Безопасность в пожароопасный период

Ежегодно в пожароопасный период сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил безопасности будет гарантией сбережения имущества и людей от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

14.04.2020 16:44:00
109 просм.

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры, и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.

Природные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гибели людей и уничтожению жилья. На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, на дачных участках и придомовых территориях.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

поджигать камыш;

разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

оставлять костер горящим после покидания стоянки.

На дачном участке запрещается:

использовать для розжига печи бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости;

класть на притопочный лист дрова и другие горючие материалы;

топить печь без присмотра;

выбрасывать не затушенные угли вблизи строений;

сжигать мусор и сухую траву на территории участка вблизи деревянных строений, пламя может легко распространиться и выйти из-под контроля;

разрешать детям разводить костры, играть с огнем.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом в круглосуточную диспетчерскую службу Управления лесами Орловской области по телефону 8-4862-59-10-10, 48-10-72.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 101, 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

  ГУ МЧС России по Орловской области