дмитрий Николаевич, хотелось бы побольше узнать о технике допроса. Как он проходит? Говорят, что есть специальные техники и вопросы, с помощью которых можно проверить, врет человек или нет.
– Каких-то специальных техник, с помощью которых из подследственного можно «вытянуть» признание, по-моему, нет. Следователь должен последовательно, по порядку задавать вопросы, чтобы понять, что произошло на месте преступления. А если подследственный не желает говорить откровенно, на помощь следователю приходят вещественные доказательства, свидетельские показания. Сейчас с развитием техники облегчают нашу работу различные  электронные устройства. Есть, например, такой прибор ЮФЕТ. Он может восстановить все записи в памяти мобильного телефона, начиная с момента его производства. Причем, он сделает это даже в том случае, если записи были стерты. Вот это большое подспорье в нашем деле.
– Говорят, что допрос – это поединок между личностью преступника и личностью следователя. Были случаи, когда личность преступника Вас удивляла?
– Да, много раз! Человек, совершивший жестокое преступление в состоянии алкогольного опьянения, приходит в себя и на допросе оказывается совершенно нормальным, вежливым, приличным гражданином. Невозможно поверить, что эта кроткая и скромная личность недавно искромсала ножом чью-то шею. Да он и сам в это не верит. Удивляется, не может понять, что на него нашло, жалеет убитого.
Но это относится к бытовым преступлениям. Профессиональные уголовники зачастую и выглядят так, как им следует выглядеть – маргинально. Под напускной респектабельностью опытный следовательский взгляд умеет различить криминальное прошлое.
– У Вас большой опыт. Расскажите, пожалуйста, о самых сложных, самых памятных делах.
– Одним из самых сложных я считаю дело о насилии отца в отношении маленькой дочери и её подруги. Добыть доказательства по этому делу, доказать вину мужчины было крайне трудно.
А одним из самых эффектных дел было раскрытие 12 вооруженных разбойных нападений, совершенных в 1998, 1999 и 2000 годах. Страшный был период – девяностые годы. Вот тогда несколько мужчин в масках врывались в квартиры состоятельных ливенцев, под угрозой огнестрельного оружия грабили их. А случалось, пускали оружие в ход. Раскрыли  это дело  через девять лет, в 2009 году. Один участник преступной группы попался на новом уголовном преступлении, за которое он мог получить большой  срок лишения свободы. У него этих преступлений было – устанешь считать. В надежде смягчить правосудие преступник принялся каяться.  На допросе зашел разговор о давних грабежах и разбоях, и он поименно назвал всех своих подельников. Мужчины были задержаны, уличены и сейчас отбывают наказание в местах не столь отдаленных.
– Скажите, а используете Вы для работы социальные сети?
– Мы их не используем, мы в них работаем. Сейчас у нас в разработке находятся два уголовных дела о размещении в соцсетях материалов экстремистской направленности. Это публикация фашистской символики, призывов к физической расправе с людьми других национальностей, вроде знаменитого: «Мы за русский лес, без чурок и сучков» и т. д. Но дело это новое и сложное, закон, по-моему, плохо отработан. Мы должны выявлять всех. А ведь нужно отличать матерого экстремиста, который создает соответствующий лозунг, от глупого школьника, который от подросткового куража постит этот контент. Думается, наказание для этих двух категорий пользователей соцсетей должно быть разным.
– Как Вы и ваши коллеги будут праздновать свой профессиональный праздник?
– А как всегда. Работать будем.



написать комментарий