Индивидуальный предприниматель должен своим заказчикам свыше 200 тысяч рублей. Но как платить, коли денег нет.
 06.09.2017
 Суд да дело
 0 коммент.
 700 просм.
 Автор: Лариса Минц
Председатель домового комитета дома №13а по улице Селитренникова Наталия Александровна Золкина несколько недель пытается добиться возвращения 45 тысяч рублей, которые она отдала индивидуальному предпринимателю Дмитрию Захарову. Молодой человек подписал с ней договор на покраску фасада дома, взял деньги на приобретение краски и… исчез. – Для кого-то сорок пять тысяч рублей сумма небольшая, но для нас очень существенная, – объясняет Наталия Александровна. – Жильцы дома собрали её с большим трудом, отрывая от своих пенсий, а пенсии у них невеликие. Так уж получилось, что у дома №13а по улице Селитренникова нет управляющей компании. И жильцы сами следят за его сохранностью, собирая деньги на текущий ремонт. За несколько последних лет поправили крышу, кое-какие коммуникации привели в порядок. А нынешним летом решили позаботиться о внешнем виде здания: оштукатурить и покрасить фасад. Штукатуров прислала одна из строительных организаций города, с которой Н.А. Золкина заключила договор. А вот за покраску она не взялась. Возможно, не устроила цена, которую предлагали пенсионеры. И вот тут на беду жильцов и домкома, кто-то из строителей посоветовал: – А вы обратитесь к Дмитрию Захарову, он дешево сделает. Вот его телефон. И действительно, Захаров согласился покрасить фасад двух- этажного дома за 75 тысяч рублей. Взял аванс на краску и первое время обещал приступить к работе «завтра или послезавтра». А потом его телефон перестал отвечать на звонки. Наталия Александровна обратилась в прокуратуру и полицию. Полицейские индивидуального предпринимателя Д.Н. Захарова нашли. Но следователь МО МВД «Ливенский» не стал возбуждать дело о мошенничестве. Как объяснил в полиции молодой человек, он не покрасил фасад в сроки, определенные договором, потому что был занят на других строительных объектах. Пообещал в ближайшее время вернуть деньги. А значит, в его действиях нет состава преступления. – А мне лично он потом сказал, что ничего возвращать не собирается, – говорит Н.А. Золкина. – И даже по суду я от него ничего не получу, потому что никакого имущества у него нет. И как мне теперь смотреть в глаза моим пенсионерам?
И фасад выкрасим, и крышу покроем Мы отыскали Дмитрия Захарова с помощью работников той самой строительной организации, которая дала ему рекомендацию. Коварный маляр оказался молодым, всего лет двадцати пяти, человеком. Того, что он должен деньги, не отрицал. А на вопрос, на что потратил 45 тысяч аванса, ответил: – Ну, мне нужно было. На личные нужды. И не было в его голосе никакого раскаяния. Из дальнейшей беседы мы узнали, что выпускник Ливенского колледжа Дмитрий Захаров профессиональным строителем не является. В колледже он учился обрабатывать металл. После окончания учебного заведения несколько месяцев проработал в АО «Автоагрегат». Размер зарплаты его решительно не устроил, он решил броситься в море индивидуального предпринимательства. Для приобретения опыта некоторое время поработал обмерщиком в организации, которая занимается ремонтом квартир, и стал подыскивать собственных клиентов. Брался новоявленный строитель абсолютно за все. Остеклить балкон – пожалуйста. Покрыть крышу? Нет проблем. Могу штукатурить, красить, настилать полы. Умениям Дмитрия не было числа. Только порой кончались его труды печально. Взялся покрыть крышу на доме в одном из сел Новодеревеньковского района, и был изгнан с объекта его хозяином. Да еще остался должен порядка 160 тысяч рублей аванса. Отдавать их он не стал, и разозленный клиент оставил у себя его рабочие инструменты. – Электропила, шуруповерты, два строительных уровня, болгарка, – перечислял Дмитрий свои потери. – Да еще электродрель забрал, а я её в аренду взял. Я этому мужику ни за что платить не буду. Обратился заказчик и в правоохранительные органы.
А я в суд не пойду Может, после этого случая Д. Захаров решил не рисковать – работу не выполнять, ограничиваясь получением аванса. Часто ли он это делал, и как у него получалось ладить с обманутыми клиентами, не знаем. Но не так давно он получил аванс за отделку балкона в сумме 12 тысяч от жительницы нашего города Натальи Ш. Но работу по ряду обстоятельств не выполнил. Не вернул и деньги. А Наталья оказалась принципиальной женщиной и довела дело до суда. – Суд закончился не так давно, – рассказала Ш. по телефону. – Захарова обязали вернуть деньги, оплатить мне моральный вред, да еще назначили штраф. В общей сложности он должен заплатить 37 тысяч 500 рублей. Но тут же добавила, что надежда получить с него деньги очень слабая, практически сводится к нулю. Дмитрий,узнав о том, что проиграл дело, слегка удивился: – Я вообще-то восьмого числа получил повестку в суд, но не пошел туда. Решил, что незачем, – объяснил он. В каком месяце ему была прислана повестка, Захаров не сказал. А теперь простым сложением выясним, сколько должен индивидуальный предприниматель своим клиентам: новодеревеньковский долг, да долг Золкиной,плюс выплаты по суду, и в сумме получается больше 200 тысяч рублей. – Вы можете выплатить этот долг? У вас есть работа, есть заказы? – спрашиваем Д. Захарова. Дмитрий сразу же начинает сердиться: – К чему такие вопросы?! Мои заказы – это мое личное дело.
Вот и все Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Молодой парень провел взрослых, серьезных людей и поживился их деньгами. Как можно быть такими простаками? – Ой, он так убедительно говорил, – объясняет Наталия Александровна Золкина. – Я просто заслушалась. И к тому же обещал сделать работу подешевле. Жаль клиентов Дмитрия Захарова, которые из-за него лишились важных для них денежных сумм. Жаль и самого Дмитрия: он уже не единожды судим, если и дальше будет идти по проторенной дорожке – обманывать людей, его судьба вполне предсказуема. Не надо раскидывать карты, чтобы увидеть в ней казенный дом. Впрочем, уже сейчас судьба Дмитрия крепко с ними связана, тут тебе и полиция, и суды, и судебные приставы. Достаточно зайти на сайт службы судебных приставов, чтобы убедиться, что это не просто слова журналиста. Жалко и тех, кого он может обмануть в будущем. Из-за них, собственно, и обратилась в редакцию Н. Золкина, чтобы не попали они под чары мастера на все руки. Запятнать честь смолоду легко, заслужить хорошую репутацию добросовестным трудом куда сложнее.
|