100-летний юбилей отметила учитель из Ливен

3 июня встретила вековой день рождения Почетный гражданин города Ливны, блокадница Тамара Михайловна Могилевцева.

04.06.2022 14:02:00
460 просм.

У Тамары Михайловны 40 лет педагогического стажа. Она Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения, Кавалер ордена Октябрьской революции. Значительны заслуги юбилярши и в общественной деятельности: она трижды избиралась депутатом областного Совета народных депутатов, дважды – в состав пленума обкома КПСС. Является персональным пенсионером республиканского значения.

Судьба уготовала ей нелегкие испытания. Войну Тамара Михайловна встретила студенткой Ленинградского педагогического вуза имени А.И. Герцена. В блокадном Ленинграде тушила зажигалки на крышах, работала в госпитале санитаркой. Однажды чуть не погибла от голода. Подруга украла её хлебные карточки на месяц и сбежала. Для Тамары это означало одно –медленная голодная смерть. Раненные, узнав о беде девушки, стали подкармливать её из своих скудных пайков. Так Тамара продержалась до следующего месяца. После войны она вернулась в родные Ливны и больше никогда отсюда не уезжала.

Секрет долголетия Могилевцевой – искренняя любовь к людям, к детям, к своему городу, постоянное общение с молодежью.

В день юбилея гостях у Тамары Михайловны сегодня побывали делегации местного отделения «Волонтеров Победы», лицея им. С.Н. Булгакова, где работала именинница и других школ, представители депутатского корпуса областного и городского Советов, бывшие ученики – все, кто не мог в этот день не выразить своё уважение и восхищение выдающимися личными и профессиональными качествами Могилевцевой. Сегодня её дом наполнен цветами и памятными подарками. Лично и по телефону приняты сотни пожеланий крепкого здоровья, оптимизма, прекрасного настроения, легкости и радости в каждом дне. По словам юбилярши, столь пристальное внимание не в тягость, оно и дает силы жить.