Бизнес Орловской области может пострадать из-за ситуации в Казахстане

Эта страна является одним из ключевых зарубежных партнеров региона. Доля Казахстана составляет порядка 5 % в общем объеме ВТО региона и 10 % в общем объеме экспорта Орловской области и интенсивно растет.

09.01.2022 12:26:00
591 просм.

Как сообщает Аналитическое управление администрации губернатора и Правительства Орловской области, сбои в экономической политике Казахстана могут стать существенным фактором в ухудшении функционирования орловских предпринимательских структур в связи с утратой крупного и перспективного рынка сбыта. Имеет место угроза срыва ряда совместных внешнеэкономических проектов и экспортных сделок, обремененных кредитными обязательствами орловских бизнес-структур.

Так, за 10 месяцев 2021 года объем внешнеторгового оборота Орловской области с Казахстаном составил 32,1 млн долларов США. Наибольшая доля во внешнеторговом обороте с Казахстаном приходится на экспорт – 98 % или 31,6 млн долларов США. Объем экспорта Орловской области в Казахстан, также как в целом ВТО региона с Казахстаном увеличился в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.0  

Из Орловской области в Республику Казахстан поставлялись: продукция мукомольно-крупяной промышленности, изделия из пластмассы и резины, керамические изделия, черные металлы и изделия из них, оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, средства неземного транспорта, инструменты и аппараты оптические, сахар, кондитерские изделия, мебель. Из Казахстана в Орловскую область поставлялись: бумага и картон, штукатурные материалы, одежда.

Поставки продукции в Казахстан осуществляли: ООО «Знаменский СГЦ» (мясо свинины, ветчина, субпродукты), ООО «Керама Марацци» (керамические изделия), АО «ГМС Ливгидромаш» (насосы и насосное оборудование), АО «Мценский завод коммунального машиностроения» (коммунальная и дорожная техника), АО «Протон» (светотехническая  продукция), ЗАО «Протон-Импульс» (электронные компоненты и устройства), ООО «Фригогласс Евразия» (холодильное оборудование), ООО «Звягинский крахмальный завод» (крахмалопродукты), ООО «Центральная крупяная компания» (продукты мукомольной и крупяной промышленности), ОАО «Орелстроймаш» (машины и оборудование для добычи полезных ископаемых и строительства), ООО «Орелкомпрессормаш» (компрессорное оборудование), ООО «Орметиз» (метизная продукция), ООО «ОрелКабельЭкспорт» (кабельно-проводниковая продукция), ООО «Тэсти Фуд» (мучные кондитерские изделия), ООО «Микротензор» (производство микроэлетронных преобразователей давления), ООО «Альфапластик» (фармацевтическая продукция), ООО «Кондитерская фабрика» (производство шоколада и кондитерских изделий).

Предприятия Орловской области являются постоянными участниками международных профильных форумов в Казахстане. За последние два года 28 предприятий региона заключили 108 экспортных контрактов с казахскими бизнес-структурами.

Планомерную работу по сотрудничеству с Республикой Казахстан проводят вузы и научно-исследовательские институты Орловской области.  С партнерами из Казахстана взаимодействуют Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина, Орловский государственный институт культуры, Орловский государственный университет экономики и торговли,  Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС.  В высших учебных заведениях города Орла проходят обучение студенты из Казахстана.

Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур имеет договор о научно-техническом сотрудничестве с Павлодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и  Казахским агротехническим университетом имени С. Сейфуллина. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур имеет договор о научном сотрудничестве с Казахским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства.

На 2022 год и последующий период предпринимательским и научным сообществом Орловской области запланированы крупные и важные экономические, экспортные, исследовательские, социальные и гуманитарные проекты. 

В следствии этого Орловщина заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации в Казахстане и углублении разностороннего сотрудничества с этой страной. Позиция Правительства Орловской области состоит в безусловной поддержке усилий Президента России по оказанию всяческого содействия руководству Казахстана в скорейшем выходе из сложившейся ситуации.