Антимонопольная служба Орловской области завела дело о завышении цен на хлеб

Оно было возбуждено Орловским УФАС в отношении «Орловского хлебокомбината».

19.06.2021 15:15:00
529 просм.

В частности, антимонопольная служба выявила, что хлебокомбинат необоснованно повысил цену на упаковку и нарезку хлеба «Спасский». Цена нарезки хлеба этого сорта была установлена в размере 1,7 рубля, упаковки – 2,6 рубля. Для хлеба сортов «Богородский», «Орловский» и «Русский» цена нарезки составила 80 копеек, упаковки – 90 копеек.

Причем цены на хлеб «Спасский» в 2020 году поднимались дважды. В прошлом году с 1 марта она выросла на 7,5 процента, с 1 декабря – еще на 3,6 процента. не только завел дело, но и потребовал от предприятия детально объяснить политику ценообразования.

В результате Антимонопольный орган выдал хлебокомбинату предупреждение о необходимости прекращения действий, выразившихся в установлении с 1 декабря 2020 года экономически необоснованной различной стоимости услуг на упаковку и на нарезку хлеба.

Срок исполнения предупреждения был установлен до 31 мая 2021 года. В первых числах июня хлебокомбинат письмом сообщил антимонопольщикам об исполнении выданного предупреждения и прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Предприятие, в частности, сообщило, что «размер стоимости услуг на нарезку и упаковку социального вида хлеб «Спасский» и других аналогичных взаимозаменяемых хлебов («Богородский», «Русский» и т.д.) откорректирован путем систематизации соизмеримых издержек на упаковку и нарезку хлебобулочных изделий».

Но дело на этом не закончилось. У хлебокомбината запрошены дополнительные данные, в частности о оптово-отпускных ценах на хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки массового спроса («Спасский», «Орловский», «Русский», «Богородский») по состоянию на 1 апреля 2021 года и на 2 июня 2021 года. Комиссия УФАС назначила рассмотрение дела на 14 июля 2021 года.