Судьба Буцких

В XIX веке Ливенский уезд занимал территорию в несколько раз большую, чем нынешний Ливенский район. В самой северной его части, в Россошанской волости, находилось имение помещицы Раисы Алексеевны Огаревой, которое называлось по ее имени – «Раисино».

13.09.2017   Краеведение   0 коммент.   122 просм.    Автор: Геннадий Рыжкин
Новости Ливны -А. К. Буцкой.

А. К. Буцкой.

Раиса была в родстве с поэтом Николаем Огаревым, который, будучи двенадцатилетним мальчиком, вместе с Александром Герценом, ровесником, в Москве на Воробьевых горах дали клятву «пожертвовать своей жизнью для революционной борьбы» и остались верны ей. Но речь пойдет не об Огареве, а о Раисе Огаревой.

Жизнь шумная
и разнообразная

Неизвестно, где и когда она познакомилась с сыном помещика Дмитрием Буцким, поместье отца которого, Лазавка, находилось в 12 верстах от Раисино. В 1842 году они сыграли свадьбу, и Дмитрий переехал в поместье супруги. В Лазавку приезжал из Петербурга отец Дмитрия Буцкого Петр Александрович, но в 1859 году продал это поместье А. А. Муромцеву. Упомянем, кстати, что сын последнего Сергей Александрович в 1906 году стал председателем Первой Государственной Думы. (Писатель И. А. Бунин был женат на дочери С. А. Муромцева Вере).
Совместная жизнь Буцкого и Огаревой не только изменила название поместья (его стали именовать «Раисино – Буцкое»), но и принесла им троих детей. Через год родился сын Петр, а позднее – Константин и Алексей.
Жизнь в Раисино – Буцком проходила шумно. Хозяева были хлебосольны. Заезжало множество гостей, ночевали или жили неделями. В пору охоты, особенно осенью, по округе разносился лай борзых собак и звуки рогов. Место это стало известно Ивану Сергеевичу Тургеневу. По приглашению хозяев он приезжал сюда, в белеющий издали большой господский дом с балконом. Дмитрий Петрович показывал писателю свои рассказы, слушал советы, а потом они отправлялись
на охоту.
Не было слышно на этой земле истязаний и плача крестьян от помещиков. Наоборот, последние были для них благодетелями. Устраивали спектакли, приглашая актеров. Ставился на деревенской сцене Островский, собиралась масса народу.
И хозяйство старались вести рачительно, и о красоте поместья беспокоились – в планах было сделать запруды на большом овраге, который лежал рядом, чтобы получился каскад прудов.
Буцкие не «сидели» безвыездно в своем поместье: бывали в Ливнах на ярмарках, благо уездный город был в 45 верстах, часто на поезде ездили в губернский Орел или в Елец, – железная дорога проходила всего в 7 верстах от поместья, но это уже было позднее событий, свершившихся в Раисино-Буцком сразу после отмены крепостного права в
1861 году.

Первый
в России комбайн

Дмитрий Петрович ежедневно видел, как тяжело давались крестьянам работы, особенно во время уборки урожая. Встречаясь с сыном Константином, слушателем сельхозакадемии, подолгу беседовал с ним о проблемах крестьянского труда, просил привозить из Москвы литературу по вопросам сельскохозяйственной уборочной техники. И, наконец, идея его вызрела: создать машину для уборки
зерновых.
Тогда за границей уже производились конные жатки, грабли, молотилки. Особенно преуспевали в этом деле в Америке. В середине XIX века на просторах американских прерий появились комбайны, деревянные, неповоротливые. Для их передвижения и приведения в действие механизмов применялось до десятка лошадей.
Буцкого такая машина не устраивала, он стал делать комбайн простой, легкий. Сейчас даже трудно себе вообразить, как помещик, не имеющий технического образования, живший в глубинке, решился на такое неизведанное дело. Деревянные элементы можно делать в сельских условиях, ведь жили в округе и плотники, и столяры, а металлические где изготавливал умелец? Вероятно, в местной кузнице, а сложные в Орле, Ельце или в Ливнах, в этих городах кузнецы были, конечно, более сноровистые, чем в деревне.
И вот комбайн готов, вес 84 пуда (полторы тонны). Тогда железнодорожный путь от Орла до Ельца проложен еще не был, и пришлось на волах везти разобранную на части машину в город Козлов (ныне Мичуринск), чтобы отправить по «железке» в Москву. Пять суток ехал груз, по пути кое-что злоумышленники с комбайна своровали. И вот, наконец, комбайн на испытательном полигоне Петровской академии. Народу собралось много: и слушателей, и зевак. Диковинку рассматривали с великим любопытством, кто восхищался, кто говорил, что хлеб убирать она не сможет.
И вот наступило 9 апреля 1867 года, Дмитрий Петрович с сыном с раннего утра хлопотали вокруг машины, возились в ее чреве, но готова к прогону она была лишь на следующий день.
В комбайн впрягли четверку лошадей, изобретатель скомандовал: «Но!», и сооружение «тронулось с места и завертелось». Толпа бежала рядом. Комбайн достиг поля, и началась уборка. Как писал впоследствии Дмитрий Петрович, «…можно было видеть всеобщее удивление, подбирает она очень чисто». Комиссию возглавлял вице-директор академии профессор Стебут. Окончательное заключение о целесообразности изобретения давал министр земледелия:
«…такую сложную машину в России сделать невозможно» (хотя Буцкой сделал ее в ливенской деревне).
А через год патент на комбайн был выдан неожиданно А. Р. Власенко. Сослались на то, что машина последнего срезала колосья и обмолачивала их, а комбайн Буцкого предназначался для раздельной уборки. Никто тогда не предвидел, что раздельный способ уборки – впереди…
В середине XX века старшему научному сотруднику нашего краеведческого музея О. Л. Якубсону (ныне покойному и благодаря которому появился этот материал) пришло письмо с Запорожского комбайнового завода «Коммунар», в котором Буцкого считают первым изобретателем комбайна. Вот так.

На родине
стало неуютно

Константин, сын изобретателя, закончил академию, стал ветеринаром, до 1899 года был членом Ливенской управы, жил в Раисине-Буцком. Женился на известной в России скрипачке В. Н. Вонсоновской. В 1892 году у них родился сын Анатолий. Мать подготовила его для поступления в Киевскую музыкально-драматическую школу, после окончания он совершенствовался в Киевской консерватории у Р. М. Глиэра.
В 1914 году попал в тюрьму за участие в студенческом движении. После октябрьских событий 1917 года Анатолий Константинович вернулся в Раисино-Буцкое, в 1920 году имение разграбили, с 1925 года в течение сорока лет он преподавал в Ленинградской консерватории. По книге нашего земляка «Структура музыкального произведения» училось не одно поколение отечественных музыкантов. В 1935 году Анатолию Константиновичу присваивается звание профессора, а в 1941 он стал доктором искусствоведения. До конца своих дней (умер он в 1965 году) Буцкой вел активную научную и общественную деятельность…
Последней обитательницей имения была Раиса Алексеевна – дочь младшего сына изобретателя комбайна Алексея Дмитриевича. После первого погрома в дом прибежала девочка из деревни и предупредила: «Вас завтра придут убивать». Пришлось младшую двухлетнюю дочь закутать в одеяло, старшую посадить в санки и по снегу убегать из поместья. И это несмотря на то, что было Постановление ЦИК о том, что сад остается за Раисой Алексеевной…
Вообще, много невзгод выпало на род Буцких – одних репрессировали, другие бежали за границу…
Сейчас среди зарослей на месте поместья можно обнаружить следы фундаментов. За рощей раскинулась цепочка из пяти прудов, которые строил Дмитрий Петрович. В одних еще стоит вода, другие высохли, так как плотины разрушились. А на хуторе, который сейчас называется «Буцкой», можно увидеть в одном из палисадников вьющиеся декоративные цветы с жирными листьями и мелкими восковыми цветками. Хозяйка дома пояснила, что выкопала эти необычные растения возле места, где стоял
барский дом.



написать комментарий