Школьная «коммуналка»

Как живется Свободно-Дубровской школе под одной крышей со школой Казанской. Не первый день ломаю голову над тем, как поточнее назвать кампанию, которая развернулась в Ливенском районе в преддверии нового учебного года.

02.08.2017   Общество   0 коммент.   264 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -Учительская Свободно-Дубровской школы. Фото М. Нестеровой.

Учительская Свободно-Дубровской школы. Фото М. Нестеровой.

Новости Ливны -Учительская Свободно-Дубровской школы. Фото М. Нестеровой.

Сказать, что малые и «неперспективные» школы закрывают? Нельзя. Начальник районного Управления образования очень обижается. Дескать, не закрываем мы школы, просто… а что просто? Сливаем две школы в одну и создаем новую? Нет, ребят из разных школ не собирают в единые классы, два педагогических коллектива не объединяют в один коллектив. Просто переводят коллектив одной школы в здание другой школы. Создают, так сказать, коммунальную школу, новое слово в российской педагогике.
Коллектив Свободно-Дубровской средней образовательной школы первым в районе испытал на себе эту новацию. Вот уже пятый год он пребывает в здании Казанской средней школы. За это время накопился кое-какой опыт. В том числе, типично коммунальный опыт столкновений взглядов, вкусов и привычек.
За годы совместного пребывания двух школ под одной крышей таких столкновений накопилось столько, что в июле нынешнего года директор Свободно-Дубровской школы С.В. Хаустов подал заявление об уходе. Мужчина устал бороться с тучей изматывающих мелочей.
Если однажды ему сообщают, что школьный автобус за детьми не приедет, потому что нет бензина, что остается делать директору? Объявить среди родителей сбор средств на этот бензин. Собрали, заправили автобус, поехали.
Но когда тот же самый автобус увозит учеников Казанской школы на соревнования или олимпиаду, ученикам из Свободной Дубравы нужно добираться до школы своим ходом.
Особенно запомнилась Сергею Владиславовичу снежная зима позапрошлого года. Дорогу занесло и пришлось долго ждать машину, которая прочистит её. Все это время дети оставались в школе, ожидали возвращения домой.
– Но все это бытовые неприятности, с которыми можно справиться, – говорит С. В. Хаустов. — Для меня, как директора, мучительна другая проблема. Я убедился, что в течение этих пяти лет дети стали учиться хуже. Учителя не могут задержаться после уроков, чтобы позаниматься со слабыми учениками, о кружках, поисковой работе, которая была широко развернута в нашей школе, и речи нет.
Причина всего этого – недостаток помещений. По словам Сергея Владиславовича, не раз случалось, что свободно- дубровцы, приехав на занятия, вынуждены были ждать, когда освободятся классные комнаты, которые нужны казанцам.

Как из чулана
сделать класс

Классные комнаты, отведенные свободно-дубровцам, оставляют желать лучшего. Они разбросаны по всему школьному зданию. Расположены в каких-то невразумительных закутках. К помещению, в котором занимаются первоклассники, приходится проходить темным коридорчиком, а само это помещение, маленькое, неуютное, освещенное окном, выходящим на какой-то закоулок, больше похоже на кладовку. Да оно и есть бытовка. Для занятий с самыми младшими школьниками подготовили бывшую раздевалку учителей. Пожалуй, начав школьную жизнь в таких условиях, можно навсегда потерять желание учиться.
А что делать, если все оформление своих кабинетов и классов учителя оставили в Свободной Дубраве?
Да что говорить об оформлении, если и ремонт помещений, в которых занимаются дети из Свободной Дубравы, учителя «временно закрытой» школы делают своими руками, В одном из классов, отведенных им, торчит на стене неисправная раковина. Видно, что её попытались привести в некоторый порядок, но зачем такое нелепое украшение классу?
Преподаватель Казанской школы Ольга Владимировна Филиппова, показывавшая корреспондентам этот класс, в ответ на наш вопрос только плечами пожала:
– Не знаю, в этом кабинете Свободная Дубрава ремонт делает.
А свободно-дубровцы говорят, что ничего не решаются изменить без воли хозяев.
Ремонт классов – это вообще отдельная песня. В первый год «сожительства» двух школ, Свободно-Дубровская школа получила от Управления образования деньги на ремонт школы и отдала их ремонт здания Казанской школы. С тех пор вот уже четыре года свободно-дубровцы не получают от родного Управления ни копейки. Собирают пожертвования родителей, сбрасываются со своих зарплат сами.
Школьные мероприятия, которые обязательно готовятся к праздникам, они проводят в клубе села Свободная Дубрава (что, кстати, не очень нравится директору клуба). Актовый зал Казанской школы использовать не решаются.
В общем, живут, как докучные, никому не нужные и неудобные квар-
тиранты.
– За все 5 лет нашего пребывания в Казанской школе нас, особенно 2-ю смену, не посетил глава Казанского сельского поселения. Я не говорю даже о какой- то помощи с его стороны, даже не было человеческого общения с детьми или работниками школы, – говорит Хаустов.

Кто виноват
и что делать?

Обвинять в сложившейся ситуации коллектив Казанской школы не поднимается рука. Им самим нелегко. Свалившиеся на голову «квартиранты» мешают по-своему организовывать учебный процесс, путаются под ногами.
А тут еще больная проблемы школы – протекающая крыша. Сколько раз её латали, но толку чуть. В нынешнем году протечки оказались такими капитальными, что казанцам пообещали в очередной раз починить крышу. А на новый линолеум в холл и классы, на ремонт окон денег вряд ли хватит. И треснувшее стекло в кабинете и холле опять будут укреплять скотчем. Наверняка, в Казанском бы обрадовались, если бы школьники из Свободной Дубравы вернулись к себе, в собственную школу.
За восстановление «своей квартиры» – родной школы – учителя и родители Свободной Дубравы бьются не первый год. Пять лет назад Свободно-Дубровская школа была объявлена аварийной. Здание стояло без отопления несколько лет. И все эти годы активисты местного движения за возрождение школы утверждают, что оно пригодно к эксплуатации. Нужен только ремонт.
– Я проработал в МБОУ «Свободно-Дубравская СОШ» только директором 34 года. Поэтому, приложу все силы для того, чтобы в здании нашей сельской школы звучали детские голоса, – уверен Сергей Владиславович, – А оптимизация – я не против. Пусть школа станет социо-культурным центром на селе. Здание позволяет разместить здесь и сельскую библиотеку с клубом, и почту, и медицинский пункт. Почему бы и нет?
В нынешнем году ООО «Строительно-технические экспертизы и обследования» подтвердило эту точку зрения. Специалисты ООО обследовали здание Свободно- Дубровской школы и отметили, что в недопустимом техническом состоянии находятся только фундаменты и одна из стен школы. А строительный термин «недопустимое состояние» говорит о том, что в здании действительно имеется опасность для пребывания людей и сохранности оборудования, но её можно устранить с помощью страховочных мероприятий и усиления конструкций. Более того, обследование обнаружило, что стены Свободно-Дубровской школы всего на 15% изношены, состояние кладки удовлетворительное и свидетельствует о незначительном снижении несущей способности. Перекрытия, перемычки находятся в работоспособном техническом состоянии. Даже крыша – беда и проблема многих школьных зданий – признана ограниченно работоспособной. Специалисты советуют провести капитальный ремонт с усилением конструкций.
Об этом ремонте твердят, его несколько лет просят жители села. И получают отказы. Отовсюду. Из районного Управления образования, из приемной губернатора, из областного правительства. Ни у кого нет денег. И нет, по словам чиновников, нужных федеральных программ, в которые можно было бы войти, чтобы получить средства из центра.
В советские времена коммунальные квартиры терпели в качестве временной меры, до наступления светлого завтра. В нынешней России в коммуналку сгоняют не отдельных людей, а школы. И светлого будущего уже никому не обещают.

Причина всего этого –
недостаток помещений. По словам Сергея Владиславовича, не раз случалось, что свободно- дубровцы, приехав на занятия, вынуждены были ждать, когда освободятся классные комнаты, которые нужны казанцам.

Пять лет назад Свободно-Дубровская школа была объявлена аварийной. Здание стояло без отопления несколько лет. И все эти годы активисты местного движения за возрождение школы утверждают, что оно пригодно к эксплуатации. Нужен только ремонт.



написать комментарий