Архитектурные проекты нужны всем
Постройка дома, реконструкция двора и даже ремонт дороги – все эти работы нельзя начинать без проекта, который разрабатывает Ливенское МУП «Городская архитектура». О том, как работает сейчас эта организация, какие проблемы ставит перед ней жизнь, наш корреспондент поговорил с руководителем «Городской архитектуры» Евгением Геннадьевичем Сучковым.
– Евгений Геннадьевич, многие думают, что МУП «Городская архитектура» сугубо ливенская организация, что она разрабатывает проекты исключительно для нашего города. Так ли это?
– Не так. Раньше мы, действительно, были частью отдела архитектуры Ливенской городской администрации. Но в 1997 году отделились от него и стали муниципальным унитарным предприятием, коммерческой организацией, которая трудится и на себя, и на муниципалитет. Городская администрация предоставляет нам помещение и оборудование. А мы берем заказы у всех, кому нужны проекты, зарабатываем деньги и 15–20% заработанного отдаем муниципалитету. Нам заказывали проекты организации Свердловского, Залегощенского и Краснозоренского районов. Да кто угодно может заказать. Лицензия, которая у нас есть, действительна на всей территории Российской федерации.
– Надо полагать, вы сейчас завалены заказами?
– Увы, увы, к сожалению, работаем не в полную силу. На нынешний 2018 год набрали заказов на 3 миллиона 780 тысяч рублей. Ну, если добавить к этому долги наших заказчиков, которые, мы надеемся, будут уплачены в нынешнем году, набирается сумма в 4 миллиона. А наши хорошо подготовленные работники могли бы выполнить объем в 5 миллионов. Вот если бы мы набрали заказов на эту сумму и выполнили их, у нас бы получилось даже развивать наше предприятие. А сейчас мы только держимся на определенном уровне.
Предвижу ваш вопрос – почему? И сразу на него отвечаю: потому что очень сильна конкуренция со стороны орловских проектных организаций. Они работают с советских времен, у них имя, постоянные заказчики. Но мы держимся, отыскиваем заказчиков, встречаемся с руководителями сельскохозяйственных предприятий, предлагаем свои услуги в соседних районах, делаем все возможное, чтобы заказы найти.
Бывает и не слишком дорогая работа, но с точки зрения творчества она очень интересна. Вот городской детсад № 12, который был сдан в эксплуатацию в 2015 году, было очень интересно разрабатывать. Во время работы над проектом мы полностью отказались от шаблонов, отбросили все типовые проекты детских учреждений. Придумывали и большие светлые окна, оригинальный современный пищеблок, расстановку мебели, и вентиляцию. Получился садик, единственный в своем роде.
Проект мы сдали в 2012 году и все время следили за ходом стройки, чтобы строители не допустили никаких отклонений от него. И сейчас иногда заглядываю, чтобы посмотреть, как идет эксплуатация здания, насколько целесообразны были наши идеи. Заказчики садиком довольны.
– Да, создать здание с нуля – мечта любого архитектора. Часто ли вам такое удается?
– Нечасто. Зато в прошлом году удалось вернуться к одному старому проекту – пристройке к гимназии. Проект этого здания был разработан в 1998 году, затем возвели фундамент и 1 этаж, и кончилось финансирование. И 19 лет стоял недострой. За эти годы изменились требования к школьным зданиям, потому что сам учебный процесс изменился. А коробка-то уже поставлена! Пришлось по-новому разрабатывать внутренние помещения пристройки, предусматривать места для компьютеров, интерактивные доски, современную мебель.
– Внешне пристройка будет отличаться от здания гимназии?
– Нет, не будет. Строить что-либо оригинальное – это значит нарушить общий стиль архитектурного комплекса. Это было бы грубой ошибкой. Внутри – современный стиль, а снаружи нужно подражать тому, что уже построено в советское время.
Кстати, точно такая же проблема стоит перед нами при разработке проекта пятиэтажного дома № 14 по улице Гайдара. Когда-то там начали строить дом, даже возвели два этажа. Потом стройка была заброшена. И только в прошлом году нашелся подрядчик, который пожелал закончить строительство. Все построенное пришло в негодность. Пришлось сносить все вплоть до фундамента. Практически, нам нужно разработать новый проект. Но он должен быть таким, чтобы не нарушать общий облик улицы, застроенной типовыми кирпичными коробками. Дом, в общих чертах, будет таким же, как все дома на этой улице. Ну, а внутри, конечно, будут квартиры современные, просторные, удобные. Готовить документацию на этот дом мы уже начали. Закончим в нынешнем 2018 году.
– Какие еще работы вы себе наметили на нынешний год?
– В этом году большой и интересной работой станет ремонт улицы Ленина. Наша главная улица преобразится, появится новая плитка, цветники, ограждения, пандусы для инвалидов. Освещение изменится. Не буду забегать вперед, предоставлю каждому жителю нашего города возможность оценить улицу после ремонта и высказать свое мнение.
– Скажите, может быть, вы знаете, почему наши дороги так быстро выходят из строя?
– По-моему, потому, что во время ремонта используются материалы плохого качества. А лучше нельзя, потому что ремонт будет стоить дороже. Ни один подрядчик не станет работать себе в убыток. Система аукционов настраивает людей на то, чтобы работать по самому дешевому варианту. Ведь аукцион выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену на свои услуги.
Лучше поговорим о программе «Городская среда», в которой мы в этом году принимаем активное участие. Уже разрабатываются дизайн-проекты для дворовых территорий домов по адресам: ул. Мира д. 182, Мира д. 184 а, Мира 186, 146, 150, улица Селищева, дома 5 и 7. В них будут предусмотрены и мини- парковки для машин, и детские площадки, и тротуары для пешеходов, благо, дворовые территории дают возможность все это разместить.
А еще участвуем в разработке проектно- сметной документации на капитальный ремонт жилых домов. В прошлом году мы уже готовили документацию для капитального ремонта. При нашем участии было капитально отремонтировано 17 домов.
– А что-нибудь большое, с заделом на будущее, не планируете?
– Планируем. Будем готовить проектную и рабочую документацию на строительство зерносушильного комплекса в деревне Росстани. Это будет интереснейший промышленный проект. Переработка зерна – 50 тонн в час. Это очень ответственное дело. Когда разрабатываешь промышленный проект, знаешь, что создаешь производство, которое будет работать 10–15 лет. Только после этого срока наступает время переделок и реконструкции. Надеюсь, что комплекс у нас получится хорошим.