Абрам Миркин отмечает 101-й день рождения

Сегодня, 20 июля, ветеран Великой Отечественной войны Абрам Израилевич Миркин  празднует 101-ый день рождения.

20.07.2021 15:54:00

В этот жаркий радостный летний день по традиции дверь в квартиру легендарного орловского ветерана открыта целый день. Друг за другом приходят многочисленные гости. В числе первых участника Великой Отечественной войны навестили Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, депутат Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко, руководитель Орловского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Кирилл Ишков.

Гости выразили Абраму Миркину глубокое уважение, искреннюю признательность за нелёгкий жизненный путь, подвиги, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, поблагодарили ветерана за активное участие в жизни области, многолетний плодотворный труд в деле патриотического воспитания молодёжи.

Справочно:

Абрам Миркин родился в 1920 году в Белоруссии.

Родители работали в сельском хозяйстве. В 1940 году окончил школу и почти сразу был призван в ряды Красной Армии в 351 зенитно-артиллерийский полк, базировавшийся в посёлке Ржевка Пороховые под Ленинградом. Был направлен на курсы младших командиров. После этого он в звании младшего сержанта становится командиром зенитного расчёта 70-миллиметровой пушки. В апреле 1941 года полк выехал на Ладожское озеро на учебные стрельбы, но 19 июня был досрочно возвращён на артиллерийский полигон в Ленинград, где продолжались интенсивные учебные будни, а вскоре узнал и о начале Великой Отечественной войне. Абрам Миркин участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Дважды был ранен. В 1943 году старший сержант Миркин награждён орденом «Красная звезда».

Из наградного листа:

Тов. Миркин А.И. в борьбе с немецким фашизмом себя показал грамотным, дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным, морально устойчивым, идеологически выдержанным, преданный делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Будучи командиром подбил 10 самолётов противника и уничтожил до 100 гитлеровских солдат и открытых и закрытых позиций за что был награжден медалью «За отвагу».

Работая командиром огневого взвода, непосредственно руководил огнём и сбил ещё три самолета 23.06.1943 г. и Ме-110, 06.08.1943 г.

В бою смел, решителен, инициативен, полон мужества и воли.

Вполне достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

Также А. Миркин награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими.

Победу встретил на финской границе.

В Орле Абрам Израилевич живет с 1946 года. Сюда он приехал к родственникам, здесь встретил жену, сыграли свадьбу, вырастили двух сыновей и троих внуков.

37 лет проработал сначала начальником отдела кадров, а потом заместителем генерального директора орловского производственного швейного объединения «Радуга».