20 кошек, шесть собачек и дюжина добрых рук

Много лет неравнодушные к судьбе бездомных животных жители Ливен мечтали об открытии пункта временной передержки. И вот уже автономной некоммерческой организации «4 лапы» 5 лет.  

02.08.2020 17:33:00
Дарья Сажина
1111 просм.

Питомец – это ответственность. С ним нужно ходить на прогулку, желательно несколько раз в день, вовремя кормить его и просто любить.

Вероника Коржавых - директор пункта передержки АНО «4 лапы», как никто другой знает, как нелегко ухаживать за животными. Сейчас в пункте живут около 20 кошек и 6 собак.

- К нам под опеку попадают кошки и собаки, которые становятся жертвами человеческой жестокости, - рассказала Вероника .

Кого-то сбила машина, кого-то просто выкинули из дома. Было такое, что маленьких котят просто подбрасывали зоозащитникам под дверь. Подопечные «4 лап» чаще всего нуждаются в передержке после операции стерилизации.

-Но животные у нас не могут находится постоянно, -рассказывает Вероника, - стараемся пристроить их в семью, где о них будут заботится.

У всех пушистых друзей здесь есть своя кличка. Самая необычная это у рыжей собачки, которую зовут Шакира. Судьба пёсика трагична, ее задние лапы переехала машина и сейчас она еле передвигает их.

За такими нелегко ухаживать, но зоозащитники не опускают руки. Сейчас волонтёров всего 6 человек. Но приходят и дети, им нравится проводить время с животными и зверюшки их тоже очень любят.

-Команда у нас очень хорошая, - говорит Коржавых, - мы всегда друг -друга поддерживаем и выручаем.

Обязанности у всех распределены, кто -то дежурит, кто -то гуляет с животными. Все это зоозащитники обсуждают в чате. Но им все равно нужны помощники, каждой дополнительной паре рук здесь будут рады.

Хотя ливенские любители животных по мере сил помогают этой добровольческой организации. В зоомагазине «Кормушка» находится благотворительный короб для сбора товаров, предназначенных для животных из пункта передержки. Кто-то кладёт сюда корм, кто-то средства по уходу за животными.