Чем раскислить землю осенью, чтобы весной не тратить время

Кислый грунт не самая подходящая почва для выращивания овощных культур. Если вы хотите из года в год получать хорошие урожаи, вам придется вносить в грунт не только удобрения, но и раскислители-вещества, снижающие уровень кислотности почвы. Часть этих средств вносится в почву весной, а часть – в конце сезона, осенью.

31.08.2023 11:13:00
Светлана Киселёва, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела УФС «Россельхознадзора» по Орловской и Курской областям

Гашеная известь (пушонка)-одно из самых популярных и доступных средств для раскисления почвы. Однако при внесении вещества нужно соблюдать определённые правила, чтобы не навредить растениям.

Известь – продукт довольно агрессивный: соприкосновении с корневой системой растений она способна вызвать ожоги корней. Кроме того, после добавления извести культуры некоторое время не могут усваивать фосфор. Чтобы избежать этих негативных воздействий, применять известь для снижения уровня кислотности грунта рекомендуется осенью, после сбора урожая, и при внесении нужно строго придерживаться норм, рекомендуемых производителем. Нормы внесения извести-пушонки зависят от типа грунта и от уровня кислотности почвы на вашем участке.

на слабокислых почвах (pH 5,2-5,5) вносят 0,2 кг на 1 кв.м;

на почвах со средним уровнем кислотности (pH 4,5-5,5) – 0,3 кг на 1 кв.м;

на сильнокислых почвах (pH меньше 4,5) – 0,5 кг на 1 кв.м.

На легких почвах (песчаных и супесях) требуется меньшее количество извести, чем на тяжелых (глинистых и суглинистых), поэтому норму уменьшают примерно в 1,5 раза.

Правила внесения извести для раскисления грунта:

Сухую известь рассыпают равномерным слоем по поверхности земли. Затем перекапывают почву на глубину около 20 см.

На глинистых почвах подобную процедуру проводят раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 1-2 года. В последнем случае, особенно если почва очень кислая, известь вносят постепенно, разделяя норму на несколько лет. При этом перемешивать средство с почвой необязательно: на легких грунтах его просто равномерно распределяют по поверхности или заделывают на глубину всего 4-6 см.

Не рекомендовано одновременное внесение извести и навоза, т.к. в этом случае образуются нерастворимые соединения, которые не усваиваются растениями. В результате никакой пользы от подкормки культуры не получают.

Доломитовая мука - это природное известковое удобрение, которое получают путем дробления доломита – минерала из класса карбонатов. В результате переработки получается порошок белого, бежевого, серого, розового или красно-коричневого цвета.

Однако доломитовую муку используют не только для повышения плодородия почвы, но и для её раскисления. В отличие от извести-пушонки, доломитка – менее агрессивный продукт, поэтому ее можно вносить как осенью, так и весной, непосредственно при посадке растений.

Доломитовая мука, снижая уровень кислотности, оказывает на почву и дополнительное положительное воздействие – улучшает структуру тяжелых глинистых грунтов, выступая в качестве разрыхлителя. А песчаную почву, где растения часто испытывают дефицит магния, доломитка делает более плодородной, повышая уровень содержания этого элемента. При внесении доломитовой муки для раскисления грунта придерживаются следующих норм:

на слабокислых почвах вносят 0,3-0,4 кг на 1 кв.м;

на среднекислых – 0,4 кг на 1 кв.м;

на почвах с высоким уровнем кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м.

Мел. Для снижения уровня кислотности почвы осенью можно вносить и мел. Измельченный в порошок мел, как и известь, рассыпают по поверхности почвы и заделывают на глубину 20 см, тщательно перемешивая грунт с мелом. Наибольшую пользу продукт принесет на почвах с недостатком кальция.

Нормы внесения мела:

на слабокислых почвах – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м;

на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;

на почвах с высоким уровнем кислотности – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м.

Чтобы мел при хранении не превратился в комок, держать его нужно в помещениях с низким уровнем влажности.

Древесная зола. Из народных средств для снижения уровня кислотности почвы применяют древесную золу. Ее можно вносить под перекопку осенью, при посадке растений – весной или при подкормке – в течение вегетационного сезона. Однако для раскисления почвы золу используют довольно редко.

Во-первых, потому что достать необходимое количество золы, если у вас нет печки или камина, довольно сложно. Во-вторых, потому что состав золы (а он зависит и от породы дерева, и от возраста, и от сожженной части) влияет на норму, которую необходимо внести для снижения уровня кислотности грунта.

Так, золу, полученную от сгорания деревьев, вносят обычно в количестве 1-1,5 кг на 1 кв.м. А вот сырья, которое получили при сжигании травы и сорняков, нужно уже намного больше – 2,5-3 кг на 1 кв.м. По этой причине древесную золу применяют в основном для подкормки или для раскисления слабокислых почв. В других случаях используют более "серьезные" средства – известь-пушонку, доломитовую муку или мел.