4 декабря – день заказов подарков Деду Морозу

Ежегодно 4 декабря – это день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.  По всему миру именно 4 декабря начинают работать специальные почтовыe отделения, которые доставляют письма Деду Морозу и его зарубежным собратьям.

04.12.2019 13:43:00
190 просм.

По статистике, в России Дед Мороз получает около 500 тысяч рукописных писем, и еще столько же электронных. Кроме того, в Великом Устюге есть специальное хранилище, в котором собраны все-все письма новогоднему волшебнику.

Интересная статистика: в среднем дети перестают верить в Деда Мороза в возрасте восьми лет. К такому выводу пришли ученые Эксетерского университета (Великобритания) на основании опроса 1200 респондентов из разных стран, названного Exeter Santa Survey. В общей сложности 72% родителей с удовольствием рассказывают своим детям о Санта-Клаусе и играют в эту сказку. При этом родители хотят, чтобы их дети как можно дольше не теряли веру в сказочного персонажа. Респонденты открыли маленькую тайну, что, несмотря на то, что в детстве перестали верить в доброго волшебника, тем не менее продолжали делать вид, что верят.

Эксперты кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС предлагают проследить, как меняется с возрастом количество детей, верящих в деда Мороза (в России). Так, в первом классе подавляющее большинство детей, 90% с удовольствием верит в сказочного дедушку, во втором классе чуть меньше – 86%, в четвертом уже 67% детей, а в пятом классе наступает «прозрение»: всего 33% школьников.

К сожалению, в наше информационное время очень тяжело современным родителям поддерживать в своих детях искреннюю веру в волшебство. Как отметил один из респондентов, он к девяти годам "узнал достаточно о математике, физике, путешествиях и соотношении количества детей на планете с размером саней", чтобы прийти к выводу, что доставить все подарки за одну ночь физически невозможно.