Ах ты, доля, моя доля

Ливенский районный суд наказал рублем застройщика за нарушение условий договора долевого строительства.

21.02.2018
Ирина Григорьева
1260

В июне 2016 года ливенец К. заключил с АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» договор участия в долевом строительстве жилого дома в Орле, расположенного по ул.Панчука. Срок сдачи дома был обозначен третьим кварталом того же года, срок передачи квартиры – не позднее 30 сентября 2016 года. К. полностью оплатил стоимость квартиры – 1,5 миллиона рублей. Но ни 30 сентября, ни 30 октября, ни полгода спустя, вплоть до обращения в суд весной 2017 года, застройщик так и не передал К. квартиру.

К. просил взыскать с АО «АИЖК Орловской области» за невыполнение принятых на себя обязательств неустойку в размере около 283 тысяч рублей, компенсацию морального вреда 20 тысяч рублей, штраф в размере 50% от удовлетворенных требований, расходы на оплату юридических услуг в сумме 10 тысяч рублей.

Суд удовлетворил все заявленные истцом требования. Взыскал с ответчика неустойку в заявленном размере, нашел обоснованной и сумму компенсации морального вреда. Соответственно, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя сумма штрафа с ответчика в пользу истца составила 101,4 тысячи 
рублей. Разумными оказались и расходы 
на оплату услуг представителя – 10 тысяч рублей также взысканы в пользу истца. Еще 5 с лишним тысяч рублей госпошлины АО «АИЖК Орловской области» должно выплатить в пользу муниципального образования г. Ливны.

по материалам федерального 
судьи Ливенского

районного суда Е. Л. Альяновой