Бойцы Ливенского отряда «Подвиг» привезли на родину останки солдата, павшего под Сталинградом

В Волгоградской области поисковики из отряда "Обелиск" передали останки нашего земляка Ивана Пехтерева для захоронения в Орловскую область своим коллегам из ливенского поискового отряда «Подвиг».

19.04.2019 14:58:00
258 просм.

75 лет пролежали кости молодого солдата в боевом окопе. Ему было всего 19 лет, когда сложил он голову в степях в Суровикинском районе.

-Молодых стрелков 229 дивизии отправили для защиты Сталинграда и попросили продержаться хотя бы неделю, - рассказал нашему изданию Вячеслав Леонов, командир ливенского отряда «Подвиг», - они задержали врага на 18 дней. Многие так и остались на своих боевых местах. Среди них Иван Пехтерев.

Его останки нашли два года назад. Солдатский медальон был неплотно закрыт, в него попала влага и данные о том, кто погибший, казалось, невозможно прочесть.

Но имя красноармейца удалось установить с помощью специалистов лаборатории "Солдатский медальон". «Пехтерев Иван Никитович, 1923 г.р., красноармеец, стрелок, Орловская область, Колпнянский район, Воронцовский с/с.», - было написано в медальоне. Более 75 лет он числился пропавшим без вести. Посиковики из Суровинска долго искали родственников. К сожалению, в живых осталась только племянница.

Прах бойца, который сейчас находится в Ливнах, предадут земле 6 мая в Колпнянском районе.