Антон Макаров, застреливший трёх человек, просил суд отправить его под домашний арест в Ливны

Вчера, 11 ноября Воронежский гарнизонный военный суд вынес решение об аресте солдата-срочника Антона Макарова. Его подозревают в убийстве офицера и двух солдат на воронежском аэродроме «Балтимор».

12.11.2020 13:47:00
3269 просм.

"По результатам рассмотрения ходатайства суд избрал подозреваемому Макарову А. М. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 8 января 2021 года включительно", - сообщили в пресс-службе суда.

Ходатайство о заключении Макарова под стражу поступило туда накануне. Об этом просил следователь по особо важным делам из второго военного следственного отдела ВСУ СК РФ по ЗВО. Антона подозревают в преступлениях, которые предусмотрены п. «а» ч. 2 ст. 105 и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ. Это «убийство, то есть умышленное причинение смерти двум или более лиц» и «хищение огнестрельного оружия с применением насилия, опасного для жизни или здоровья» соответственно.

"Макаров, прикрываясь Кожокиным, действуя с целью убийства двух и более лиц, в спальном помещении произвел не менее трех выстрелов в спящего Акталиева", - было озвучено в зале суда. В результате рядовой умер. Затем Макаров три раза выстрелил в Кожокина, после чего с похищенным оружием самовольно покинул расположение воинской части и скрылся. До этого он напал с топором на майора, разоружил его и застрелил.

Следователь и прокурор в судебном заседании поддержали заявленное ходатайство, а подозреваемый и его адвокат просили избрать суд более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста по месту проживания бабушки и дедушки в городе Ливны Орловской области. После расправы над своими сослуживцами Макаров отобрал машину у рыбака в пос. Ямное Рамонского района, угрожая оружием и направился к месту жительства бабушки и дедушки.

Стрелка задержали в с. Землянск Семилукского района, когда он выходил из магазина.

Военные следователи назначили ряд судебных экспертиз, в том числе исследование психического состояния подозреваемого. Основным мотивом произошедшего называют нервный срыв, Известно, что в конце сентября Макаров прошел обязательное для военнослужащих психологическое тестирование, по результатам которого ему запретили служить с оружием.

Источник фото сайт Центральная служба новостей.