Более тонны снарядов и мин собрали ливенские поисковики для изготовления памятника «Взрыв»

Бойцы ливенского поискового отряда «Подвиг» ведут монтажные работы по изготовлению памятного знака «Взрыв».  

11.03.2020 17:11:00
519 просм.

«Для памятника мы собрали в местах боёв, а это Должанский, Верховский, Ливенский районы, более тонны военных «трофеев», - рассказал нашему изданию заместитель командира отряда Павел Аверкиев, - снаряды от «Катюш», миномётные мины, артиллерийские снаряды. Все они разминированы».

Приблизительно, два года потребовалось поисковикам, чтобы собрать весь этот военный металл. Первоначально бойцы планировали использовать снаряды, как экспонаты музея поискового отряда «Подвиг», экспозиция которого тоже готовится к открытию, но когда поняли, что боеприпасов очень много, то решили сделать в Ливнах из них памятный знак.

«На полях при раскопках мы на каждом метре находим осколки снарядов, пули, - говорит Павел, - Памятным знаком «Взрыв» мы хотим показать людям, сколько смертоносного металла было выброшено на нашу землю. И напомнить им, какой ценой досталась Победа».

«Взрыв» планируют установить в слободе Беломестной рядом с братской могилой погибших в годы Великой Отечественной войны. Открытие памятника приурочат к 75-й годовщине Победы.