Мишины

В нашем городе сохранилось много домов, принадлежавших когда-то богатым людям. На улице Ленина – дом промышленника М.Ф. Адамова, там же – известного купца Я.И.Аксенова, на улице Карла Маркса жил заводчик Заседателев, дом также цел… На улице Горького, через дом от поликлиники, стоит двухэтажный особняк, выстроенный на средства местного землевладельца А.К.Мишина. О нем, его братьях, предках и потомках мы и расскажем в этом повествовании.

06.09.2017   Краеведение   0 коммент.   210 просм.    Автор: Геннадий Рыжкин
Новости Ливны -«Ливенская Амазонка», картина автора

«Ливенская Амазонка», картина автора

Новости Ливны -«Ливенская Амазонка», картина автора

Дом Мишиных в Дубровке, 1996 г. Фото автора.

Заботами купца Мишина
Степные земли Ливенского Засосенья, лежащие по реке Кшень и ее притокам, начали интенсивно осваиваться в конце XVIII века, когда городские слободы, да и близлежащие деревни и села, были густо заселены и земли недоставало. Вот и получали, и покупали землю ливенские люди там, где сейчас лежат села Никольское, Екатериновка, деревни Дубровка, Жерновка…
Обосновался здесь в диком поле в начале XIX века и Кирилл Петрович Мишин. Поселился в Дубровке на 800 десятинах земли, имея три сотни душ цуканов (помещичьих крестьян). Земли его лежали от нынешнего Опытного Поля по левобережью Никольского ручья до села Никольского. Правобережье Никольского ручья было тоже его и бралось в надел перевозчиками (ямщиками) Ламской слободы Ливен.
Черноземы здесь были тучные, а Мишин слыл человеком трудолюбивым, бережливым, предприимчивым, в общем, рачительным хозяином. Решил, как сейчас говорят, специализироваться на зерне. Стал выращивать рожь, овес, пшеницу, коноплю, горох. Урожаи получали обильные, зерна собирали много. Ламские извозчики везли его по Жеринской дороге до Воронежского большака, а там – к судам Азовского порта. Работали извозчики исправно, за что Кирилл Петрович и дал им в надел землю, расположенную на высоте от Баранчика до Жерновки и Тюпино.
Мишин завел отары овец, стадо коров, табун лошадей. Паслись они на лугах в версте от Дубровки, это место называли «Тырло». А жеринские мужики – Агибаловы, Бородины, Степановы, Теряевы, Быковские, Назаровы – также вдоль Никольского ручья получили наделы земли. Занимались скотоводством. За доброту отвечали добротой хозяину, во время посевной или уборочной страды ходили к Мишину на поденные работы. Оповещал их, чем нужно помочь, управляющий Савенков, по уличному прозвищу «Шайхин», родом из села Введенское, ездивший по дворам на легкой бричке. Платили крестьянам по 20–30 копеек в день. Деньги невелики, но весьма необходимы для разных покупок.
Кирилл Петрович пошел дальше. Решил вести хозяйство по-научному. Пригласил из Долгоруковского плодопитомника и Шатиловской зерновой станции агрономов. Первому он отвел 240 десятин земли, второму – участок от Опытного Поля до Дубровки, дорогу в 4 версты между этими пунктами засадил тополями. Долгоруковскому агроному выделил крестьян и поручил ему засадить часть поля фруктовыми деревьями и ягодниками. Через десяток лет в саду появились яблони и груши, зазеленели плантации смородины и крыжовника. А зерна стало еще больше, и потянулись обозы с ним на мельницы. Продавать муку стало выгоднее и капиталы у Мишина начали расти. Сад стал плодоносить, яблоки и груши было некуда девать. Пригласил хозяин инженеров из Германии, и вскоре в Дубровке вырос винный завод, а затем – маслозавод. Здесь же Кирилл Петрович построил кирпичный дом, который и занял для проживания. Женился, пошли дети: сыновья Иван и Александр, дочери Прасковья и Людмила. Для воспитания их приглашались гувернантки из Германии и Франции.
В Дубровке тогда людей жило мало, в 8 дворах 154 человека, но население в округе росло, приходская церковь в Бараново (Покровском) стала тесной, Мишины с помощью местных жителей перестраивают ее.
Вскоре у Мишина появился сосед – помещик Савичев Леонид Иванович, купивший 400 десятин земли в двух верстах от Жерновки.
В 1861 году в результате государственной реформы крестьяне освобождаются от крепостной зависимости. Старший сын Иван обосновывается в родовом имении, младшему Александру отец покупает у князя Голицына черноземы по правому берегу Кшени между селом Голицыно (Сергиевским) и деревней Горюшкино. Соседями у него стали князь Голицын и землевладелец из села Никольское Птушкин. Жерновские мужики брали в аренду землю у ламских извозчиков.

Дела сыновей
Кирилл Петрович состарился, сын Иван пошел по стопам отца. Но отец Мишин не сидел без дела: во-первых, учил сына управлять имением, во-вторых, занялся врачеванием, лечил крестьян. К нему обращались больные из близлежащих поселений: плешковские гончары, вахновские умельцы по металлу, коротышские лудильщики самоваров и жестянщики, да и простые крестьяне и их дети.
Авторитет Мишиных распространился дальше дубровской округи, его зауважали конкуренты. Частенько в гости приезжали из Ливен Аксеновы и Адамовы, из Святицкого (ныне Сосновка) – купец Блинов. А однажды неожиданно появился крупный углепромышленник из Донбасса Юзов. Прослышал он откуда-то, что на земле Мишина в местечке Тырло выходят наружу месторождения железной руды, и задумал организовать ее добычу. Вел переговоры с Мишиными, обещал хорошие деньги. Но сделка не состоялась, не захотели землевладельцы иметь под боком железорудную добычу. Так и уехал Юзов ни с чем.
Молодой Иван Мишин начал развивать овощеводство, посадил диковинный тогда для этих мест овощ – помидор, благо, вода для полива была вольная, рядом – четыре пруда. И вот под осень выросли увесистые красные плоды, которые никогда здесь не видели. Крестьяне собирали их, а мужики Егор Леонович Быковский и Кирилл Дмитриевич Бородин подрядились возить их с бахчи. Попробовали в дороге, понравились помидоры, да так насытились ими, что рвота открылась. Пришлось их отхаживать старому Мишину. Вылечил, а потом наставлял:
– Нельзя красть, это вас Господь Бог наказал.
Молодой хозяин поставил паровые двигатели, а ухаживать за ними нанял Рыбакова Федора Фроловича, Банникова Якова Ивановича – умельцев, понимавших в паровых
машинах.
Своих работников Мишины кормили бесплатно. Щи с мясом или солониной, каша и обязательно – чарка водки. Лошадям выдавали овес. Во время обеда младший Мишин находился вблизи столов, осматривал повозки, наставлял, чтобы на каждой телеге была подстилка, чтобы не просыпалось во время перевозки снопов зерно:
– Берегите хлебушко!
Поместье все более укреплялось. В 1898 году вблизи, через Студеный, пролегла железная дорога Ливны – Мармыжи, которая дала еще больший толчок развитию сельского хозяйства. В Дубровке появился житный двор на 30 тысяч пудов (около 500 тонн) зерна. В нем хранились семенной фонд, зерно для скармливания скоту и птице, запасы круп и т.д. К существующим овчарнику и конюшне прибавился коровник на 100 дойных породистых коров. Молодняк содержался в другом дворе. Давал доход винный завод. Причем, на овцеводстве специализировались крестьяне с Овечьего Верха – Печерские, Фурмановы, Авдеевы. А вот дубровские цуканы ухаживали за коровами и перерабатывали молоко в масло, сыр и творог. Всеми этими делами заправлял Александр Кириллович, а вот Иван Кириллович увлекся медициной. Сначала кирпичный отцовский дом приспособил под лечебницу, а позднее в селе Бараново (Покровском) построил больницу (она закрыта несколько лет назад. – Прим. автора). Пилюли и таблетки не применял. Повышенное кровяное давление лечил пиявками, радикулит – массажем, даже грыжи вылечивал безоперационным методом. Широко применял настойки и отвары трав, которые собирали подростки в лесах и на лугах.
После жатвы до отлета перепелов в гости в Дубровку приезжали друзья – купцы из Ливен, соседи – помещики. Ставили сети на перепелов, в сентябре охотились на уток, гусей. На безлюдных, тихих полях, в оврагах, в пойме Никольского ручья тишину нарушали звуки выстрелов и лай собак. Но отстрел велся не бесконтрольно, везде чувствовался зоркий глаз хозяина.
Однажды пролетка брата Ивана застряла в грязи Жерновского ручья, он высказался сгоряча в адрес брата Александра, что, дескать, хозяин он никудышный. Брат проглотил обиду, но на второй день в Жерновку управляющий привез немецкого инженера. Дорогу привели в порядок, отрыли кюветы,
замостили…
Пришло время, и дочь Александра Александровна выходит замуж за чиновника городской управы Шустова. И вот уже готов дом для обеспеченной пары. Отец его построил в Ливнах на Никольской улице (ныне ул. Горького, дом № 20). Особняк богатый: двухэтажный, с пилястрами и карнизами. Во дворе – дровяной и каретный сараи, конюшня. Александру Мишину прозвали в народе «Амазонкой» – за необыкновенную любовь к верховым лошадям. Частенько на зорьке в тишине улиц слышалось звонкое цоканье копыт по брусчатке – то «Амазонка» отправилась верхом в отцовское имение.
Печальный финал
Но вот пришло время столыпинских реформ в начале XX века. Александр Кириллович, во-первых, не имеет той энергии, как в молодости, во-вторых, почуял, что ветер перемен подул не в его сторону. Вызрело решение продать имение. Покупатель быстро нашелся – украинский дворянин Литвинов. Будучи строгим и скупым, он установил свои порядки, а тут еще началась борьба за землю. Триста десятин отбирают у Александра Мишина и продают мужикам из Коротыша, те немедленно переходят на доставшиеся им отруба. 15 дворов образовали на правом берегу Кшени, напротив села Никольское, выселки, назвали по имени бывшего хозяина – Мишинка. Да тут еще сергиевские и никольские мужики самовольно засеяли мишинские поля по реке Кшень. Жалоба губернатору не возымела действия.
Иван Кириллович покупает дом в Заливенке, продолжает лечить людей. Александр Кириллович перебирается к дочери Александре в Ливны.
А потом грянула революция, власть переменилась. Мужики растащили имущество Литвинова, увели коров и лошадей, порезали овец. Некоторые стали вступать в большевистскую ячейку. В гражданскую войну Литвинов с тремя сыновьями – офицерами, вступившими в белую гвардию, – вернулись в Жерновку. По 40 шомполов получили Василий Иванович Агибалов, Андрей Борисович Степанов, Татьяна Савенкова. Коммуниста Бородина Петра Владимировича расстреляли, Агибалова Егора Васильевича зарубили саблями.
Что касается дальнейшей судьбы Мишиных, то известно, что Иван Кириллович похоронен на городском кладбище (пл. № 1 АО «ГМС Ливгидромаш»), его сестра Людмила Кирилловна упокоена на кладбище села Троицкое. Вторая сестра, Прасковья Кирилловна, была замужем за Бородиным, в тридцатые годы семью раскулачили. Сын Александра Кирилловича, брат «Амазонки», служил в советском военно-морском флоте. В 1968 году, будучи в звании капитана первого ранга, приехал в Ливны, привез с собой надгробную плиту, чтобы установить на могиле дядюшки Ивана, но могила сгинула под корпусами завода. Как на грех, увидел ребятишек из школы, соседствующей с заводом, которые гоняли вместо мяча человеческий череп. Рассердился, пошел к партийному вожаку города и района А.Я.Якубсону, тот вызвал парторга железнодорожной станции А.И. Булгакова, отчитал его. На том все и закончилось…
В тридцатые годы на бывшей мишинской земле организуется колхоз имени Ленина. В 1942 году летом над дубровскими и жерновскими полями засвистели свинцовые метели, за три месяца боев в операции «Ливенский щит» погибло двадцать тысяч бойцов и командиров Красной Армии, потеряно до сотни танков. Рядом с упомянутой ранее тополиной аллеей погиб и захоронен экипаж танкистов, в том числе Герой Советского Союза И.Т.Любушкин. Герои полегли на этой земле, но не дали врагу вторично занять Ливны.
В послевоенные годы тучные черноземы давали высокие урожаи. Директор совхоза «Коротыш» М.А.Лупаков удостоен звания Героя социалистического труда, хозяйство награждено орденом Ленина.
В 1977 году в березовой роще установили танк на постаменте, рядом захоронены красноармейцы, останки которых откапывают беспокойные люди из отряда «Ливенский щит».
И последнее. Это повествование появилось благодаря давно ушедшим из жизни жителям мишинских мест: Ивана Кирилловича Бородина, Василия Ивановича Агибалова, Евдокии Леонтьевны Агибаловой, Ф.Ф. Рыбакова, Я.И. Банникова, К.Д. Бородина, Д.Д. Бородина, Домны Банниковой, М.Я. Банниковой, А.Е. Рудневой, Д.В. Степанова, жительницы Ливен Лидии Ивановны Дорофеевой. Благодаря им удалось раскрыть еще одну страницу ливенского прошлого.

P.S. Кроме Лидии Ивановны Дорофеевой, давно ушедшей из жизни, из потомков Мишиных мы не знаем никого. А они, наверняка, есть. Ведь только в телефонном справочнике мы обнаружили 44 фамилии Мишиных. И мы будем весьма признательны, если кто-то из них откликнется.



написать комментарий