Банк попытался взыскать с жительницы Ливен сумму в четыре раза больше той, которую ей дал

Жительница Ливен Р. срочно нуждалась в деньгах, потому решила обратиться с микрофинансовую организацию «Джет Мани Микрофинанс».

11.12.2019 16:09:00
1209 просм.

Сумму она взяла небольшую -25000 рублей и надеялась, что быстро её отдаст. Но не тут-то было. Несмотря на то, что Р. тремя платежами гасила ссуду, ей накручивались большие проценты.

Банк передал задолженности Р. в коллекторское агентство и они выкатили женщине иск в общей сложности на 100 000 рублей. При этом, в иске не учли те взносы, которые заёмщица делала в банк.

Оказалось, что кредит ей был выдан под 726,35 % годовых, что значительно превышает установленные законодательством на тот период процентные ставки по потребительским кредитам, выдаваемым микрофинансовыми организациями.

Ливенский суд, разбирая это дело, установил, что среднерыночные и предельные значения полной стоимости потребительских кредитов, заключаемых в 1 квартале 2018 г. микрофинансовыми организациями с физическими лицами, по данным Банка России, составляют 94,687% и 126,249 % годовых соответственно.

Установленная договором процентная ставка противоречит закону и нарушает права Р. как потребителя финансовой услуги, а потому сумма процентов за её кредит должна быть значительно меньше.

В итоге суд решил взыскать с должницы в сумме с процентами и невыплаченным вовремя кредитом 19 335 рублей.