Автолюбителей ждут новые правила технического осмотра автомобилей

В Госдуме были приняты изменения в Федеральный закон от 1.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств», которые были внесены ранее - в июне 2019 года.

07.04.2020 23:43:00
1109 просм.

Стоит отметить, что новые правила прохождения техосмотра вступят в силу только с 8.06.2020 года, чтобы основные участники данного процесса смогли в достаточной мере подготовиться к таким нововведениям, так как по новым правилам процесс диагностики авто будет фиксироваться на фото. Изменится и периодичность прохождения техосмотра: все автомобили «в возрасте» до 4 лет освобождаются от необходимости проходить обязательный техосмотр. Согласно поправкам к федеральному закону о техосмотре, автотранспортные средства, чей возраст составляет 4-10 лет, обяжут проходить проверки каждые 2 года. Более старым машинам придется делать это каждый год.

По мнению авторов изменений, научно-технический прогресс не стоит на месте, и безопасность транспортных средств постоянно улучшается, как в активной, так и в пассивной, экологической, а также послеаварийной областях. Поэтому вполне справедливо, что автомобиль, получивший сертификат соответствия на эксплуатацию на территории РФ и только что сошедший с конвейера завода, не нужно каждый год осматривать на предмет его технического состояния и безопасности по условиям эксплуатации.

По мнению эксперта Юридической клиники Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, доцент кафедры гражданского права Артема Плахова нововведения необходимы для пресечения незаконной практики всеобщего получения диагностических карт на автомобиль без реального прохождения технического осмотра. Поскольку данные процедуры являются в настоящее время предметом споров и судебных разбирательств в процессе оценки текущего либо предшествующего ДТП состояния автомобиля. В данном случае видеофиксация процесса прохождения техосмотра станет вполне уместной мерой, которая поможет в будущем на этапе судебных разбирательств определить истинное состояние транспортного средства на момент ДТП.