Аферисты в сетях

В январе в Ливнах активизировались телефонные мошенники, которые с помощью смс снимают с телефонов деньги.

17.01.2018
Алёна Савкова
32




Выдумка и полет фантазии людей неистощимы, так что способов телефонного мошенничества за последнее время было придумано немало. О некоторых мы уже писали. Самый популярный из них – «Мама, я попал в беду». На телефон абонентов приходит смс с текстом «Мама я попал в беду, положи мне на счёт срочно 300 рублей, потом всё объясню». Такое странное сообщение с неизвестного номера пришло на днях нашему корреспонденту поздно ночью. К счастью, афера не удалась. Ребёнку нашей сотрудницы 6 лет и в то время он спокойно спал дома. А вот её знакомой повезло меньше. Прочитав такое сообщение, она отправила на счёт мошенников 500 

рублей, а то, что это «развод», она поняла уже утром, но было поздно.

В январе ливенцы столкнулись с новым видом мошенничества – «Посмотри фото». На свои телефоны многие получили смс-сообщения с текстом «Срочно посмотри фото sirebut.com/mms». Те, кто всё-таки поверил злоумышленникам и перешёл по ссылке, никаких фото там не обнаружили, а вот деньги с их счетов исчезли. Кроме этого, были и ещё более неприятные сюрпризы.

– Мне пришло смс с незнакомого номера, где было написано моё имя и другая информация, которую знали только близкие мне люди, – рассказала нашему корреспондента Галина Петрашова, жительница города Ливны, – и предложили зайти по ссылке, чтобы просмотреть фото. Я позвонила дочери, и та сказала, чтобы я немедленно удалила это сообщение.

Перед тем, как удалить сообщение, Галина долго думала: а стоит ли это делать. Как мошенники могли узнать её личную информацию, которой даже не может быть в Интернете. Кроме этого, подобное сообщение пришло её маме. Это и ввело женщин в заблуждение и заставило изрядно поволноваться. Но рисковать они не стали, и удалили эти сообщения. На следующий день, когда Галина, пришла на работу, она узнала что такие сообщения пришли на телефон и её коллег. Одна девушка всё-таки перешла по ссылке, после этого её телефон был заблокирован и теперь не подлежит ремонту.

– Этот телефон был заражён вирусом, – сказал Максим, программист, – отправляясь по данной ссылке, люди, как правило, попадают на вредоносные сайты. В последнее время ко мне часто обращаются жители города чтобы я помог им очистить телефон от вирусов, но иногда это бывает даже невозможно сделать. Настолько серьёзные используются программы.

По словам специалистов, такие вирусы, спам-рассылки и подставные сайты чаще всего используются мошенниками для кражи паролей и секретной информации, а также перевода денежных средств с ваших счетов.

– Поэтому, когда вам приходит смс с незнакомого номера, лучше его скорее удалить, – добавил Максим, – и ни в коем случае не переходить по незнакомой ссылке.

Как правило, личная информация попадает в руки мошенников после того, как они взломают ваш телефон или телефон ваших близких. Сразу становится доступна телефонная книга, фотографии, музыка и так далее.

Также часто люди сталкиваются с аферистами, после того, как разместят сообщение на сайте объявлений. Сразу после публикации приходит сообщение «Предлагаю обмен…» и также указана вредоносная 
ссылка.

Чтобы не попасть в руки мошенников, нужно посмотреть, с какого номера было отправлено сообщение. Даже если его прислал кто-то из знакомых вам людей, это не повод переходить по ссылке. Сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без ведома хозяина номера. Лучше позвонить и уточнить информацию вашему родственнику или приятелю. Когда отправитель незнаком, открывать смс точно не 
нужно.

Если вы всё-таки стали жертвой кражи финансовых средств с банковских или мобильных счетов, если ваши фотографии и другая личная информация стали доступны третьим лицам, а вы не предоставляли им доступ к этой информации, в обязательном порядке обращайтесь в полицию.