Бюджет города Ливны вселяет надежды

За прошлый 2017 год в Ливнах собрали налогов на 1, 6 миллиарда рублей. Об этом сообщил на ежегодном отчёте главы города депутатам Ливенского городского Совета исполняющий обязанности мэра Ливен С.А. Трубицин.

04.04.2018
1434 просм.

Правда, чиновник отметил, что только 17,4% из них поступило в городской бюджет.

- За семь очень трудных лет для экономики и социальной сферы Ливен нам все же удалось не только сохранить, но и увеличить доходы бюджета города, - сказал Сергей Александрович.

Отличительная особенность исполнения бюджета города 2017 года - положительная динамика практически по всем параметрам.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года исполнение доходной части городского бюджета в отчетном периоде увеличилось на 57,9 млн. рублей или на 6,4 %, в том числе за счет собственных доходов - на 26,5 млн. рублей или на 8,4 %. По мнению Трубицина в городе была создана оптимальная структура расходной части бюджета. С одной стороны, администрация решилась на сложный и болезненный процесс оптимизации текущих расходов. С другой стороны, были найдены ресурсы для достаточно крупных системных мероприятий по развитию транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. И, соответственно, каждый муниципальный рубль привлек дополнительные средства из федерального и регионального бюджетов. Так, размер межбюджетных трансфертов увеличился на 31,5 млн. рублей или на 5,3 %.

Поступившие в городской бюджет налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные поступления позволили исполнить расходные обязательства города в объеме 983,9 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом общий объем расходов увеличился на 79,7 млн. рублей.

Целенаправленная бюджетная политика последних двух лет позволила снизить кредиторскую задолженность на 28 %. При этом выполнены все социальные обязательства.

 Рост показателей развития промышленного сектора экономики обеспечила активная инвестиционная деятельность промышленных предприятий города. В частности, объем отгруженной промышленной продукции собственного производства по крупным и средним предприятиям за 2017 год составил 9,4 млрд. рублей или 104,5 % к соответствующему периоду 2016 года в действующих ценах.

Инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий в 2017 году составили более 1,1 млрд. рублей или 119 % к уровню 2016 года в действующих ценах. Из общего объема инвестиций более 80 % - это собственные или заемные средства промышленных предприятий города.

Рост производства на предприятиях достигается не только за счет наращивания объемов традиционной для этих предприятий номенклатуры, но и за счет освоения новой продукции. Основной объем инвестиций в истекшем году был освоен АО «ГМС Ливгидромаш» в ходе реализации инвестиционного проекта «Локализация производства насосов для нефтепереработки, а также насосов большой мощности для транспорта нефти/нефтепродуктов». По итогам реализации инвестиционного проекта ожидается обеспечение дополнительного объема реализации насосного оборудования на сумму более 1 млрд. рублей и создание новых рабочих мест.