Будьте бдительны при выборе цветов в подарок

На пороге прекрасный весенний праздник 8 Марта. Приобретая букеты цветов или горшечные растения в подарок для прекрасных дам, будьте бдительны, так как цветы могут таить угрозу проникновения и распространения карантинных вредителей, стать причиной гибели домашних растений, предупреждает пресс-служба Россельхознадзора.

04.03.2020 15:51:00
781 просм.

С приобретенным букетом в дом могут попасть такие непрошеные гости, как западный (калифорнийский) цветочный трипс, табачная белокрылка.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс является опасным вредителем декоративных и с/х культур (поражает более 250 видов растений), активным переносчиком вирусов. Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое проходит несколько стадий, при которых химические вещества на него практически не действуют. Выявление вредителя достаточно проблематично, т. к. трипс предпочитает скрытный образ жизни и прячется в бутонах или пазухах листьев. Специалисты Управления Россельхознадзора в срезах цветов неоднократно выявляли этого опасного карантинного объекта. Все зараженные партии были уничтожены путем сжигания.

 Табачная белокрылка отличается уникальной многоядностью, высокой скоростью роста популяции, феноменальной живучестью и устойчивостью к воздействию пестицидов.

Вредитель способен повреждать более 600 видов растений. При этом опасность представляют как имаго, так и личинки насекомого, питающиеся растительным соком.

Экономический ущерб от белокрылки достаточно велик, поскольку она не только уничтожает и угнетает культурные растения, снижая их продуктивность до 70%, но и является переносчиком многих опасных заболеваний.

Наибольшую опасность насекомое представляет в теплицах, парниках и оранжереях, где, как правило, присутствует повышенный уровень влажности и высокая температура воздуха. 

В целях недопущения ввоза и распространения опасных карантинных вредителей и возбудителей болезней растений должностными лицами  Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводятся рейды по местам реализации цветочной продукции.

Покупатель, приобретая букет или растение в горшке, вправе поинтересоваться, откуда завезены цветы и есть ли на них документы, подтверждающие их фитосанитарную безопасность. Особенно это касается горшечных растений, т. к. приобретаются они на более длительный срок и в этой ситуации вероятность заражения увеличивается.