Кладбищенская история

Пять лет жительница Ливен Нина Кузминична Устинова добивается, чтобы могиле её отца вернули законную кладбищенскую территорию.

20.09.2017   Общество   0 коммент.   427 просм.    Автор: Ксения Некрасова
Новости Ливны -Зажатая могила. Фото Е.Васильевой.

Зажатая могила. Фото Е.Васильевой.

Ветеран Великой Отечественной войны Кузьма Антонович Грудев скончался  в 1992 году, его похоронили на кладбище села Сергиевское.
– Место для могилы выбирала наша мама Клавдия Михайловна, – вспоминает дочь солдата Нина Кузминична Устинова. – Сначала она хотела похоронить на кладбище села Свободная Дубрава рядом со своими родственниками. Но двоюродные братья папы настояли на том, чтобы похороны прошли в Сергиевском.
Родные решили похоронить Кузьму Антоновича неподалеку от семейного захоронения  Куртыкиных. И недалеко от входа на кладбище, и в то же время чуть в сторонке. И места вокруг много. Правда, могила Кузьмы Антоновича оказалась рядом с другим безымянным захоронением.
С тех пор прошло больше двадцати лет.  На могиле солдата  за счет военкомата был установлен памятник, а вот ограду дети покойного так и не собрались поставить. Зато родственники умерших позднее людей поспешили оградить место упокоения близких. Да так, что могила ветерана, по мнению Нины Кузминичны, оказалась стеснена до предела.   
– Справа на метр нарастили ограду Куртыкиных, – жалуется Нина Кузминична. –  Слева разрослось семейное захоронение Свистуновых. Впереди сдвинулась ограда Шерстобитова. Они не имеют права!
При этом Н.К. Устинова ссылается на закон, по которому для захоронения павшего воина на воинских кладбищах отводится 5 квадратных метров земли (2х2,5 м). На общегражданских кладбищах места для всех отводит муниципальная власть. Но и она должна придерживаться определенных правил. На одного человека отводит столько места, чтобы можно было похоронить рядом близкого родственника. Если захоронение семейное, прибавляют 2,5  метра земли на каждую могилу. Но соседи, по мнению Нины Кузминичны, злоупотребляют своими правами и тем, что вокруг могилы её отца в свое время не была поставлена ограда. Они оставили К.А. Грудеву всего 2,25 кв. м.   

Я этого так
не оставлю

С этими «захватами» законной могильной территории Нина Кузминична борется, начиная с 2012 года. Первым делом она подала в суд на родственницу похороненых Куртыкиных Л.Д. Такмакову. В своем исковом заявлении Нина Кузминична  утверждала, что из-за появления в этом захоронении новой могилы ограда увеличена на  один метр и требовала, чтобы она была приведена в первоначальное состояние. Однако, суд встал на сторону Л.Д. Такмаковой, Устинова проиграла дело. Но проигрыш в суде Нину Кузминичну не остановил. В 2013, 2014 и так далее годах женщина обращается в органы местного самоуправления, требуя справедливости  В конце концов, она добивается того, что весной нынешнего года на кладбище села Сергиевское отправляется представительная комиссия, в которую входит глава Сергиевской поселенческой администрации, специалисты районной администрации и сам  глава сам глав Ю.Н. Ревин. Нина Кузминична изложила им свои претензии. И  23 мая этого года получила бумагу на бланке администрации Ливенского района за подписью Ю.Н. Ревина, в которой написано, что «ваш вопрос урегулирован».
После этого Н.К. Устинова заказывает и ставит вокруг могилы своего папы легкую ограду: четыре металлических колышка соединенные цепями. Вот только колышки она вбивает и цепи протягивает внутри уже существующих  чужих оград. И это вызывает бурную реакцию соседей. Они возмущены, они негодуют и дружно уничтожают плоды её трудов, вырывают и выбрасывают колышки.
Нина Кузминична не сдается, опять обращается в администрацию с жалобой. На этот раз ответ от 19 августа  2017 года получается более пространный. «Вы разместили ограждение, заступив за существующие границы соседних захоронений, – написано в нём. – В связи с тем, что между вами и лицами, имеющими соседние захоронения, имеется спор по границам земельных участков, рекомендуем вам обратиться в суд за разрешением данного вопроса». Круг замкнулся.

Могильный передел
Но даже  если судебные органы поставят точку в этой истории, ничто  не отменит человеческого аспекта этого спора. В нём своя правда у каждого. Жители Сергиевского хотят, чтобы родственники оставались рядом и после смерти. И это естественное и хорошее желание. На старых кладбищах Ливен существуют такие семейные захоронения, в которых лежит уже не одно поколение семьи. К примеру, первая могила на захоронении Агапофодовых на старом Заливенском кладбище датируется началом двадцатого века.
Но эти желания наталкиваются на правила отвода кладбищенской земли, приведенные выше.  И начинается борьба за расширение законно отведенных участков.
В этой борьбе безутешные родственники покойных не стесняются. Расширить свой участок, поставив свою ограду к ограде соседнего захоронения – это еще самый мягкий вариант. Можно поступить так, как недавно сделали на старом Заливенском кладбище. Выпилить кусок из чужой ограды, сварить эту ограду вновь и сделать вид, что так было с самого начала.
– Такие истории случались на закрытых городских кладбищах, Заливенском и других, – рассказал  директор ливенского МУКП Владимир Николаевич Шкодкин. – Обычно споры и ссоры начинались после того, как кто-то ставил новую ограду и расширял свою территорию. Один из таких споров даже дошел до суда. Но МУКП не принимало в нём никакого участия. За закрытые кладбища мы не отвечаем.
За порядок на сельских кладбищах должна отвечать поселенческая администрация. Но не всегда она выполняет свои обязанности так, как полагается.  А без надзора каждый сам решает, где хоронить, какую ограду ставить. В итоге, сельские кладбища превращаются в запутанный лабиринт, в котором трудно ориентироваться и можно просто-напросто заблудиться, попадая в самые неожиданные тупики. Захоронения расположены так хаотически, что, например, на кладбище села Калинино, порой приходится идти буквально по могилам.
Странно. Когда в селе строят дом, то ставят его на улице, соблюдая положенный порядок. А на кладбище своя рука – владыка, и можно полностью проявить свой характер, не считаясь с желаниями и правами окружающих.
– Каждую весну меня просто приводят в отчаяние мои соседи, – рассказывает жительница села Крутое. – Убирая свои могилы, они сбрасывают мусор на наши. Неужели так трудно дойти до края кладбищенской территории и выбросить все ненужное там?
Список взаимных обид можно было бы продолжить. Но стоит ли? Газетная публикация не вразумит людей, которые в жизни привыкли расталкивать окружающих локтями, добиваясь житейских благ и удобств, и на кладбище поступают точно так же и даже еще агрессивнее. Ведь  они уверены, что наказание за такие поступки им не грозит.
Чем кончится спор Нины Кузминичны Устиновой с соседями, угадать трудно. Но они собираются обороняться всерьез и ни одной пяди земли рядом с родными могилами не уступать.
– Я не понимаю, зачем она лезет в чужие захоронения, – говорит и. о. главы Сергиевской поселенческой администрации Л.М. Дорофеева, к которой у Устиновой тоже есть претензии. – Что ей нужно?
Можно бы ответить: нужно соблюдение порядка и правил на кладбище. Но такой ответ в Сергиевском вряд ли поймут.



написать комментарий