Благополучие детей-сирот обсудили в Орловском облсовете

  На базе одной из старейших образовательных организаций Орловской области Некрасовской школы-интерната состоялось выездное заседание комитета по образованию, спорту, культуре и туризму Орловского областного совета.

11.12.2021 13:48:00
197 просм.

Во главу угла были поставлены два вопроса: организация социально-педагогической деятельности в современных условиях в образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проект закона Орловской «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», где речь идёт о выдаче сертификатов на приобретение жилья.

По первому вопросу основной повести дня выступил член Правительства – руководитель Департамента образования Орловской области Алексей Карлов.

Было озвучено, что в системе образования Орловской области функционируют 4 государственных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

– 1 детский дом для детей дошкольного возраста,

– 3 общеобразовательные школы-интерната, одна из которых – для обучающихся с ОВЗ.

В учреждениях воспитываются 186 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Количество детей с ограниченными возможностями здоровья составляет 149 человек, 35 из которых – дети-инвалиды. Общее количество сотрудников – 273 человека, из них: 124 – педагогические работники; 17 – медицинские работники. Общий объём финансирования образовательных учреждений интернатного типа из областного бюджета в 2021 году составил 177,2 млн рублей.

В ходе рассмотрения также был поднят вопрос о реализации мероприятий («дорожной карты») по переходу до 2024 года к единой модели подчинённости организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Орловской области такие организации планируется передать в ведомство Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости. Однако Департамент образования намерен сохранить за собой образовательные услуги.

Преобразования планируются в рамках реализации поручения Правительства Российской Федерации. В Орловской области для проработки данного вопроса создана рабочая группа.

По факту планируется получить дома-интернаты семейного типа (по аналогии с Детской деревней – SOS в селе Лаврово), которые бы принимали детей разных возрастов. Депутаты постарались разобраться в подводных камнях такого перехода, выразив ряд опасений.

 

Олег Кошелев, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по образованию, спорту, культуре и туризму:

«В 2023 году Некрасовская школа-интернат отметит 90 лет. За это время здесь была отлажена определённая система работы с детьми, которая сбоя не давала. Что будет в результате реорганизации и передачи полномочий сегодня сложно представить. Ведь учитель несёт в себе не только образовательную функцию, но и воспитательную, а если педагог будет просто приезжать на уроки, а не проводить с детьми всё своё время, то к чему это приведёт? Не станет ли для него результат вторичен? Мы уже проходили нечто подобное, когда спортивные школы изъяли из системы дополнительного образования. Ничего хорошего не получилось. Как итог – возвращаемся к истокам. Тренерам, наконец, вернули приставку тренер-преподаватель».

 

Заместитель директора Некрасовской школы-интерната по научно-методической работе Андрей Касьянов в своём выступлении подчеркнул, что воспитывают детей не стены и условия, а коллектив. И те результаты, которые сегодня демонстрируют ребята, их победы, проекты, поездки в другие регионы и страны – это плод усилий коллектива учреждения.

В итоге было принято решение о включении в рабочую группу по данному вопросу заместителя председателя комитета Ирину Гоцакову.

Далее законодатели перешли к рассмотрению во втором чтении проекта закона Орловской области «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Напомним, проект закона был внесён в областной Совет в качестве законодательной инициативы Губернатором Орловской области.

Законопроектом предлагается лицам, достигшим возраста 23 лет, включённым в список, в отношении которых отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, предоставлять дополнительную меру социальной поддержки в виде предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, удостоверяемой жилищным сертификатом.

После принятия законопроекта в первом чтении комитет продолжил обсуждение законопроекта с органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, Прокуратурой Орловской области, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области. В итоге была подготовлена таблица поправок.

Так, законопроектом, прошедшим первое чтение, было установлено, что одним из условий выдачи жилищного сертификата является отсутствие у заявителя судебного спора с органом местного самоуправления муниципального образования Орловской области или судебного решения об обеспечении жилым помещением. Прокуратура региона предлагает уточнить данную норму, исключив из неё случай заключения заявителем мирового соглашения по указанным судебному спору или судебному решению, предусматривающего выдачу жилищного сертификата и отказ от требования предоставить благоустроенное жилое помещение.

Также законопроектом было установлено, что порядок предоставления выплаты устанавливается нормативным правовым актом Правительства Орловской области. Предлагается уточнить, что Правительством Орловской области также устанавливаются порядки основания отказа заявителю в предоставлении выплаты и установления размера выплаты, рассчитываемой исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Комитет предлагает изложить в новой редакции статью о финансовом обеспечении расходных обязательств, связанных с предоставлением выплаты, установив, что финансирование расходов осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, утверждённых законом Орловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Однако и после внесения поправок депутаты сочли, что по законопроекту осталось ещё много неясного. В первую очередь, это порядок подачи заявления на выдачу сертификата. Пока непонятно даже на имя кого адресовать заявление. Во-вторых, нужно ли стоять в очереди для получения сертификата или он будет выдаваться в приоритетном порядке. Непонятно и то, по какой строчке будет финансироваться сертификат, заложены ли деньги в бюджете на его обеспечение или потребуются дополнительные средства.

Олег Кошелев высказал мнение, что принятие закона, повлечёт за собой целый ряд вопросов.

Также члены комитета рассмотрели проект постановления Орловского областного Совета народных депутатов «Об обращении Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации по вопросу изменения названия праздника «День физкультурника» на «День физкультурника и спортсмена».

В ходе работы депутатами было принято решение о включении вопроса, касающегося капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций Орловской области в рамках государственной программы «Развитие образования» в 2022–2026 гг. в перечень вопросов для заслушивания информации в рамках «Правительственного часа» на заседании Орловского областного Совета на I полугодие 2022 года.

Как пояснил Алексей Карлов, для участия в программе орловскими учреждениями образования было подано 73 заявки. Три школы (в Покровском, Новосильском и Мценском районах) будут отремонтированы в 2022 году. В период с 2024 года по 2026 год в порядок приведут ещё 70 учреждений образования.

В завершении заседания депутатами были заслушаны отчёты о реализации национальных проектов на территории Орловской области в 2021 году в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта.