Большинство ливенских организаций и предприятий не заключили договоры на вывоз мусора

МУП «Комсервис» пригрозил, что без договоров отходы вывозить не будут.

15.01.2019 17:47:00
621 просм.

До настоящего времени за заключением договоров с ООО УК «Зеленая роща» обратились только бюджетные организации и крупные предприятия города.

«Вывоз ТКО будет осуществляться только при заключении договора», - сообщил сегодня, 15 января, на планёрке главы города Сергей Внуков, главный инженер предприятия.

Вместе с тем, в Ливнах до сих пор не представительства регоператора, И, допустим, жителям частного сектора или сельским жителям добраться до Орла и найти там УК «Зелёная роща» представляется весьма проблематичным.

Это не единственный вопрос, который волнует власть и коммунальные службы в связи с вывозом мусора. МУП «Комсервис» в этой схеме является перевозчиком ТКО и оператором по захоронению. Они вывозят мусор на территории г. Ливны, Ливенского района, п. Красная Заря, п. Долгое. ТКО доставляют на сортировочный пункт ООО «Экопласт», а после сортировки на полигон. По сообщению Внукова, износ ливенских мусоровозов составляет 85 %. Собственными силами предприятие покупку новых машин не осилит. Кто их будет приобретать – пока неясно.

С 1 января 2019 года начала работать новая система обращения с ТКО. По сути, в России продолжится создание новой отрасли экономики и современной инфраструктуры в сфере сбора мусора. А на уровне населения – формирование новой бытовой культуры.

В 2019 году начата практическая реализация этих программ. В Орловской области Региональным оператором является ООО УК «Зеленая роща». Данное предприятие отвечает за весь процесс вывоза, сортировки и захоронения ТКО.

Наша справка

По данным Минприроды, каждый год россияне «производят» более 70 млн. тонн ТКО. Большая часть твердых коммунальных отходов –  более 90% – захоранивается на полигонах. Еще 2% сжигается и 8% используется (но не всегда перерабатываются). В нацпроекте «Здоровье» поставлена цель  – до 2024 года довести уровень утилизации мусора до 60% на перерабатывающих заводах. В итоге мы должны достичь 95% переработки мусора как, например, в Японии.