Более 50 тонн мяса, молочки и морепродуктов попали в торговлю Орловской области с нарушениями

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлены грубые нарушения в системе «Меркурий» -  автоматизированной системе для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль.

11.03.2020 17:05:00
272 просм.

В частности, уполномоченными лицами распределительного центра «Орел» ООО «Агроторг» было оформлено для отправки в магазины торговой сети более 500 электронных документов на молочную продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы и свинины, а также морепродукты, в которых не указывались сведения о входящих ветеринарных сопроводительных документах, что свидетельствует об отсутствии прослеживаемости.

Информация об этой продукции общим весом более 50 тонн была незаконно добавлена в информационную систему «Меркурий». Необходимо отметить, что эти операции проводились организацией на регулярной основе.

Аналогичные нарушения были допущены уполномоченными лицами ОАО ММК (Орловская область) при оформлении электронных ветеринарных документов на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Учетные записи уполномоченных лиц ООО «Агроторг», ОАО ММК заблокированы во ФГИС ВетИС сроком на 90 календарных дней. В отношении юридического лица ООО «Агроторг» организована внеплановая документарная проверка.

Кроме того, мониторинговой группой установлены случаи оформления документов на продукцию с истёкшим сроком годности. Так, ООО «ТД Партнер» Курской области были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения (фарш мясной) с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям в сети розничной торговли предприятий Курской области.