Бренд Орловской области «Литературная столица России» могут зарегистрировать в качестве товарного знака

О перспективах внутреннего и въездного туризма шла речь на тематическом круглом столе: «О перспективах развития внутреннего и въездного туризма в Орловской области». Инициатором его проведения выступил областной Совет. Мероприятие состоялось в Орловском краеведческом музее.

10.04.2021 12:09:00
192 просм.

В работе приняли участие депутаты регионального законодательного собрания, представители профильных Департаментов и Управлений Правительства Орловской области, руководители музеев региона.

Заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Олег Кошелев в начале мероприятия отметил, что туризм на сегодняшний день – это сфера народно-хозяйственного комплекса, которая во многих странах мира превратилась в бурно развивающуюся отрасль, что не случайно, так как туризм способствует социально-экономическому развитию и социальной стабильности.

О состоянии и перспективах отрасли туризма на Орловщине проинформировала начальник Управления культуры и архивного дела Наталья Георгиева.

В частности она отметила, что в 2020 году изготовлены полиграфическая и сувенирная продукция (буклеты, путеводители, наборы открыток, магниты, карты Орла и Орловской области), 2 презентационных видеоролика, 12 знаков туристской навигации, обновление туристского сайта региона.

Также подана заявка в Роспатент на регистрацию бренда Орловской области «Литературная столица России» в качестве товарного знака.

Кроме того, Наталья Петровна проинформировала о заключении между Федеральным агентством по туризму, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Правительством области соглашения о продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».

В связи с этим Орловским краеведческим музеем разработан план экспозиций, посвящённых представителям Дома Романовых на Орловщине и Черниговскому полку.

Далее своё видение по развитию отрасли высказали директор мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин, директор краеведческого музея Дмитрий Моисеев, управляющая гостиничным комплексом «Дом лесника» Наталья Киреева.

Речь в основном шла о необходимости развития соответствующей инфраструктуры, включающей ремонт и строительство дорог, а также обеспечение жителей и гостей региона возможностью пользоваться высокоскоростным Интернетом на всей территории области без исключений.

В завершение участниками мероприятия был дан ряд рекомендаций. Региональному Правительству – рассмотреть вопрос снижения налоговых ставок для предприятий туристской индустрии региона до минимально возможных значений в целях повышения инвестиционной привлекательности региона, увеличения инвестиционных вложений в капитальное строительство объектов туристской индустрии, обновления туристской инфраструктуры, в том числе инженерной.

Управлению культуры и архивного дела совместно с Департаментами экономического развития и инвестиционной деятельности, по проектам развития территорий Орловской области и образования – продолжить работу по комплексному развитию туристской и обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров в соответствии со специализацией приоритетных туристских направлений, разработать «дорожную карту» по предоставлению земель рекреационной категории под развитие туристской инфраструктуры.

Департаменту образования – в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года организовать на базе организаций, оказывающих услуги по отдыху детей и их оздоровлению проведение профильной смены туристской направленности, а также продолжить проведение областного конкурса туристских маршрутов, походов «Путь героя».

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Туризм, помимо всего прочего, является одной из наиболее доходных отраслей экономики. Неслучайно в одном из своих выступлений наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал, что «развитие внутреннего туризма является одной из приоритетных задач для обеспечения дальнейшего процветания нашей страны. Если говорить конкретно об Орловской области, то, отмечу, что мы находимся в очень выгодном географическом положении, обладаем транспортной доступностью и, конечно же, колоссальной культурно-исторической и духовной составляющей. Всё это мы не просто должны, а обязаны использовать.

Орловщина имеет возможность принимать у себя самые масштабные и статусные мероприятия. В экспозициях наших музеев представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева, Фета, Пришвина, историка Грановского.

Убеждён, что наш регион обладает потенциалом и возможностями стать привлекательным для туристов!».

 

Отметим, Орловский областной Совет всегда поддерживал и поддерживает учреждения культуры. Так, например, по программе наказов избирателей в 2021 году 400 тысяч рублей будет направлено на текущий ремонт Должанского краеведческого музея, 150 тысяч рублей – на закупку оборудования и иные виды работ в Ливенском краеведческом музее. Всего же по направлению «Культура» на этот год заложено в программу наказов 7,3 миллиона рублей.

 

Справочно:

В настоящее время на территории региона действуют: 11 туроператорских компаний, 139 турагентств, 13 музеев, из которых 1 – федеральный, 3 – областных с филиалами, 8 – муниципальных, 1 – частный.

В целом, туризм формирует 3,4 % ВВП страны, влияя на 53 смежные отрасли. Создание одного рабочего места в сфере туризма влечёт создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях.