Чего ждать от розничного кредитования

Поскольку доходы подавляющего числа трудоспособного населения во время самоизоляции сократились, а уровень безработицы вырос, закономерно ожидать активизацию товарного и розничного кредитования.

18.06.2020 10:52:00
428 просм.

В апреле – начале мая рынок товарного кредитования резко просел. Во время закрытия основных торговых площадок он существовал главным образом в онлайн-режиме, когда товар заказывается и оплачивается в кредит без физического присутствия покупателя. В результате в апреле суммарный объем выданных кредитов составил 9,14 млрд руб. Это самый низкий показатель с 2012 года.

В мае, по оценкам Коммерсантъ, удельный вес офлайн-сегмента товарного кредитования стал постепенно восстанавливаться, но он носил экстенсивный характер, связанный с возобновлением работы магазинов и торговых центров. В июне эта тенденция сохранится и с постепенным снятием ограничений рынок товарного кредитования вырастет примерно на 20%.

Еще хуже ситуация сложилась в сегменте розничного кредитования. В апреле выдача автокредитов упала на 80,1%, кредитных карт – на 73,2%, товарных кредитов на 65%, кредитов наличными – 54,6%, ипотеки на 18,2%.

Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Ольга Попова отмечает, что ожидать быстрого восстановления розничного кредитования не приходится. Даже при снижении процентных ставок в условиях неопределенности в отношении наступления новой волны пандемии, нестабильности на рынке труда, ухудшении макроэкономических показателей, более 44% населения предпочитает сокращать свои расходы и опасается привлекать новые кредиты.

Исключением, пожалуй, станет ипотека. В текущем году правительство предприняло ряд важнейших мер, которые повышают привлекательность приобретения жилья под залог недвижимости. Прежде всего, это касается расширения практики выдачи материнского капитала на первого ребенка и субсидирования процентной ставки. По заявлению вице-премьера Марата Хуснуллина, только в мае текущего года эта поддержка обеспечила прирост аккумулированных жилищным строительством средств в объеме 400 млрд руб.

Кроме того, ипотечные кредиты обеспечены недвижимостью, а это самый надежный залог. В случае форм-мажорных обстоятельств у банка и заемщика больше шансов вернуть средства, вложенные в кредитную сделку.

Темпы восстановления рынка розничного кредитования будут зависеть от многих параметров. Если пандемия вернется и будет агрессивнее, чем весной 2020 г., удар по экономике станет еще сильнее, что приведет к дальнейшей напряженности на рынке труда и продолжению сокращения реальных доходов населения как потенциального потребителя кредитных услуг. Однако при оптимистическом сценарии этот сегмент кредитования восстановится, по разным оценкам, за 1 - 2 года – резюмирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова.