25 декабря исполнилось 40 лет с начала Афганской войны

Ровно четыре десятилетия тому назад в декабрьские дни 1979 года, Советский Союз начал военную операцию в Афганистане, которая вылилась в 10-и летнюю войну и оказало беспрецедентное влияние как на внешнюю политику страны, так и на ее дальнейшую историческую судьбу.

26.12.2019 13:13:00
205 просм.

В период с 25 по 28 декабря советская 40-я армия, а также части пограничных войск и подразделения специального назначения КГБ СССР взяли под контроль все стратегические объекты в приграничных провинциях и в столице Афганистана. К власти в Кабуле было приведено подконтрольное СССР правительство Бабрака Кармаля. Однако после первых военно-политических успехов в события активно вмешались западные державы, Китай, Пакистан и исламистские монархии Персидского залива. При их финансовой и технической поддержке война с афганскими мятежниками и оппозицией приняла затяжной характер. Будучи тяжким бременем для советской экономики и не имея популярности в общественной среде она побудила окружение М.С.Горбачева к выводу подписанию соглашений о мирном урегулировании конфликта. Если СССР к февралю 1989 года выполнил обязательства по выводу войск, то его партнеры по переговорам -США и Пакистан, наоборот, продолжали накачивать враждующие силы деньгами и оружием. Итогом стало превращение Афганистана в эпицентр международного терроризма, последствия чего сказываются и в настоящее время.

    Как полагает доктор политических наук, заведующий кафедрой гражданского права Среднерусского института управления РАНХиГС Дмитрий Цыбаков, вмешательство СССР в конфликт в Афганистане был предопределен неумолимой логикой международной политики того времени. Следует помнить, что дестабилизация в этом государстве на момент начала советской военной операции продолжалась уже три года – после свержения в 1976 г. афганского монарха. Не прекращавшаяся с тех пор схватка за власть между различными политическими кланами, между фракциями прокоммунистической Народно-демократической партии Афганистана и между основными этническими группами неизбежно вела к коллапсу всей афганской государственности. Собственно, именно советское вмешательство при всех его издержках, по сути, отсрочило на 10 лет сползание страны к всеобщей анархии. По мнению Дмитрия Цыбакова, военное вмешательство в разгорающийся афганский конфликт было делом неизбежным и необходимым, однако его проведение силами массовой призывной армии не соответствовало специфике военных действий против партизанских и террористических формирований в экономически и культурно отсталом регионе. Эксперт указывает, что стратегической ошибкой советского руководства был не само военное вмешательство, имей оно целью только предотвращение дальнейшей гражданской войны. Советские лидеры догматически руководствовались принципами коммунистической идеологии, тратя огромные ресурсы на ломку традиционного уклада жизни патриархального общества далекой страны. Именно стремление построить в Афганистане развитой социализм и оттолкнуло народные массы от кабульского режима в первой половине 1980-гг. А на рубеже 1980-1990-х гг. еще более пагубным сценарием стал фактический отказ сначала М.Горбачева, а затем и Б.Ельцина от военно-технической и ресурсной поддержки тех афганцев, что и после ухода 40-й армии продолжали сражаться с моджахедами и международными исламскими экстремистами.

   Несмотря на просчеты политических лидеров, афганская война продемонстрировала верность воинскому долгу, мужество и патриотизм советских солдат, офицеров, военных и политических советников и гражданских специалистов. На излете существования Советского Союза именно образ воина - «афганца» стал образцом для подражания для будущих защитников Отечества, теперь защищающих интересы России в вооруженных конфликтах ХХI столетия.