Бродячих собак в Орловской области будет отлавливать Белгородская фирма

С нового года в регионе изменился порядок отлова бродячих животных. Их будут не уничтожать, а стерилизовать и выпускать туда, откуда их выловили.

21.01.2021 13:43:00
774 просм.

Изменились и правила подачи заявки на отлов. Надо будет сообщать о бродячих собаках не в местные станции по борьбе с болезнями животных, а в «Орловский областной ветеринарный центр». При этом надо будет подробно описать самих собак, максимально точно назвать место, где они обитают и не забыть представиться и оставить свой контактный телефон.

Ваш корреспондент попробовала сообщить информацию о местах скопления бездомных собак и кошек, но это оказалось не так просто. Судя по сообщению, опубликованному на сайте администрации Ливен, заявки принимаются по телефонам: 8 (4862) 41-60-57 и 8 (4862) 41-60-59, а также на электронную почту: oblvet_orel@bk.ru.

По первому телефону ответила бухгалтер и сообщила, что звонить надо начальнику или его заместителю, а они будут во второй половине дня. Что касается второго телефона, то он попросту не работает. «Временно выключен», - сообщили в организации.

«Орловский областной ветеринарный центр» сам отловом заниматься не будет. Они заключили договор с белгородским ООО «Экосервис». Отловленных собак и кошек они будут возить в пункты передержки. Их два на всю Орловскую область: в селе Звягинки Орловского района, и в деревне Болотовские дворы Орловского района. Возникает вопрос, как животных белгородцы будут возить, допустим, из Ливен в Орловский район.

«Ничего страшного, - ответил «Уездному городу» генеральный директор ООО «Экосервис» Владимир Стегний, - по нормам животных можно перевозить на расстояние 500 километров».

Руководитель организации рассказал, что в пунктах передержки животных будут стерилизовать, чтобы не увеличивалась популяция. Затем, если не найдутся хозяева или желающие приютить собаку или кошку, животное чипируют. На бирке на ухе будет сохраняться вся информация об особи: где она выловлена, когда прооперирована. Далее животных выпустят в их среду обитания.

«По Ливнам у нас уже есть две заявки, - сообщил Владимир Михайлович, - в ближайшее время мы их выполним».