20 земских учителей получили в 2020 году по 1 млн рублей

Реализация программы «Земский учитель»  была рассмотрена депутатами областного Совета на заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, которое прошло 18 февраля.

18.02.2021 14:52:00
352 просм.

Руководитель регионального Департамента образования Татьяна Крымова рассказала собравшимся о первых итогах реализации программы «Земский учитель». в Орловской области. Так, в 2020 году Министерство просвещения России в рамках программы определило для нашего региона финансирование для материальных выплат 20 педагогам. Удалось закрыть 20 педагогических вакансий в семи муниципальных образованиях Орловщины: Болховском, Должанском, Кромском, Мценском, Орловском, Свердловском и Урицком районах. Были трудоустроены учителя математики, русского, английского и немецкого языков, физики, истории и обществознания, биологии, начальных классов, ОБЖ.

Т. Крымова подчеркнула, что география переезда и трудоустройства в сельские образовательные школы Орловской области земских учителей разнообразна. Это Курская, Воронежская, Саратовская, Тульская, Смоленская области, Алтайский, Краснодарский края, г. Орёл.

Депутаты озадачились небольшим количеством выделяемых из федерального бюджета средств на реализацию программы, ведь вакансий в сельской местности регионов гораздо больше. Татьяна Владленовна пояснила, что количество предоставляемых материальных выплат рассчитывается Министерством по определённой формуле, на составные части которой область, к сожалению, не может влиять. В 2021 году Орловщина сможет выплатить по 1 млн руб. всего 18 педагогам, переехавшим на работу в сельскую местность.

Уточнили парламентарии и про возрастное ограничение педагогов, желающих участвовать в программе «Земский учитель». Было озвучено, что в настоящее время участниками могут стать учителя до 50 лет. По итогам 2020 года средний возраст педагогов-участников – 37 лет. Профильным Департаментом также рассматривается вопрос о привлечении в перспективе успешно обучающихся студентов-выпускников последних курсов орловских педагогических вузов.

Олег Кошелев, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму:

«Очень здорово, что предложенная в 2018 году нашим комитетом программа, успешно реализовывается на территории всей страны. Тем самым, постепенно решается проблема дефицита педагогических кадров. Но количество новых земских учителей оставляет желать лучшего.

Я считаю, что главная задача, как Департамента образования, так и депутатского корпуса (если необходима будет наша помощь) – разработать или предложить Министерству просвещения России такую формулу расчёта финансов, чтобы увеличить выделение денежных средств регионам, и привлечь к участию в программе «Земский учитель» как можно больше педагогов».