«Безымянное» кладбище. Как в Ливнах хоронят тех, от кого отказалось общество

На участке кладбища, где хоронят бомжей и безродных, жительница Ливен обнаружила гроб, который стоял в не закопанной могиле.  

08.06.2022 14:50:00
1701 просм.

Страшную находку сделала в конце апреля Валентина Шкодкина, когда приехала на Заливенское кладбище, чтобы установить ограду на могилу мужа.

«Показала рабочим, где надо ставить ограду, а сама пошла к мусорным контейнерам выкинуть завядшие цветы», - рассказала «Уездному городу» Валентина. Ей пришлось идти через «безымянное» кладбище – так его называют, потому что на могилах нет табличек с именами тех, кто здесь похоронен. Тут она и набрела на пустую могилу, где стоял гроб. Времени было шестой час вечера, вокруг никого. Сильно испугавшись, с криками Валентина кинулась бежать.

На её крики вышли двое парней, узнали в чём дело и тоже были шокированы этим происшествием. О своей страшной находке Шкодкина сообщила работникам бюро ритуальных услуг, которые в этот день были на кладбище.

На следующий день Валентина опять поехала на погост, чтобы посадить цветы на могиле. Подошла к тому месту, где вчера стоял гроб и расстроилась ещё больше.

«Могила была зарыта с помощью грейдера. Просто сдвинута в яму куча земли вместе с мусором: пластиковыми бутылками, обломками досок и прочим. Получился огромный холм, больше похожий на мусорный», - говорит женщина, - «До сих пор не могу прийти в себя. Ведь это был человек, житель нашего города. Разве можно так?»

могила 2.jpg

Вот так похоронили отказницу на "безымянном" кладбище в Ливнах

Этот участок кладбища посетители стараются обходить стороной. Больно уж неприятное зрелище. Всё заросло высоким бурьяном, земля на иных могилах провалились почти на метр, Кое - где есть кресты, но они без табличек - безымянные. Место, где нашли последний приют люди, от которых ещё при жизни отказалось общество – бомжи, безродные. Они и тут изгои. Им отведено отдельное от «добропорядочных» покойников место на окраине кладбища, рядом с оврагом.

Но все ли похороненные на Заливенском «безымянном» кладбище не имеют родственников? Мастер МУКП «Ливенское» Юрий Деревягин, утверждает, что чаще всего родные всё-таки есть.

«Если речь идёт о молодой женщине, которую мы за муниципальный счёт хоронили в апреле этого года, то это, скорее всего, та, что жила на улице Ленина», - говорит мастер, - «Родные заявили, что у них нет денег на её похороны и отказались погребать».

В таких случаях тело «отказника» лежит в морге около месяца, затем его погребают за казённый счёт. На это из городского бюджета выделяется что-то около 7 тысяч рублей. Негусто, но захоронить по –людски всё-таки можно. Не засыпая могилу грейдером землёй с мусором. Тем более, что не так уж и много таких погребений в Ливнах. В этом году, например, было два таких отказника. Остаётся открытым и вопрос с тем, кто должен ухаживать за этим участком кладбища. Родные, если таковые и есть, отказались от них, есть те, кто не имел никого, кто бы мог проводить в последний путь.

К слову, на старом Заливенском, Беломестненском и других городских кладбищах обычно за брошенными могилами ухаживают люди, родственники которых похоронены рядом. Кто из милосердия, а кто их соображений, чтобы сорняки с брошенной могилы не попали на соседнюю.

«Так и я делаю,- говорит В.Шкодкина, - вижу, что давно никто не прибирал могилку рядом с моими родными, обязательно почищу от сорняков».

По поводу «безымянного» кладбища и ситуации с не погребённым гробом Шкодкина писала в соцсетях в группы главы Ливен Сергея Трубицина и губернатора Андрея Клычкова. Обещали разобраться. Затем ей через несколько дней пришёл ответ, что непогребённых гробов на кладбище нет. А «безымянный» участок администрация убирать не обязана. Пусть эти могилы родственники убирают. Точка.