«Бабочки дома» в Ливнах

В Ливенском краеведческом музее работает уникальная выставка. Свою коллекцию бабочек из многих уголков мира представил Андрей Асеев.

08.11.2017
Галина Кондратьева

Действительно, такое увидишь нечасто. Разнообразные по окрасу и размерам бабочки и жуки потрясают воображение, природа — вот настоящее чудо. И еще — человеческая увлеченность, азарт, любовь к коллекционированию.
— Приехал я из Курска, а бабочки — со всего мира, — начинает экскурсию автор коллекции Андрей Асеев.
Ими он увлекся с детства.  «Когда я думал, что все знаю о бабочках, мне в руки попала пара книг — и я понял, что не знаю многого», — говорит Андрей.
 Асеев — бывший банкир, после первой поездки в Египет, по его словам, решил путешествовать. В компании друга они уехали в Южную Америку. Сначала в Перу, затем в Боливию. Индия, Индонезия, Доминикана, Вьетнам, Калимантан, Алтай — лишь немногие точки на карте мира, откуда Андрей привозил экземпляры  для своей коллекции. Но для энтомолога важнее попасть в труднодоступные места, чтобы найти и представить ранее неизвестные виды бабочек.
— В основном, все это и происходит за счет сил и деятельности энтузиастов, — считает коллекционер. — Открытие новых видов сопряжено с большим риском из-за поиска экземпляров в труднодоступных местах, также требуется большая грамотность в описании вида.
Энтузиастов-единомышленников в этой сфере, кстати, немало, чему Андрей очень рад. Они встречаются  на  международных ярмарках коллекционеров-энтомологов в Москве, Праге или Париже. Энтомологи — добрые по натуре люди, ценящие красоту.
 Деятельность деда и отца была связана с поездками, путешествиями. Они и дали Андрею мощный посыл к исследованию. Асеев сам ищет и ловит свои экземпляры, некоторые покупает. С улыбкой вспоминает экстремальные случаи, связанные с их поисками. Местные законы и обычаи, необходимость оформления разрешительных документов на отлов и вывоз бабочек - лишь часть сложностей.
—  Для увлеченных людей цена бабочек может быть очень высока. Некоторые из коллекционеров сидели в тюрьме за границей за их отлов. Другие люди получали увечья, пытаясь поймать бабочек на скалах, где те живут, — рассказывает он.
Разведение бабочек, съемка их процесса развития, подготовка к помещению в раму — множество кропотливой работы не каждый сможет оценить, зрители видят лишь результат. А он великолепен!
Цель любой коллекции в итоге — ее показать. Поэтому Андрей Асеев мечтает о своем «бабочкином» музее, где разместились бы все его экспонаты, куда мог бы прийти любой желающий и порадоваться этому миру, вернее, его части, представленной миром удивительных насекомых. Даже одну перламутрово-голубую красавицу размером с две ладони можно рассматривать бесконечно! Ну как из противной гусеницы появляется такое чудо?
— Мы не вечны, — говорит Андрей, — а красота — да.
Ее мы можем увидеть в группе «Бабочки дома» ВКонтакте, где Андрей ответит на  вопросы, а также на его личных страницах в соцсетях. 
На правах рекламы.

Выставка бабочек  работает с 4 ноября по 3 декабря, Ливенский краеведческий музей, телефон для справок 8 (48677) 2-23-73