Африканская чума свиней добралась до Мираторга

Ситуацию с африканской чумой свиней руководитель территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный  оценил, как тяжёлую.

26.12.2020 14:02:00
1337 просм.

В качестве примера Чёрный доложил на заседании комиссии по пресечению заноса, распространения и борьбе с АЧС в Орловской области о ситуации в соседней Курской области.

В Курском и Фатежском районах Курской области за последние два месяца было зарегистрировано два инфицированных объекта на мясоперерабатывающих предприятиях ООО «Агро Инвест», ООО «Митко» и три эпизоотических очага на крупных свиноводческих предприятиях, имеющих III и IV уровень биологической защиты: ООО «Реут», ООО «Мираторг - Курск».

Только в очагах ООО «Реут» отчуждено и уничтожено 61,8 тыс. голов животных. При зачистке инфицированных объектов изъято и утилизировано путём сжигания порядка 657 тонн продукции свиноводства.

Африканская чума свиней была ввезена на территорию региона в ООО «Агро Инвест» вместе с инфицированной продукцией, поступившей из Тверской области. Благодаря информационной системе «Меркурий» удалось оперативно установить хозяйственные связи предприятия, выявить ещё один инфицированный объект  - ООО «Митко» и провести работу по недопущению оборота небезопасной продукции.

Вместе с тем, череда вспышек в ООО «Реут» явилась следствием как нарушения санитарно-пропускного режима на производственных площадках, так и неисполнения мероприятий по отчуждению животных в сроки, предусмотренные Решением Управления Россельхознадзора.

За нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных к административной ответственности привлечены ООО «Реут» и ОБУ «СББЖ Фатежского района». Указанная информация направлена Управлением Россельхознадзора в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Прокуратуры Курской области и Главному федеральному инспектору по Курской области.

В настоящее время государственная ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации и недопущению распространения АЧС в третьем очаге - на откормочной площадке Хмелевое ООО  «Мираторг-Курск». До 31 декабря здесь планируется уничтожить 10,5 тыс. голов свиней.

 По мнению Чёрного, чтобы не допустить подобного развития событий на территории Орловской области, необходимо, во-первых, усилить контроль за оборотом продукции свиноводства, в том числе на ярмарках выходного дня. Во-вторых, вернуться к вопросу развития альтернативного животноводства в личных подсобных хозяйствах. В 2020 году ведомство провело проверки 58 ЛПХ, 16 из которых находились в десятикилометровых буферных зонах предприятий, имеющих III и IV уровень биологической защиты. Результаты неутешительные. Хозяйства не соблюдают элементарные ветеринарно-санитарные правила. В отношении граждан составлен 51 протокол. Кроме того, проверки показали, что в регионе отсутствует достоверный учет свиней, ветеринарные обработки и профилактические мероприятия проводятся ветслужбой не в полном объеме.

Не может не вызывать тревогу и ситуация с распространяем вируса АЧС среди диких кабанов. Из трёх очагов АЧС, зарегистрированных на территории области в текущем году, два было выявлено именно в дикой фауне в Корсаковском и Мценском районах.

В Россельхознадзоре уверены, пока вирус циркулирует в дикой фауне, промышленные предприятия и в ЛПХ будут находиться под постоянной угрозой заноса АЧС. Исправить ситуацию может регуляция численности дикого кабана.  Однако на протяжении последних лет плотность популяции дикого кабана на территории Орловской области превышает рекомендуемый Министерством природных ресурсов и экологии РФ показатель - 0,25 особей на 1000 га и составляет 0,4 особи.